2004年07月01日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺「全部入り 豚骨醤油ラーメン」
フリーズドライのワンタン,なると,メンマ,ネギに,レトルトの分厚い焼き豚と煮タマゴ,さらに焼き海苔付き。
たしかに「全部入り」だわ,こりゃ ^^;
_ イタリアン色々@とあるお店♪
とあるお店で,モッツァレラチーズとトマトのサラダ,ブルスケッタ,ペンネゴルゴンゾーラ,オリーブとトマトのパスタ(名前は失念)と,白ワイン。
美味しゅうございました。
2004年07月02日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ うどん
- うどん
- 冷凍うどんに,ヒガシマルのうどんスープで簡単に :-)
素うどんってのもちょっと寂しいので,冷凍の竹輪磯辺揚げを2個,チンして乗せてみた。
2004年07月04日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 冷や汁,オクラのトトロかけ♪
- 冷や汁
- アジの開き 2匹を焼き,身をほぐしておく。
キュウリ 1本を小口切りにし,水に放してパリっとさせる。
ミョウガ 1個はみじん切りにする。
木綿豆腐 1/2丁は賽の目切りにする。
だし汁に味噌を溶き,ちょっと濃い目の味噌汁を作る。具は何も入れない。
丼に盛ったごはんに氷を数個乗せてから,アジの身,よく水を切ったキュウリ,ミョウガを合わせたものと豆腐を適量盛る。
味噌汁を注ぎ,全体をよーく混ぜて適度に冷えたところでいただく。
ウマーーーー (゜∀゜)
日本人であることの幸せを実感 ←大げさ
今日みたいな暑い日にはピッタリのごはんだ。 - オクラのトロロかけ
- 山芋をすりおろして醤油を加え,トロロを作っておく。
オクラ適量を茹でてから,水に放って色止め。
水を切って皿に盛ったオクラにトロロをかけて出来上がり。
_ ズッキーニとナスのパスタ,明太子パスタ,グリーンサラダ♪
- ズッキーニとナスのパスタ
- ズッキーニ 1/2本分とナス 1/2本分をそれぞれ半月に切り,水にさらしてあく抜き。
フライパンにオリーブオイル,みじん切りのニンニク,小口切りの鷹の爪を入れ,パスタの茹で上がり5分前になったら中火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら,水を切ったズッキーニとナスを入れて炒める。
茹であがったパスタと,パスタの茹で汁少々をフライパンに加え,軽く炒め合わせて出来上がり。
味付けは,パスタの茹で汁の塩味のみ。アッサリとして,旬のズッキーニとナスの美味さが嬉しいパスタ。 - 明太子パスタ
- ほぐした明太子と,常温で柔らかくしたバターをボールに合わせておく。
茹であがったパスタと,パスタの茹で汁少々をボールに加え,全体をよく和えて出来上がり。 - グリーンサラダ
- 出来合いのグリーンサラダに,フレンチドレッシングをかけて。
2004年07月07日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ぶっかけうどん
- ぶっかけうどん
- 冷凍うどんを茹でてから冷水で洗ってぬめりを落とす。
水気をよく切って丼へ盛り,たっぷりの刻みネギとおろし生姜を乗せたところへ醤油を回しかけ,よく混ぜて食べる。
2004年07月08日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ イカフライ,シーザーサラダ 他
宿の近くのレッドロブスターで。
レッドロブスターなんてお店に入っといて,ロブスター料理は1品も頼まなかったな ^^;
2004年07月09日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 枝豆,鶏のたたき,ダシ巻き卵 他
展示会の打ち上げで。
しかし,お店への移動に時間がかかったのと,帰りの新幹線の発車時刻の都合により,滞在時間は30分程度。
したがって,ほんの少しずつつまんだだけで終了。
2004年07月10日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ カレーうどん
地元のうどん屋さんへ行こうとしたところへ,夕立と呼ぶには激しすぎる突然の大雨!しかもなかなか止まねぇし。同店は駐車場からお店までちょっと距離があるので断念。
で,自宅から車で数分の距離にあるサガミへ♪
2004年07月11日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 炒飯,卵焼き,ウインナー,サラダ♪
