2004年06月29日(Tue) [長年日記]
_ 照り焼きチキン(切り落とし),エビ寄せフライ,竹輪の磯辺揚げ,茄子の煮びたし
- 照り焼きチキン(切り落とし)
- 整形のために切り落とした,照り焼きチキンの端っこの部分だけをパックに詰めて売ってたので,弁当用に買って冷凍しておいたもの。
適量をレンジで解凍。 - エビ寄せフライ
- 竹輪の磯辺揚げ
- 冷凍食品。
- 茄子の煮びたし
- ごはん
- +カツオのふりかけ。
_ ヅケ丼,山芋 他
- ヅケ丼
- 昨日,定価の半値になってるマグロ赤身のサクをダイエーにて発見。で,日曜昼の鰹のたたきを食べ終えた後のタレを使って,夕べのうちにヅケにしておいた。
マグロ赤身のサクを沸騰したお湯にさっと潜らせてから氷水にとり,霜降りにする。
鰹と共に食べた分の薬味を補うため,タレに万能ネギ 1/3把分の小口切りとニンニク 2片分のみじん切りを加え,刺身状に削ぎ切りしたマグロを漬け込む。
丼に盛ったごはんの上にヅケを並べ,薬味とともに適量のタレを回しかけて出来上がり。
それなりに美味かったけど,やはり,鰹のように少しクセのある魚の方がこのタレには合うかな。例えばアジとか。マグロの赤身では,タレの強い味に対してちょっと弱かったみたい。
あと,丼にかけるのは漬けダレより醤油の方がよかったかも知れない。 - 山芋
- 皮をむいた山芋を2mm角くらいの細い拍子木切り(太い千切り? :-) にし,わさびを添える。
食べる直前に醤油を回しかけ,よく混ぜていただく。 - 味噌汁
_ モスコミュール
- モスコミュール
- 風呂上りに1杯。