2004年06月01日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ベーコン・キャベツ炒め,塩だれモヤシ
- ベーコン・キャベツ炒め
- ザク切りのキャベツとベーコンを炒め,塩・コショウで味付けして,溶き卵でとじる。
- 塩だれモヤシ
- ついに弁当のおかずにまで進出w
- 菜めし
_ まんぞく君 ビーンズバーグ,温野菜 他
- まんぞく君 ビーンズバーグ
- 温野菜
- ホットサラダ用の冷凍野菜ミックス(カリフラワー,ブロッコリー,アスパラガス,ニンジン)とザク切りのキャベツをレンジで解凍&加熱したものをマヨネーズで。
- バゲット
- 珍しくパン :-) …単にお米が切れただけだが ^^;
_ ジントニック,モスコミュール
- ジントニック
- 夕食と一緒に1杯。
- モスコミュール
- 風呂上りに1杯。
2004年06月02日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ コンビニ弁当
白身魚フライ,チキンカツ,かき揚げ,チクワ磯辺揚げ…と,揚げ物満載の弁当 ^^;
申し訳程度にきんぴらごぼうも入ってた。
_ スパゲティミートソース,温野菜
- スパゲティミートソース
- ミートソースはまんぞく君 ビーンズミートソースを使用。
やや甘め。ちとコクが足りないか…。まぁ,ふつーに食べられる。 - 温野菜
- 内容・作り方は昨日と同じ。
今日はゴマ風味のドレッシングで。
_ ジントニック,ズブロッカ
2004年06月03日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ スーパーカップ 地中海カレーラーメン
可もなく不可もなく。
_ タマネギ炒め 他
- タマネギ炒め
- タマネギ 1/2個を幅1cm弱で縦に切り,バターで炒めて塩・コショウで調味。
卵2個を投入し,半熟卵でとじて出来上がり。
…最近,料理が激しく手抜きになってるな orz - 塩だれモヤシ
- ごはん
- 味噌汁
_ モスコミュール
- モスコミュール
- 夕食とともに1杯。
2004年06月04日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ モダン焼き,マカロニサラダ
- モダン焼き
- マカロニサラダ
- どっちも事務所近所のダイエーで購入。
_ まんぞく君 しょうゆラーメン,餃子
- まんぞく君 しょうゆラーメン
- 今日は何も入れずに素ラーメン(?)で。
- 餃子
- こちらは冷凍食品。
2004年06月05日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ @近所のイトーヨーカドー
お好み焼きを作るつもりで足りない材料+αとお酒類
- 米 2kg
- お好み焼きセット
小袋に入った天かす,干し海老,切りイカ,削り節,紅生姜,青海苔がセットになったもの。 - おたふく お好みソース
- 豚ロース 薄切り
賞味期限が明日で安くなってたものを購入。今夜使う分を残し,あとは分けて冷凍。 - タマゴ 6個
- パスタ (スパゲッティーニ) ディ・チェコが安くなってたので,2袋げと。
- 片栗粉
- 蒸しダコ
ニンニク炒めにしようと思いついて買ってきた :-) パスタにしてもいいかなー。 - スミノフウオツカ
ウオツカは他にギルビーとズブロッカしかなかった。
今日のところはスミノフをチョイス。 - ゴードン ロンドン ドライジン
ビーフィーターが一番安かったんだが,4月以降ずっとビーフィーターだったので今回はパス。
で,ホントはボンベイサファイアを試してみたかったけど,特価のゴードンの方が600円くらい安かったので ^^; - クラブソーダとトニックウォーター
どちらもカナダドライの500mlペットボトル。2本ずつ買ってきた。
_ 豚玉,タコのニンニク炒め
- 豚玉
- 実は,ちょっと前に買った山芋の使い道を考えてて決めたのがお好み焼きだったり ^^;
で,ぐぐって見つけたこちらのページを参考に作ろうとしたら…だしを取るような材料なんてねぇよ orz
仕方ないから水で ^^; 上記リンク先のレシピにはないけど今回は干し海老と切りイカも入るから旨味は大丈夫と自分に言いきかせるw