みじん切りのニンジン,ピーマン,ハムが入った炒飯と,ダシが利いた卵焼き,炒めたウインナーに,トマトとブロッコリーのサラダ。
なんつーか,ピクニック用弁当?(笑)
_ アジの開き,タラモサラダ,ちりめんジャコとキュウリの酢の物♪
在庫食材の一斉処分が目的の献立 :-D
- アジの開き
- 焼いた (それだけかぃw
- タラモサラダ
- 皮を剥いたジャガイモ 1個を茹でてから潰し,ほぐした辛子明太子 1/2腹,バター 10g,塩とマヨネーズ各適量を加えてよく和える。
- ちりめんジャコとキュウリの酢の物
- キュウリ 1本の皮を一部残しつつ剥いて小口から薄切りにし,塩少々を振ってしばらく置いてから,よく絞って水気を切る。酢,醤油,砂糖,塩,各適量をてきとーに ^^; 加えて混ぜた後,ちりめんジャコ適量を加えて和える。
- ごはん
2004年07月12日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ 鶏肉と豆腐のハンバーグ,ズッキーニのソテー
- 鶏肉と豆腐のハンバーグ
- レトルトをチン♪
で,1個丸ごとをそのまま弁当箱に入れてきた ^^;
ハンバーグというよりも,大きなつくねだなぁ。
タレやソースの類は何もかかっておらず,あっさりしてて美味でした。 - ズッキーニのソテー
- 半月型の薄切りにしたズッキーニ 1/2本分をオリーブオイルで炒め,クレイジーソルトで調味。
2004年07月13日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 再びラマダン
昨日の夜から,再度,絶食モードへ。
とりあえず金曜まで,少なくとも昼間は食べるのを止めておこうかと。
_ ウインナ-とキャベツのスープ煮 他
- ウインナ-とキャベツのスープ煮
- ウインナ-ソーセージ数本とザク切りのキャベツ適量を鍋に入れ,ひたひたの水にコンソメキューブ1個を入れて弱火でコトコトと煮るだけ。
- 蒸しパン
- 市販のもの。
ダイエーで100円で売ってるのを発見し,おなかに優しそうだと思って買ってみた :-)
2004年07月14日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ラマダン,継続
夕べの様子では,夜に一食も止めといた方がよさげ。
とりあえず金曜いっぱいまでは水分補給と飴等による糖分補給のみで。
食事再開は,今のところ土曜夜あたりの予定で。
2004年07月17日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 鯖の味噌煮,冷奴,筑前煮♪
- 鯖の味噌煮
- 鍋に鯖の切り身を入れ,ひたひたの水と生姜の薄切り適量を加えて火にかける。
煮立ってきたら醤油と赤味噌を加え,弱火でしばらく煮込んで出来上がり。 - 冷奴
- 筑前煮
- 市販の筑前煮用野菜水煮パックを使い,だし,醤油,味醂,砂糖などを加えて煮たんだが…なんか,味はけっこーいいのに,ゴボウとニンジンの食感が妙???
レンコンやタケノコは,そこそこふつーに美味しくできてたのに。
結論:水煮のゴボウとニンジンが何か変だったんだw
いずれリベンジということで。
2004年07月18日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 目玉焼き,カップスープ,食パン♪
特記事項なし…っつーか,書きようがない ^^;
_ 炒飯,ポテトサラダ
- 炒飯
- フライパンにサラダ油を熱してみじん切りのニンニク 1片分を炒める。
香りが出たら,みじん切りにしたキャベツ,ニンジン,ベーコンを投入して炒める。
タマゴ 1個を割り入れ,すぐにごはんを投入して,ほぐしながら更に炒める。
塩,コショウ,鶏がらスープの素(粉末) 各適量で調味し,最後に香り付けの醤油少々を鍋肌から回し入れて出来上がり。 - ポテトサラダ
- レンタルビデオ屋へ行った帰りにコンビニで買ってきた。
2004年07月19日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ カップスープ,食パン
…
_ パルミジャーノのパスタ,モッツァレラとトマトソースのパスタ,豆のサラダ
買物に出ていたら遅くなってしまい,15:00過ぎから昼食作り。
作りつつ食べつつ白ワインを1本空けて,すっかりいい気分で酔っ払い。わはは。
- パルミジャーノのパスタ
- dancyu 7月号のチーズ特集掲載のレシピを再現。
