2004年05月01日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 納豆 他
- 納豆
- たくあん
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ ニラ玉のクルクル巻き,餃子 他
- ニラ玉のクルクル巻き
- dancyu 2004年5月号のたまご料理特集に掲載のレシピを再現してみた。
卵 3個に刻んだニラ 1/2把が入り,味付けは塩のみ。
そのままでも十分美味かったが,餃子用の酢醤油をつけてもイケた :-) - 餃子
- ごはん
- わかめスープ
_ カルーアミルク 他
2004年05月03日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ トースト 他
- トースト
- オーブンレンジを手に入れたので,自炊開始以来初めてトーストを食べてみた。
6枚切り2枚をバターで,1枚をジャムでデザート代わりに :-)
きれいに焼けるのはいいが,トースターのように電熱線があるわけじゃなくオーブン機能で焼くため余熱が必要&余熱にやたらと時間がかかる。
こりゃー,急いで朝食をってときにはとても使えたもんじゃない。ちゃんとトースターも持っとく方がよさそうだ。 - ミネストローネスープ
- レトルトだが,野菜たっぷり。こちらはレンジのおかげで調理時間短縮 :-)
_ キャベツとウインナ-の煮込み
- キャベツとウインナ-の煮込み
- 冷蔵庫のお片づけメニュー w
- キャベツ 1/8個をザク切り,タマネギ 1/2個をくし形切り,粗挽きウインナ- 2本を半分に,ロースハム 3枚を6等分にそれぞれ切り,全て鍋の中へ。
なんとなく彩り的にさみしいかと思い,冷凍ブロッコリーも少し入れてみた。 - 水を半分くらいまで注ぎ,コンソメキューブ1個を入れて粗引きコショウをふる。
本来はウインナ-からいいダシが出るのでコンソメは要らないところだが,今回はダシの素が少なめなので。 - 鍋を弱火にかけ,全ての素材が柔らかくなるまでコトコト煮込んでできあがり。
- キャベツ 1/8個をザク切り,タマネギ 1/2個をくし形切り,粗挽きウインナ- 2本を半分に,ロースハム 3枚を6等分にそれぞれ切り,全て鍋の中へ。
- ごはん
2004年05月04日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ スクランブルエッグ 他
- スクランブルエッグ
- 昆布豆
- 前の2回とはまた別のブランド。
豆は柔らかく,味加減もちょうどいい。
次からもこれで決まりかな。 - たくあん
- ごはん
- 冷凍ごはんを初めて使ってみた。
うん,美味しい :-) - 味噌汁
_ ベーコンとチーズのトマトソーススパゲティ
「手作りのトマトソース」と銘打った,近所の喫茶店で。
味は…可もなく不可もなく ^^;
ドリンク付きで750円(税込)だから,リーズナブルではあるかな。
_ カルーアミルク
1.5倍量で作ってみた。
2004年05月05日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ミートオムライス
ご近所に住んでる学生時代の後輩Hと出かけた喫茶店にて。
ミートソース,うまー。
_ かけうどん,ニラ玉
- かけうどん
- 冷凍のさぬきうどんを茹で,粉末のうどんスープを入れておいた丼へ茹でたお湯ごと投入。
混ぜてスープを溶かした後,刻んだ万能ネギを山盛り投入。
うむ。うどんのつゆは,やっぱ関西風がよい。 - ニラ玉
- ニラ玉というか,ニラオムレツというか ^^;
ボールにタマゴ 2個を溶き,塩,コショウ,中華スープの素で調味。1~1.5cmに刻んだニラ 1/2把を加えて混ぜ,熱して油をひいたフライパンへ。一気にかき混ぜ,半熟状に固まってきたら円く形を整える。裏返し,しばらく弱火で焼いて出来上がり。
6等分したうちの2切れを食べ,残りは明日のお弁当用に詰めといた :-)
2004年05月06日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ 新幹線のチケットを取りに出たついでに@事務所近所のダイエー
- 納豆
- 食パン
- 昆布豆
- ウインナ-
- キャベツ
- ベーコン
- 生クリーム
- 卵
_ まぐろカツレツカレー@カレーハウスCoCo壱番屋
5/1~6/30の期間限定メニューの一つ。
1辛の300gで。
ロースカツよりはあっさりしてて,でもフィッシュフライよりはしっかりとした味。
期間限定なんて言わずに定番メニューにして欲しいなー。
_ カルーアミルク
牛乳の消費期限が今日だったので,残りの牛乳を全部使ってみたら,ちょうど1杯分くらいだった :-)
2004年05月07日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 玉子焼ばくだんおにぎり(チーズオムライス)
事務所近くのコンビニで購入。
仕事が詰まってくると,どーしても手抜きになるな ^^;
中のオムライスがベチャベチャで美味くない :-(
もう二度と買わねぇ…
_ カルボナーラとサラダ
どちらも既に登場したメニューなので,写真と詳細は省略 (をぃ
リンク先を参照してくらはい。
ただ,カルボナーラについては,
炒めたベーコンに茹で上がったパスタを合わせてざっと混ぜた後,火を止めてからソースを投入して余熱でソースに火を通す
という手順を採ることにより,前回の失敗を克服。
美味しく仕上げることができた :-D
2004年05月08日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 納豆他