ベーキングパウダーもないけど,山芋が入るからOKだろ。
:
ふっくらサクサクでウマー (´▽`) - タコのニンニク炒め
- 食料品売り場をぶらぶらしてるときに見かけた蒸しダコから,ふと思いついて作ってみた。
蒸しダコ(たぶん茹でダコでもOK)をブツ切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき,みじん切りにしたニンニクを入れてから火にかける。
ニンニクの香りが出たらタコを投入し,塩で味を整える。またも思いつきで,カイエンペッパーも加えてみた。
蒸しダコだから,軽く炒め合わせただけで器に盛った。
彩りに乾燥パセリをふって出来上がり。
スペインのタパスにありそうな,お酒にぴったりの一品となりますた (´▽`)
_ ジントニック,ジンバック,モスコミュール
2004年06月06日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ まんぞく君 ホワイトシチュー,トースト
- まんぞく君 ホワイトシチュー
- トースト
- 油断していたら,食パンを1枚,炭にしてしまった orz
気を取り直して焼き直し,1枚は焼いてからパン工房 チリ&ビーンズを塗って,もう1枚はチリ&ビーンズを塗った上にベーコンとスライスチーズを乗せてからトースト。
どちらもウマー (´▽`)
_ 釜玉うどん
- 釜玉うどん
- 自宅での仕事の合間に,冷凍さぬきうどんを使ってツルツルっと。
_ スペイン風オムレツ,ツナと昆布の炊きこみごはん
- スペイン風オムレツ
- (要補完)
- ツナと昆布の炊きこみごはん
- 前に作ったときはお米 2合だったのを,今回は3合で炊いてみた。その分,ちょっとアッサリ目の仕上がり :-)
- 味噌汁
_ ジントニック,カンパリソーダ
- ジントニック
- 夕食時,ごはんが炊き上がるまでの間にオムレツを肴にして1杯。
風呂上りにもう1杯。 - カンパリソーダ
- 風呂上りのジントニックに続いて1杯。
2004年06月07日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ スペイン風オムレツ,ツナと昆布の炊きこみごはん 他
- スペイン風オムレツ
- 夕べ作ったもの。
弁当に2切れ持ってきたけど,まだ冷蔵庫に2切れ残ってる…ボリュームあり杉 ^^; - ツナと昆布の炊きこみごはん
- これも夕べ炊いたもの。
ちょっと無理に詰めすぎて多かったw - キャベツメンチカツ
- カニ焼売
- どちらも弁当用に小分けにしてある冷凍食品。
品数だけなら夕べより豪華だw
_ スペイン風オムレツの…
- スペイン風オムレツの中華風w
- さすがに,3食続けてじゃ飽きるだろ?!
っつーことで,鶏がらスープに水溶き片栗粉でとろみをつけたあんを作り,オムレツにかけてみますた。安直に中華風w でも,なかなかそれっぽくて美味かった。
これにて完食ー。 - ツナと昆布の炊きこみごはん
- 残りはちょうど茶碗1杯分で,こちらもこれでおしまい。
…無理に食べずに冷凍しといてもよかったのかな? ^^; - 味噌汁
_ トムコリンズ,ジンリッキー
- トムコリンズ
- 食後に1杯。
風呂上りにもう1杯飲みたかったけど,AM0:00近くにシェーカーを振るのはさすがに気が引けたので,代わりに↓ - ジンリッキー
- トムコリンズの代わりに,風呂上りに1杯。
2004年06月08日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 卵焼き 他
- 卵焼き
- そー言えば作ったことがなかったなぁ…と思って,弁当用に卵1個でちっちゃいのを焼いてみた。
砂糖と醤油で甘めに :-) - キャベツメンチカツ
- カニ焼売
- 菜めし
- 菜めしの素,これにて終了。
2004年06月09日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ @事務所近所のダイエー
- 汐吹き昆布 1袋
- ツナ缶 4つ
- ミニ春巻 1パック
- ミニ餃子 1パック
- 照焼ミートボール(レトルト) 1袋
- 鶏唐揚甘酢(レトルト) 1袋
- キャベツ 1個