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ 1/2カップ,エキストラバージンオリーブオイル 50cc,叩き潰したニンニク 1片をボールで混ぜ合わせておく。
茹で上げたパスタをボールに入れてソースとからめ,塩・コショウ 各適量で味を調える。
ニンニクは皿に盛る前に取り出す。 - トマトソースのパスタ
- 薄切りにしたタマネギ 2個分とニンニク 2~3片分を,キツネ色になるまでバターでじっくりと炒める。
ホールトマトの缶詰 1個,ローリエ 1枚,砂糖と塩 各少量を加え,トマトを潰しながら水気を飛ばして煮詰めていく。
適度にとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
パスタの茹で汁でトマトソースを少しゆるめてから茹で上げたパスタと和えて皿に盛り,8等分したモッツァレラチーズを添える。 - 豆のサラダ
- 出来あいのものを買ってきた。
ドレッシングの酸味と細かく刻んだタマネギの風味が豆とよくあってて美味。
_ 白ワイン - CHABLIS DOMAINE DE BOIS D'YVER 2002
2004年07月20日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ホウレンソウの炒め物,炒飯おにぎり
- ホウレンソウの炒め物
- フライパンにサラダ油を熱し,1.5cmほどの幅に切ったベーコンを炒める。
ザク切りにしたホウレンソウを加え,塩,コショウ,鶏がらスープの素(粉末)で調味して,ざっと炒める。
タマゴを割り入れ,ほぐしながら炒め合わせて出来上がり。
味加減を間違えて,少ししょっぱくなっちまった orz - 炒飯おにぎり
- 帰り道のコンビニで購入。
_ ジントニック
- ジントニック
- いつものごとく,てきとーレシピで。
失敗気味の少ししょっぱいホウレンソウ炒めが,酒の肴によく合うw
ウオツカもジンもそろそろなくなりそう。
とりあえずジンの方だけ,お代わり用にタンカレーを購入済み :-)
…上の画像リンクを作るために,楽天アフェリエイトから「タンカレー」で検索したんだけど,
チタンカレーレードル
なんてぇものが引っかかってきて脱力 orz
2004年07月21日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ひつまぶし
土用の丑の日っつーことで,
- ひつまぶし
- 炊きたてのごはん 1合分へ,電子レンジで温めて幅5mm強くらいに刻んだ鰻の蒲焼き 1尾分を投入し,蒲焼きに添付のタレを回しかけてから全体をよく混ぜあわせる。
おひつなんて洒落たものは持ってないから,炊飯器のお釜をそのまま使用 ^^;
1杯目はそのまま,2杯目は刻みネギとともに,3杯目はワサビも添えてだし汁をかけた茶漬けで…と定番のコース。
満腹 :-D
[追記] 今年は土用の丑が2回あるらしい。二の丑は8/2(月)。
2004年07月22日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ トマトソースの冷製パスタ
- トマトソースの冷製パスタ
- こないだのトマトソース,1食分ほどを冷蔵庫に保存してあったので,それを使って。
スパゲッティーニを通常よりも柔らかめに茹で,氷水で冷やす。
トマトソースにパスタの茹で汁を少量加えて延ばし,冷やしたパスタを投入してソースと和える。
皿に盛り,彩りに乾燥パセリをふって出来上がり。
生のバジルがあればよかったんだがなー。庭で育ててみるか :-D
2004年07月23日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ キュウリ
冷蔵庫の片隅でしわしわになってたので,やむなく廃棄。
もったいない :-(
_ ビーフステーキ,キャベツの中華風温サラダ♪
釜玉うどんで簡単に済ませるつもりが,某所からお中元のおすそ分けでステーキ肉が降ってきたので,急遽,予定変更。
Thanks > 某所(笑)
- ビーフステーキ
- ステーキ肉の両面にクレイジーソルトと粗挽きコショウをふり,フライパンで焼く。
ちょっと気を抜いた隙に,ちょっと焼きすぎてしまった ^^; - キャベツの中華風温サラダ
- ザク切りのキャベツ適量を,鶏がらスープでさっと煮ただけ。
特に味付けしなくても,スープの味だけで十分。
2004年07月24日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 焼きビーフン♪
- 焼きビーフン
- 合挽き肉と野菜炒め用のカット済み野菜パック(キャベツ,ニンジン,モヤシ,ニラ等)にニラをちょっと追加して炒める。
