2000年06月12日(Mon) この日を編集
_ 代車のプローブ
ドック入りしたMustangの代車は、昨日書いた通り黒のプローブ(旧型)だった。
ガスがEmpty近かったとか、フロントガラスの右端に値札を貼ってあったらしきセロテープの跡が残ってたとか、フロントフェンダーがハデに凹んでるのは、まぁ仕方がない ^^; としても、信号待ちなどで停止してるときの
凄まじい振動と低周波攻撃
はなんとかならないものか…。
ずっと乗ってたら耳鳴りと頭痛に襲われそうだ (ーー;)
オマケに、シートベルトのアンカー位置が調整できず、
ベルトが首に
かかってしまう。これでわ衝突時にシートベルトで窒息してしまうぢゃないか。
借りている間に事故に遭わないことを祈ろう… (-人-;)
ところで、下取りに出した'95 Mustang、既にディーラーの店頭で売りに出されていた。
99万円。
ちょっと哀しかった…
2004年06月12日(Sat) この日を編集
_ しめじのたまご丼,山菜の昆布和え,魚肉ソーセージ炒め
- しめじのたまご丼
- 夕べ作った具がもう1杯分残ってたので,それを温めて。
- 山菜の昆布和え
- 山菜の水煮を水洗いしてから水気をよくきり,適量の汐吹き昆布と混ぜ合わせて,冷蔵庫でしばらくなじませる。
- 魚肉ソーセージ炒め
- 魚肉ソーセージ 1/2本分を乱切りにし,クレイジーソルトと多目のコショウで調味して炒めたらできあがり。
2005年06月12日(Sun) この日を編集
_ トースト
イチゴジャムで 2枚。
_ ネバトロ冷やしうどん
- ネバトロ冷やしうどん
- 茹でて冷水でしめた冷凍の讃岐うどんに,ひき割り納豆(添付のタレで調味してかき混ぜる),オクラ(塩で表面をこすった後にサっと茹でて水で冷やしてから小口切り),とろろ,なめ茸をトッピング。
ぜーんぶ一緒にかき混ぜて,ネバネバ状態にして食べる。
納豆のタレとなめ茸の味があるんで,食べてみて足りないようなら醤油適量で調味。
美味かったけど,ごはん大好きな俺としては,炊きたてのごはんに乗せて食いたくなった ^^;
2006年06月12日(Mon) この日を編集
_ 今日の注文 - 動物モノ2題
_ LinuxとMac OS Xの異種OS間ホームネットワークの構築
Mac OS X機なんて持ってないくせに,なぜかメモ ^^;
[追記]
そりゃもう,欲しいのは山々 ^^;
NeXTcubeのドンガラにMac miniを丸ごと仕込んで,「NEXTSTEP 5」*1とか (をぃ
*1 Tigerなら5.4?
_ チーズバーガー
…
_ 手作り弁当
ハム野菜炒め,チキンボーン(冷凍),コロッケ(冷凍),ブロッコリーのゴマ和え(冷凍),煮豆,枝豆(冷凍),レタス,ごはん。
_ 豚肉の冷しゃぶ,イカのソテー
冷しゃぶには,スライスオニオンとレタス,塩もみして湯がいたゴーヤを添えて。
2009年06月12日(Fri) この日を編集
_ GM、「シボレー カマロ」2010年モデルを2009年秋に日本導入
ゼネラルモーターズ・アジア・パシフィック・ジャパンは6月11日、「シボレー カマロ」2010年モデルを、2009年秋より日本国内で販売すると発表した。価格は420万円からを予定している。
(snip)日本に導入されるグレードは、V型6気筒 3.6リッターの直噴エンジンを搭載した「LT」と、V型8気筒 6.2リッターエンジン搭載の「SS」の2グレードを予定している。
GMの経営破綻で,日本導入どころかカマロの生産自体が打ち切られるんじゃねーかと思ってたけど,無事に(?)日本でも発売されることになったらしい。
もっとも,GMの再建計画としては小型車やエコカーが柱になりそうだから,歴史のあるブランドとはいえ,このテの昔ながらのアメ車は生き残りが厳しそう。同じシボレーのコルベットや,フォードのマスタングも然り。
「V8にあらずばアメ車にあらず」ってな風に漢をみせてw時代とともに消えゆくか,ハイブリッド化等でアメ車の魂ともいえる大排気量エンジンと決別してでも生き残る道を選ぶのか…今後の行方に興味津々だ。
_ くわさん
会社帰り,ニョーボが松太郎を連れて駅まで迎えに来てくれた。
一緒に家へ向かって歩きつつ,コンビニのある交差点を渡ったところで,突然ニョーボがしゃがみこんだ。「?」と思って立ち止まると,ニョーボが拾い上げたのは体長3cmくらいのクワガタムシ(♂) ちょwww
現場は,地元民の車がそこそこ通る道の,交差点の歩道の角。
住宅街のど真ん中でもあり,いくら緑区だからといって,野生のクワガタが普通にいるような場所じゃない。っつーか,カブトムシならガキの頃にも実家の周りにいくらでもいたが,野生のクワガタって生まれて初めて見たわ ^^;
で,生きてはいるものの,若干弱ってるように見えたクワガタ。とりあえず,とりぱん風にくわさん(仮名)と名付けて,保護することに。
いつもなら,迎えに来てもらったときはそのまま30分ほど松太郎のお散歩タイムになるのだが,最短距離で帰宅…の前に,止まり木になりそうな桜の枝を近所の公園で拾ってから帰った。