- ブナシメジ 1パック
- 卵 6個
- 魚肉ソーセージ 4本
- ウインナ- 1袋
- ベーコン 1パック
- タクアン
- 塩だれモヤシ
_ とんこつ炒麺,イカ唐揚
- とんこつ炒麺
- 博多ラーメンを汁なしの焼きソバにしたという感じのカップ麺。
俺はこーゆーの好きだな :-) - イカ唐揚
- イカ好きな自分を再認識しつつある今日この頃…
dancyu先月号は巻頭がイカ特集で,個人的に永久保存版w
_ ベーコンとしめじのパスタ,キャベツのサラダ
- ベーコンとしめじのパスタ
- ベーコン 2枚は 1cm幅に切り,しめじは石づきを取ってから適当な大きさにほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき,みじん切りのニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出たら,ベーコンとしめじを入れて炒める。
塩・コショウで調味し,茹で上げたパスタ(今回はスパゲッティーニ)を入れ,パスタの茹で汁少々を加える。
具とパスタを軽く炒め合わせて出来上がり。 - キャベツのサラダ
- 千切りのキャベツ,みじん切りのゆで卵,3mm 角ぐらいの拍子木切りにした魚肉ソーセージを,マヨネーズとクレイジーソルトで和える。
_ ジントニック
- ジントニック
- いつもいつもこれじゃ,わざわざ書かなくてもいいんじゃねぇかって気もするが ^^;
夕食を摂りながら1杯と,食後に1杯。
2004年06月10日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ ソーセージ入り卵焼き,ミニ春巻,ミニ餃子,キャベツのサラダ
- ソーセージ入り卵焼き
- 塩味の卵で,魚肉ソーセージを中に巻き込んで焼いてみた。
- ミニ春巻
- 焼かずにレンジで調理してみた。
焼き目の美味さはなくなるが,蒸し春巻という感じのこれはこれで美味。 - ミニ餃子
- お弁当用ということでニンニクが入ってない上に,レンジで調理したせいもあって,蒸し餃子なんだか蒸し焼売なんだか…という感じ ^^;
まぁ,美味かったからいいけどw - キャベツのサラダ
- 夕べ作ったもの。
弁当箱の隙間に紙のカップを入れて,ちょびっとだけ詰めてきた。 - ごはん
- 汐吹き昆布をトッピング。
_ カレー風味ラーメン
- カレー風味ラーメン
- どっちの料理ショーでやってたカレーラーメンを見て,思いつきで「まんぞく君 しょうゆラーメン」をカレー風味にアレンジ。
分量の水を鍋に注ぎ,いちょう切り(っつーか半月?)にした新ジャガ 小1個分とウインナー2本を入れて火にかける。
沸騰したら麺を入れ,同時にカレー粉 小さじ 1/2も投入。あとは規定の時間(5分間)煮る。
火を止める直前に添付のスープを加え,よくかき混ぜて出来上がり。 - キャベツのサラダ
- 夕べ作ったもの。
_ トムコリンズ
- トムコリンズ
- 今日はシェイクしないレシピで作ってみた。
夕食とともに1杯。
2004年06月11日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 鶏唐揚甘酢,キャベツ炒め
- 鶏唐揚甘酢
- 電子レンジで袋のまま調理するレトルト品。片付けも楽だし,時間のない朝にはありがたい :-)
味もなかなか良かった。 - キャベツ炒め
- 千切りのキャベツと,小口切りにしたウインナ-を炒めて塩・コショウで調味し,最後に卵でとじる。
俺の食生活ってキャベツと卵に支えられてるなぁ…とあらためて思う ^^; - ごはん
2004年06月12日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ しめじのたまご丼,山菜の昆布和え,魚肉ソーセージ炒め
- しめじのたまご丼
- 夕べ作った具がもう1杯分残ってたので,それを温めて。
- 山菜の昆布和え
- 山菜の水煮を水洗いしてから水気をよくきり,適量の汐吹き昆布と混ぜ合わせて,冷蔵庫でしばらくなじませる。
- 魚肉ソーセージ炒め
- 魚肉ソーセージ 1/2本分を乱切りにし,クレイジーソルトと多目のコショウで調味して炒めたらできあがり。