茹でたビーフンを加えて炒め合わせ,オイスターソースで調味してできあがり。
ちょっと茹で過ぎたようで,炒め合わせてる間にビーフンが細切れになってしまった orz
_ 冷やし中華♪
- 冷やし中華
- 麺を茹でてから氷水で冷やし,水をよく切って皿に盛る。
錦糸玉子,千切りのキュウリ,解凍した照り焼きチキンの千切りをあしらい,麺に添付のスープをかけて出来上がり。
2004年07月25日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ペンネ・アラビアータ,ペンネ・バジルトマト♪
こないだと同様に作ったトマトソースを使って,ペンネ2種類。
- ペンネ・アラビアータ
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク 1片,鷹の爪 3本を入れて加熱。
ニンニクの香りが出たらトマトソース適量を投入し,ペンネの茹で汁適量を加えて少し延ばす。
茹で上がったペンネを加え,ソースと和えて出来上がり。 - ペンネ・バジルトマト
- ボールで市販のバジルペーストとトマトソースを合わせ,ペンネの茹で汁適量を加えて延ばしたソースで,茹で上がったペンネを和える。
_ モスコミュール,カンパリソーダ,ジンリッキー
先日の昼食以来,料理しつつ昼間っから飲んで食後は昼寝,というのが休日の生活パターンになってしまいそうな予感… ^^;
- モスコミュール
- ウオツカはこれにて終了。冷凍庫の空いたスペースにはタンカレー(ジン)を入れておいた。
あ,ジンジャーエールも切れちゃったな。 - カンパリソーダ
- ジンリッキー
_ 宅配ピザ
- 宅配ピザ
- ピザハットでMサイズのチーズ&チーズを注文。
郵便受けにつっこんであったチラシのクーポンを使って,チーズを6種類にグレードアップ。 - 焼きたてポテト
- 要は皮付きのフライドポテト?
上記のクーポンを使うために注文*1したが,食べきれず ^^;
*1 合計2000円以上で使用可という条件付きクーポンだった
_ ジントニック
- ジントニック
- 風呂上りに。
ボンベイサファイア(ジン)もこれにて終了。
2004年07月26日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ まんぞく君ビーンズバーグ,ポテト,アスパラときのこのソテー
- まんぞく君ビーンズバーグ
- お湯で3分 :-)
- ポテト
- 昨日の残りをレンジでチンして添えた。
- アスパラときのこのソテー
- 冷凍食品のアスパラときのこ4種ミックスを炒めて,クレイジーソルトで調味。
- ごはん
2004年07月28日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ じゃがマヨネーズ 塩焼きそば
カップ麺。
マヨネーズなしでも,塩焼きそばで十分食べられると思うんだけど ^^;
_ じゃこチャーハン,ホタテのクリームパスタ
どちらも近所のバーで。
美味しゅうございました。
_ ジンリッキー,トムコリンズ
こちらも近所のバーで。
あと,連れのアレキサンダーとカカオリキュールを使ったオリジナルカクテル(マスター曰く,ラムベースで生クリームの代わりに牛乳使用だとか)も一口ずつ味見。
2004年07月30日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ おにぎり
事務所近くのコンビニで1個買って,出社後に食べた。
_ カレースパゲティ
銀行へ通帳記入に出かけた帰りに,朝とは別のコンビニで買ってきた。
辛さを調整するソースが付いてたんだけど,全部入れても全然辛くなかった… (==;)
_ 豆腐と卵の炒り煮
- 豆腐と卵の炒り煮
- 豆腐 1/2丁を手で崩しながら鍋へ入れ,火にかけて空炒りする。
少量のだし汁を加えてから卵 1個を割り入れてかき混ぜる。
醤油,砂糖 各適量で調味し,かき混ぜながら焦げ付かないように煮込んで出来上がり。 - ごはん
2004年07月31日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ トースト,ビシソワーズ
マーガリンを塗ったトースト1枚と,冷蔵庫で冷やしておいたレトルトのビシソワーズ。
むー,バターナイフを持ってなかった…
_ ベーコンのリゾット,タマネギのサラダ♪
- ベーコンのリゾット
- (要補完)
- タマネギのサラダ
- (要補完)
_ 白ワイン - EST! EST!! EST!!!
例によってw 昼酒モード ^^;
_ 宮崎地鶏のたたき,馬刺し,砂肝ガーリック炒め,ゴーヤチャンプル等
近所の地鶏料理のお店で。