適当な空き容器に桜の枝を入れてくわさん(仮名)をとまらせ,砂糖水を入れた小皿を餌として入れた。
…しばし様子を見ていたら,一応,砂糖水は舐めてくれてるっぽい。
明日になったら,カインズで飼育セット一式揃えてくるから,それまでなんとかもってくれぃ ^^;
2010年06月12日(Sat) この日を編集
_ 実が色々と育ち中
庭に植えた色んな野菜等の実が,イイ感じで順調に育ちつつある。
まず,大玉トマト。
お店に並んでるのと変わらないくらいの大きさになってきた。
これとは別に,5つくらい実がついてる房があるので,そっちはいずれ摘果して大きな実を優先的に育てるようにする必要がある。
ミディトマトも,房になってたわわに実ってる。同じ株にもう一房,この写真の房より先に育ち始めてもっと大きくなってるのがあるし,花がついてる房もあと2つはある。
ミディトマトは摘果の必要がないそうなので,今ついてる実は全て収穫できるはず。
去年はろくに収穫できず残念な結果に終わった我が家のトマトだったが,今年は上の大玉トマトも含めて成功の予感。今日もニョーボが追肥をしてくれてたけど,「獲らぬ狸の皮算用」にならないよう,これからもちゃんと世話をせねば ^^;
ブドウのカベルネ・ソーヴィニオンもちゃんと育ってきてて,花が終わって果実になり始めた頃は上を向いてた房が,実が成長して重くなるのに従って徐々に下向きになりつつある。ちゃんと色づくまで育ってくれるといいなーw
…って,そもそもワイン用のはずのカベルネ・ソーヴィニオン,色づいた実をそのまま食べて美味いのかどうか知らんけどな ^^;
_ ゴーヤ,1回目の摘心
選抜した苗をプランターへ移植して2週間,本葉が8枚ほどになったので,親蔓の摘心を行った。
ゴーヤは子蔓や孫蔓に雌花が多くつき,親蔓には雄花が多くつくそうで,収量を増やすためには親蔓と子蔓を摘心して,孫蔓を増やすといいんだとか。
右の写真,左側が摘心前(Before),右側が摘心後(After)。赤丸内の親蔓先端を切り取った。
こちらが切り取った親蔓の先端。
あと,ゴーヤ用と銘打った市販の肥料で追肥して,土寄せもしといた。
こちらも順調に育ってくれるといいなー。
_ 簡単!でも本格的なチキンカレー,クミンライス,トマトとモッツァレッラのサラダ
ポストによく放り込まれてるフリーペーパーに,美味そうなカレーのレシピがあったので作ってみた。手軽に作れるのにクミンの香りが効いていて美味かったけど,ホールのクミンが入ったクミンライスの見た目がムスメには大不評だった ^^; *1
あと,トマトとモッツァレッラのサラダは前に作ったのと同じもの。
以下,記録のためにカレーとクミンライスのレシピ。
- 簡単!でも本格的なチキンカレー
- 鶏もも肉 400gを一口大に切り,ヨーグルト 25cc,カレー粉少々,塩少々を混ぜたものをまぶして,冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
- トマト 1個は湯剥きして種を取り除き,粗く刻む。タマネギ 中2個はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油 大さじ1とホールのクミンシード 小さじ1を入れて火にかけ,焦がさないように炒める。クミンの香りが立ったらタマネギを入れ,茶色く色づくまでよく炒める。その後,おろしニンニク 小さじ1/2,おろしショウガ 小さじ1/2,バター 小さじ1を加える。
- フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し,漬け込んでおいた鶏肉を強火で炒める。焼き色がついたらタマネギの鍋に移す。
- タマネギと鶏肉が入った鍋にカレー粉 大さじ2と1/2,刻んだトマト,固形コンソメ 2個,水 600ccを加え,アクを取りながら10分ほど煮込む。
- 鶏肉が柔らかくなったらヨーグルト 25ccを加え,塩 小さじ1/2で味を調えて出来上がり。
- クミンライス
- 白米 3合を研ぎ,普通に炊くときと同じに水加減する。
- フライパンにサラダ油 小さじ2とホールのクミンシード 小さじ1を入れて火にかけ,焦がさないように炒める。クミンの香りが立ったら火を止め,水加減した米に炒め油ごと加える。
- 白米と同じように炊き,炊き上がったらクミンシードを全体にざっと混ぜ込んで出来上がり。
*1 「虫が入ってるみたい」…と ^^;;;
2011年06月12日(Sun) この日を編集
_ 梅酒
今年も近所のスーパーで南高梅が出まわる時期になった。
今日買い物に行ったら1kg 550円で売ってたので、さっそく2kg買い込んできて梅酒を仕込んだ。
例年のとおり、ベースのお酒はホワイトリカーではなく、ブランデー仕立てのリキュールを使用。
一点違うのが、去年まではお酒1.8Lに対して梅1kgで漬けてたのを、今年は梅2kgに増やしたこと。氷砂糖も1kgにしてる。
さてさて、どんな仕上がりになるか…とりあえず3ヶ月後、梅を取り出すまでにどうなってるかが楽しみだ。
_ NT [じゃあ、買っちゃいましょうよ、Mac OS X 機。]