2004年06月13日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ キャベツと魚肉ソーセージの炒め物
- キャベツと魚肉ソーセージの炒め物
- 千切りのキャベツと魚肉ソーセージを炒めて塩・コショウで調味し,たまごでとじる。
- ごはん
- 味噌汁
_ キーマカレー
服を買いに出かけていて作る時間がなかったので,コンビニで買ってきますた。
_ まんぞく君 しょうゆラーメン
キャベツとたまごを入れて…って,またキャベツとたまごかよ orz > 俺
_ ジントニック
- ジントニック
- 食後に2杯。
これにて300mlボトルのウィルキンソン (ジン) 終了。代わりにゴードンを冷凍庫へ。 - ブラック・ルシアン
- 風呂上り,F1カナダGPを観ながら1杯。
2004年06月14日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ 照焼ミートボール,カニ焼売 他
- 照焼ミートボール
- レンジで袋のまま調理できるレトルト品。
甘辛のまさに照焼き味。ごはんによく合う :-) - カニ焼売
- 冷凍モノをチン♪
- 山菜の昆布和え
- ごはんのトッピングとカブってることに気付いたのは,紙カップに詰めてしまったあとだった orz*1
- ごはん
- 汐吹き昆布とタクアンをトッピング。
*1 最初にごはんを弁当箱に詰めて冷ましながら,おかず作りにかかるので。
_ まんぞく君 チキンカレー,タマネギとツナのサラダ
- まんぞく君 チキンカレー
- 手元にあったのになぜかこれまで食べてなかったチキンカレーで逝ってみた。
予想通り,全然辛くない ^^; ので,カイエンペッパーで辛味を足してウマー。 - タマネギとツナのサラダ
- 油を切ったツナ缶と,スライスして水にさらしたタマネギを,マヨネーズとクレイジーソルトで和える。
今回は,タマネギの量が当社比 1.5倍。
2004年06月15日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺「汁なし 坦々麺」
コクのあるゴマだれのおかげで,妙に辛いだけでなく,旨味十分の一品だった。
_ ブナシメジが…
帰ってきたら,ミイラと化していた orz
_ サラダ風冷やしうどん
- サラダ風冷やしうどん
- 夕べ作ったサラダ,タマネギ 1.5倍のせいもあってか,まだいっぱい残ってるので ^^; これを流用。
最初はパスタで作るつもりだったんだが,帰宅したのが午前0時近く,パっと作って食べたかったので,茹で時間の短い冷凍うどんを使ってみた。
冷凍うどんを普通より少し柔らかめに茹で,茹で上がったら水で冷やす。
水をよく切ったうどんに,ごまドレッシング適量を絡める。
タマネギとツナのサラダをトッピングして,醤油を回しかけ,彩りに乾燥パセリをふって出来上がり。
2004年06月16日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ミニ春巻,ミニ餃子,卵焼き
- ミニ春巻
- ミニ餃子
- レンジでまとめてチン♪
- 卵焼き
- 砂糖と醤油で甘辛に。
今日はこないだよりも上手く焼けた~ :-D - ごはん
- 汐吹き昆布とタクアンをトッピング。
汐吹き昆布,もう切れちゃったよ orz
_ 中華風煮麺
- 中華風煮麺
- お湯 500ccを沸かし,素麺 100gを投入。
茹で上がるちょっと前に鶏がらスープの素 小さじ1と醤油少々を入れてかき混ぜ,卵1個を割り入れてからさらにかき混ぜてかき玉状に仕上げて出来上がり。
_ ジントニック
- ジントニック
- ジンの量をいつもの倍にして,食後に2杯。
- ブラック・ルシアン
- 風呂上りに1杯。
前にズブロッカで作ったときは,その特徴的な香りがハッキリと残っていた。
今回はウオツカがスミノフなので,カルーアの味と香りのみという感じの仕上がり。本来のブラック・ルシアンはこーゆーものなんだろうな ^^;
次にズブロッカを買うときは,ストレート or ロック専用にしよう :-)
と,書いといて思ったんだが,飲む順番が間違ってる気がしないでもない ^^;
甘目のブラック・ルシアン → 食後のデザート代わり
サッパリしたジントニック → 風呂で汗をかいた後に
の方が合うような???
