2004年06月28日(Mon) [長年日記]
_ カレーライス,茄子の煮びたし
- カレーライス
- 保存のための火入れついでに,朝からカレーw
残りは冷ましてから小鍋に移し,冷蔵庫へ。 - 茄子の煮びたし
- 昨日は作った直後に食べたが,冷蔵庫で一晩以上味を含ませつつ冷やしたものもンまい!!
_ カニ焼売,茄子の煮びたし,ポテトサラダ
- カニ焼売
- 冷凍食品をチン♪
これにて終了。 - 茄子の煮びたし
- ポテトサラダ
- 昨日のおかずを,詰めて持ってきた。
美味しー♪ - ごはん
- カツオのふりかけを買ってきたので,これをトッピング。
しばらくは同じモノが続くな ^^;
_ カレーまぜごはん 他
- カレーまぜごはん
- 夕べのカレーがまだまだあるので,今夜もカレー。
だが,どーせなら単なるカレーライスでなく,ちょっと変わった食べ方をしたい。
で,日曜のPS*1で紹介されていたCHUNICHIというお店のカレーまぜごはん,これの再現に挑戦してみた。
熱したフライパンに適量のごはんとカレールーを入れ,カレールーの水気を飛ばしつつ,ごはん全体にカレーが行き渡るまで炒め合わせる。
ここで鉄板に移すはずなんだが,そんなもん持ってない ^^; 完成後はフライパンごと食卓へ出す方向でw 調理を進める。
炒め合わせたごはんをフライパンの中央に寄せ,周りに卵1個分の溶き卵を流し入れる。
さらに,ごはんの中央を窪ませておき,そこへ生卵1個を割り入れて出来上がり。
卵の黄身をつぶし,全体に混ぜ合わせながらいただく。
カレーの辛味が卵でマイルドになり,黄身のコクが加わって,とても美味しかった。 - キャベツの千切り
- いざ食べ始めてから「さすがにこれだけじゃあかんだろ」と思い,急遽,キャベツの千切りを用意。
市販のフレンチドレッシングをかけて。
*1 名古屋ローカルのグルメ情報番組