2004年06月27日(Sun) [長年日記]
_ 鰹のたたき,茄子の煮びたし,ポテトサラダ♪
- 鰹のたたき
- 「うわっ」ってな量の醤油,酢,レモン汁を合わせ,小口切りの万能ネギ 2/3把分,みじん切りのニンニク 3片分を投入。
フライパンに油を熱し,鰹のサクを表面が白くなる程度に焼いて,氷水に取る。
鰹の水気を十分にふき取り,厚さ5mm強程度の削ぎ切りにして,先に作っておいたタレの中に漬けて出来上がり。感じとしては鮪のヅケのような感じだが,それほど長時間は漬け込まずに食卓へ。もちろん,漬け込んでもンまいけど :-)
食べるときは,鰹にたっぷりのネギとニンニクを絡ませて一緒に口へ。ンマぁーい :-D - 茄子の煮びたし
- 茄子 3個のヘタを切り落とし,縦に1/8に切ってから灰汁抜きのため水にさらす。
鍋に油を熱し,よく水を切った茄子を炒める。
水をひたひたに注ぎ,本だしと醤油を加えて弱火で煮る。
茄子が柔らかくなるまで煮たら火を止め,そのまま自然に冷ましつつ,茄子に味を含ませる。 - ポテトサラダ
- ニンジンを薄切りにし,少量の酢をかけておく。
ジャガイモ2個分の皮をむいて角切りにし,水から茹でる。茹で上がったら湯を捨て,再び鍋を火にかけて粉ふき芋にする。
粉ふき芋を酢漬けのニンジンと合わせ,適量のマヨネーズで和えて出来上がり。
予めニンジンにかけておいた酢が,マヨネーズのみで和えたときより少々強めの酸味を与えていて,重くなりがちなポテトサラダをサッパリ・あっさりと仕上げてくれていた。 - ごはん
- やっぱ,炊きたては美味いね :-)
普段のウチの食卓では考えられない品数wと味に大満足。
_ カレーライス♪
- カレーライス
- 市販のフレーク状のカレールー(中辛)を使った。
が,タマネギ 3個分のみじん切りを予めバターで30分炒めたものと,仕上げにガラムマサラを加えたのがポイント。
具はジャガイモとニンジンだけなのに,味の深みと複雑な香りがいつものカレーとは別物。ウマー :-D