2004年06月17日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ ジャガイモ炒め,ミニ春巻,キャベツメンチカツ
- ジャガイモ炒め
- ジャガイモを薄くスライスして水にさらし,水気をよく切ってからフライパンで炒める。味付けは塩・コショウ。
コショウがちょっと多くて,酒の肴みたいになってしまった ^^;
次は醤油を軽く加えてみようか。砂糖と鷹の爪も加えて,キンピラ風ってのもいいかも。 - ミニ春巻
- キャベツメンチカツ
- レンジでチン♪
- ごはん
_ 焼き素麺
- 焼き素麺
- 素麺を焼きそば風にしてみた。
豚薄切り肉,シーフードミックス,ザク切りのキャベツをフライパンで炒め,塩・コショウで調味。
茹で上げた素麺を加えてさらに炒める。
鍋肌から醤油をたらし,全体を軽く炒め合わせたら出来上がり。
_ ジントニック
- ジントニック
- 夕食とともに1杯,風呂上りに1杯。
2004年06月18日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺「でかまる もやし味噌ラーメン」
まぁ,ふつーに味噌ラーメン。
_ …
久々に午前様でさすがに料理する気力もなく,お酒と乾きもののつまみで済ます。
だめぽ orz
_ ジントニック
まぁ,いつものとーり ^^; 2杯。
2004年06月19日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ あんかけスパ
家からちょっと離れたお店で,名古屋名物(笑)あんかけスパ。
ベーコンと目玉焼きをトッピングしたものをチョイス。
辛うまー。
_ 近所のバー
以前から気になっていた近所のバーに初めて行ってみた。
口ひげにメガネのマスターが一人でやっていて,カウンターとボックス席が3つの小ぢんまりとしたお店。
ワケあって車だったので,ノンアルコールのカクテルを2杯。ソーダ系のものと,フルーツ系のものを1つずつ。
うち,ソーダ系のものはジントニックからジンを抜いた,つまり,ライムジュース+トニックウォーターというごくごくシンプルなものだったのだけど…なんでこんなに美味いんだ?!
いつも俺が家で作ってたジントニックって,いったい… orz
徒歩でも十分行ける距離なので,次はぜひちゃんとしたカクテルをいただきに行こう :-)
_ ジントニック,ジンリッキー
帰宅してから飲んだけど…やはり,ライムはフレッシュとは言わないまでも,もうちょっとまともなライムジュースを使わないとダメなんだろうな。
2004年06月20日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 煮麺,カニクリームコロッケ他
- 煮麺
- 素麺を茹でたお湯にそのまま本だしと醤油,塩を加えて調味してから少々煮込み,器に盛って出来上がり。
ゆずの皮でも添えれば,より風味が増したんだろうが,ンなもんは持ってねぇw - カニクリームコロッケ
- イトーヨーカドーへ買い物に行ったら,北海道の特産品展みたいなイベントをやってた。
そこで見つけて買ってきたもの。
うまー - ブロッコリー
- 塩少々を入れたお湯で茹でてから,流水で冷やして色止め。マヨネーズを添えて。
残った分はそのまま冷凍に。
_ 麻婆豆腐
- 麻婆豆腐
- いつもの丸美屋のやつ。
- ごはん
_ ジントニック,?
- ジントニック
- いつもの。2杯。
- ?
- 氷を入れたグラスにウオツカ,レモンジュース,ライムジュースを2:1:1で注ぎ,ソーダで満たしてステア。
思いつきで作ってみたけど,単純なレシピだから,同様の組み合わせでちゃんと名前のついたカクテルがあるに違いない。
2004年06月21日(Mon) [長年日記] この日を編集
2004年06月22日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ かき揚げ丼
昨日に引き続き,近所のコンビニで購入 ^^;
_ ビーフシチュー 他
とあるお店のセットメニュー。
プレフィックスで,メインディッシュから1~2品,デザート1品,ドリンク1品,パン or ライスを選ぶ。
メインが1品なら1300円(くらい ^^;)と,リーズナブル。
で,ビーフシチュー,シャーベット,オレンジジュース,パンを選択。
美味しゅうございました。
ちゃんとした肉料理って,久しぶりに食ったような ^^;
_ ジントニック
- ジントニック
- 風呂上りに2杯。
ふと気付くと,ゴードンが残り1/3ほどになっている。この週末には次を買ってこなきゃ。
2004年06月23日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ キャベツ炒め 他
- キャベツ炒め
- 千切りのキャベツと小口切りのウインナ-を炒めて,塩・コショウ。卵をからめて炒めたら出来上がり。
- 一口メンチカツ
- ミニ餃子
- レンジでチン♪
- ごはん
- トッピングはタクアン
_ 炒飯,野菜の煮込み
- 炒飯
- 永谷園の炒飯の素を使って。
- 野菜の煮込み
- ウインナー 2本,4等分したベーコン 1枚分,キャベツ 1/8個分,4等分したジャガイモ 2個分,冷凍のブロッコリー適量を鍋に入れ,ひたひたに水を張る。
今回はジャガイモが入ってるのでウインナーのダシだけじゃ足りないだろうと思い,コンソメキューブ 1個を投入。
さらにクレイジーソルト少々と粗挽きコショウも入れてみた。
あとは火にかけてコトコト煮込み,ジャガイモに火が通ったら出来上がり。
さすがに,茹でて冷凍しておいたブロッコリーは,さらに煮込んだことでホロホロに煮崩れてしまった ^^;
が,ンまかったからよし :-D
_ ジントニック,ブラック・ルシアン,ゴードンのロック
夕食を摂りながら&夕食後にジントニックを1杯ずつ。
これでトニックウォーターの在庫終了。
甘いのが飲みたくてブラック・ルシアンを1杯。
でもまだ飲み足りなかったのでゴードン(ジン)をロックで1杯。
2004年06月24日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ カニ焼売,卵焼き,魚肉ソーセージとブロッコリーの炒め物
- カニ焼売
- 冷凍食品をレンジでチン♪
- 卵焼き
- 卵1個分を砂糖と醤油で甘辛に。
- 魚肉ソーセージとブロッコリーの炒め物
- 厚さ5mmくらいに切った魚肉ソーセージ 1/2本分と冷凍しといたブロッコリー適量を炒めて,クレイジーソルトとコショウで味付け。
- ごはん
焼売の白,卵焼きの黄色,魚肉ソーセージのピンクにブロッコリーの緑と,今日の弁当はいつになく彩りが鮮やか :-D
_ 野菜の煮込み 他
- 野菜の煮込み
- 夕べ作ったものを温めなおして。
二日目になると,味が染みて,より美味い。 - 魚肉ソーセージ
- 「もう少し蛋白質がほしいなー」と思い,弁当に使った魚肉ソーセージの残り1/2本分に,マヨネーズを添えてそのままガブっといってみた ^^;
- ごはん
_ ウオツカベースで2種
といっても,名前もない俺レシピのてきとーな代物だが。
ウオツカとレモンジュースを2:1で合わせたもの,ウオツカとライムジュースを2:1で合わせたもの,それぞれ1杯ずつ。
ライムジュースの予想外の甘さに驚いた。
2004年06月25日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ ウインナ-&チーズのオムレツ 他
- ウインナ-&チーズのオムレツ
- 小口切りにしたウインナ- 1本と,1.5cm角くらいに切ったスライスチーズをオムレツの具にしてみた。
お弁当用にしっかり火を通してるので,「オムレツ」というより「卵焼き」という方が正しいかも ^^; - ブロッコリー
- 冷凍保存しておいたものを解凍して詰めただけ。
事務所の冷蔵庫に常備のマヨネーズを添えて。
今回,初めてブロッコリーを冷凍食品化したんだけど,冷凍前にそのまま食べられる状態まで茹でちゃったのは失敗だったなー,と。
半茹でくらいの状態で冷凍しとくのが吉と見た。でも,茹で具合の判断が難しそう。 - ごはん
- トッピングのない白いごはんがちょっと寂しい :-)
ふりかけでも買ってこようかなー
_ ジャガイモのペペロンチーノ
- ジャガイモのペペロンチーノ
- ジャガイモは薄切りにして水にさらし,ニンニク 適量も薄切り,鷹の爪 適量は小口切りにして種を取り除く(辛いのが好きな人は取り除かなくても可)。
フライパンにオリーブオイルをひき,ニンニクと鷹の爪を入れておく。
塩を入れたお湯でパスタを茹で始める。
パスタの茹であがり5分前になったら,フライパンを火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら,ジャガイモの水気をよく切り,フライパンに入れて炒める。
茹であがったパスタをフライパンに移し,パスタの茹で汁少量をフライパンに加える。
ジャガイモ等とパスタを軽く炒め合わせて出来上がり。
俺はジャガイモ1個,ニンニク3片,種を除いた鷹の爪4つで作った。
辛ウマー。
2004年06月26日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 皿うどん
- 皿うどん
- 1.5cm幅くらいに切った冷凍の豚ロース肉と,冷凍のアスパラ+きのこミックス,薄切りのニンジンをフライパンで炒め,ニンジンがしんなりしたあたりでザク切りのキャベツを加えて更に炒める。
皿うどん添付のスープを分量の水で溶いてフライパンに加え,しばらく加熱してとろみがついたところで,皿に広げた麺の上にかけて出来上がり。
2004年06月27日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 鰹のたたき,茄子の煮びたし,ポテトサラダ♪
- 鰹のたたき
- 「うわっ」ってな量の醤油,酢,レモン汁を合わせ,小口切りの万能ネギ 2/3把分,みじん切りのニンニク 3片分を投入。
フライパンに油を熱し,鰹のサクを表面が白くなる程度に焼いて,氷水に取る。
鰹の水気を十分にふき取り,厚さ5mm強程度の削ぎ切りにして,先に作っておいたタレの中に漬けて出来上がり。感じとしては鮪のヅケのような感じだが,それほど長時間は漬け込まずに食卓へ。もちろん,漬け込んでもンまいけど :-)
食べるときは,鰹にたっぷりのネギとニンニクを絡ませて一緒に口へ。ンマぁーい :-D - 茄子の煮びたし
- 茄子 3個のヘタを切り落とし,縦に1/8に切ってから灰汁抜きのため水にさらす。
鍋に油を熱し,よく水を切った茄子を炒める。
水をひたひたに注ぎ,本だしと醤油を加えて弱火で煮る。
茄子が柔らかくなるまで煮たら火を止め,そのまま自然に冷ましつつ,茄子に味を含ませる。 - ポテトサラダ
- ニンジンを薄切りにし,少量の酢をかけておく。
ジャガイモ2個分の皮をむいて角切りにし,水から茹でる。茹で上がったら湯を捨て,再び鍋を火にかけて粉ふき芋にする。
粉ふき芋を酢漬けのニンジンと合わせ,適量のマヨネーズで和えて出来上がり。
予めニンジンにかけておいた酢が,マヨネーズのみで和えたときより少々強めの酸味を与えていて,重くなりがちなポテトサラダをサッパリ・あっさりと仕上げてくれていた。 - ごはん
- やっぱ,炊きたては美味いね :-)
普段のウチの食卓では考えられない品数wと味に大満足。
_ カレーライス♪
- カレーライス
- 市販のフレーク状のカレールー(中辛)を使った。
が,タマネギ 3個分のみじん切りを予めバターで30分炒めたものと,仕上げにガラムマサラを加えたのがポイント。
具はジャガイモとニンジンだけなのに,味の深みと複雑な香りがいつものカレーとは別物。ウマー :-D
_ 謎の青カクテル,ジントニック
2004年06月28日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ カレーライス,茄子の煮びたし
- カレーライス
- 保存のための火入れついでに,朝からカレーw
残りは冷ましてから小鍋に移し,冷蔵庫へ。 - 茄子の煮びたし
- 昨日は作った直後に食べたが,冷蔵庫で一晩以上味を含ませつつ冷やしたものもンまい!!
_ カニ焼売,茄子の煮びたし,ポテトサラダ
- カニ焼売
- 冷凍食品をチン♪
これにて終了。 - 茄子の煮びたし
- ポテトサラダ
- 昨日のおかずを,詰めて持ってきた。
美味しー♪ - ごはん
- カツオのふりかけを買ってきたので,これをトッピング。
しばらくは同じモノが続くな ^^;
_ カレーまぜごはん 他
- カレーまぜごはん
- 夕べのカレーがまだまだあるので,今夜もカレー。
だが,どーせなら単なるカレーライスでなく,ちょっと変わった食べ方をしたい。
で,日曜のPS*1で紹介されていたCHUNICHIというお店のカレーまぜごはん,これの再現に挑戦してみた。
熱したフライパンに適量のごはんとカレールーを入れ,カレールーの水気を飛ばしつつ,ごはん全体にカレーが行き渡るまで炒め合わせる。
ここで鉄板に移すはずなんだが,そんなもん持ってない ^^; 完成後はフライパンごと食卓へ出す方向でw 調理を進める。
炒め合わせたごはんをフライパンの中央に寄せ,周りに卵1個分の溶き卵を流し入れる。
さらに,ごはんの中央を窪ませておき,そこへ生卵1個を割り入れて出来上がり。
卵の黄身をつぶし,全体に混ぜ合わせながらいただく。
カレーの辛味が卵でマイルドになり,黄身のコクが加わって,とても美味しかった。 - キャベツの千切り
- いざ食べ始めてから「さすがにこれだけじゃあかんだろ」と思い,急遽,キャベツの千切りを用意。
市販のフレンチドレッシングをかけて。
*1 名古屋ローカルのグルメ情報番組
2004年06月29日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 照り焼きチキン(切り落とし),エビ寄せフライ,竹輪の磯辺揚げ,茄子の煮びたし
- 照り焼きチキン(切り落とし)
- 整形のために切り落とした,照り焼きチキンの端っこの部分だけをパックに詰めて売ってたので,弁当用に買って冷凍しておいたもの。
適量をレンジで解凍。 - エビ寄せフライ
- 竹輪の磯辺揚げ
- 冷凍食品。
- 茄子の煮びたし
- ごはん
- +カツオのふりかけ。
_ ヅケ丼,山芋 他
- ヅケ丼
- 昨日,定価の半値になってるマグロ赤身のサクをダイエーにて発見。で,日曜昼の鰹のたたきを食べ終えた後のタレを使って,夕べのうちにヅケにしておいた。
マグロ赤身のサクを沸騰したお湯にさっと潜らせてから氷水にとり,霜降りにする。
鰹と共に食べた分の薬味を補うため,タレに万能ネギ 1/3把分の小口切りとニンニク 2片分のみじん切りを加え,刺身状に削ぎ切りしたマグロを漬け込む。
丼に盛ったごはんの上にヅケを並べ,薬味とともに適量のタレを回しかけて出来上がり。
それなりに美味かったけど,やはり,鰹のように少しクセのある魚の方がこのタレには合うかな。例えばアジとか。マグロの赤身では,タレの強い味に対してちょっと弱かったみたい。
あと,丼にかけるのは漬けダレより醤油の方がよかったかも知れない。 - 山芋
- 皮をむいた山芋を2mm角くらいの細い拍子木切り(太い千切り? :-) にし,わさびを添える。
食べる直前に醤油を回しかけ,よく混ぜていただく。 - 味噌汁
_ モスコミュール
- モスコミュール
- 風呂上りに1杯。