- 納豆
- 久しぶりに納豆食った気が。
- タクアン
- ごはん
- 冷凍モノ
- 味噌汁
_ モスコミュール,ジンバック,ビーフィーターのロック
夕べ飲んでから,新しいトニックウォーターを冷蔵庫へ入れとくのを忘れてた (==;
で,代わりに冷えてたジンジャーエールで作れるカクテルにしてみた。
- モスコミュール
- ウオツカとライムジュースを3:1の割合で合わせ,グラスをジンジャーエールで満たして,軽くステア。
- ジンバック
- ジンとレモンジュース(ポッカレモン ^^;)を2:1の割合で合わせ,グラスをジンジャーエールで満たして,軽くステア。
(トムコリンズのレシピ検索中に見つけたこちらのページを参考にした)
たった2杯で,もう,いい気分 (゜∀゜)
風呂入ったら醒めちゃったなぁ…もう1杯飲むか。
で,モスコミュール。
ジンジャーエールのおかわりは,忘れずに冷蔵庫へ入れておいた :-)
微妙に飲み足りんので,ジン(ビーフィーター)をロックで (いきなりかよ
2004年05月09日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ざる中華,サラダ盛り合わせ
Mustangの点検の帰りにダイエーで買ってきた出来合いのもの。
- ざる中華
- サラダ盛り合わせ
- キャベツとキュウリのサラダ,ポテトサラダ,マカロニとタマゴのサラダの3種盛り合わせ
2004年05月11日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ スーパーカップ豚キムチ,アスパラのおひたし
- スーパーカップ豚キムチ
- いくら仕事が詰まってる&通院で予想外に時間を取られたとはいえ,食生活が崩壊してるな…
弁当箱が泣いてるぞ (==;) > 俺 - アスパラのおひたし
- カップ麺だけじゃあまりにアレなので,コンビニで出来合いのものを買ってみた。
サラダより柔らかめに茹でたアスパラを醤油と少量の砂糖(?)でおひたしにして,削り節がかけてある。
和風に料理してもイケるもんだね。いつか家でも作ってみよう :-)
_ インディアンスパゲティ,チコリのミックスサラダ
- インディアンスパゲティ
- こないだ壱番屋で買ったレトルトのカレーソース,そのままカレーライスじゃ芸がないので,パスタと合わせてみた。
- パスタを茹でる。
このとき,お湯に入れる塩は普通のパスタより控えめにしておく。
また,茹で上げるパスタの硬さも,アルデンテより柔らかめにしておく方がよい。 - パスタを茹でている鍋にレトルトカレーのパックも入れ,一緒に温めてしまう w
パスタの茹で上がりと,カレーの温め完了が同じくらいになるように。 - フライパンに油を熱し,茹であがったパスタを炒める。
- パスタ全体に油がまわったらレトルトのカレーをフライパンに投入し,ルーの水分を飛ばしつつ,パスタと炒め合わせる。
- パスタをフライパンの中央に寄せ,溶きタマゴをパスタの周囲に流し入れる。
少し加熱して,タマゴが半熟状に固まったら出来上がり。
喫茶店の鉄板スパゲティの雰囲気で,フライパンのまま食卓へ…といっても,ちゃんと鍋敷きは使ってる。テーブルへ直に置くと焦げちゃうぞ ^^;
- パスタを茹でる。
- チコリのミックスサラダ
- ダイエーで買った出来合いのもの。イタリアンドレッシング付きで200円。
これだけの種類の野菜でサラダを作ろうと思ったら200円じゃ済まないから,リーズナブルではあるかも。
2004年05月12日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 蒸しパン
- 蒸しパン
- 昨日,ダイエーで菓子パン類の特売をやってたので,買っておいた。
4個入りのうち2個を食べて,残りはお昼用。
_ 荒挽きウインナ-デニッシュ,蒸しパン
- 荒挽きウインナ-デニッシュ
- 蒸しパン
_ 釜玉うどん,豆もやしキムチ
- 釜玉うどん
- 丼に卵1個を溶いておく。
- 冷凍うどんを茹で,茹で上がったら丼に移す。
すぐにかき混ぜ,溶き卵をうどんに絡める。 - 醤油で味を整える。
- 豆もやしキムチ
- ガキの頃から好きでさぁ,これ。ダイエーで見つけて,即,買っちゃった ^^;
ウマー。
_ ジントニック
- ジントニック
- 豆もやしキムチを肴に,1杯。
寝付けず,2時過ぎに起き出して,もう1杯。
今度の肴は前日が賞味期限だったハム。
2004年05月13日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ ハム 他
- ハム
- 引出物に入ってたもの。賞味期限翌日に完食。
- 豆もやしキムチ
- あー,こっちも全部食べちゃった ^^;
- ごはん
- 味噌汁
_ たこ焼き,いかゲソ唐揚げ
- たこ焼き
- 自分で作ったのなら堂々と書けるんだが… ^^;
ダイエーで1割引になってたものを,仕事をしながら食す。 - いかゲソ唐揚げ
- たこ焼きと同じく,仕事しながらつまむ。
これじゃ昼飯っつーより,酒の肴かおやつだな (==;)
_ 皿うどん
- 皿うどん
- 作り方…といっても,麺付きのインスタントなので,その作り方そのものになってしまう ^^;
- 冷凍のシーフードミックス(今回買ったものはエビ,イカ,ハマグリのミックス)とアスパラ&キノコミックスを電子レンジで生解凍する。
- キャベツの芯に近い部分1/8個分をザク切りにする。
- 皿うどん添付のスープは分量の水で溶く。
- 皿うどんの麺を皿に広げておく。
- フライパンに油を熱し,まず冷凍ものの材料から炒める。
しばらく炒めたらキャベツを加え,さらに炒める。 - 弱火にし,水で溶いておいたスープを投入。
しばらく加熱してスープにとろみがついたら火を止め,麺の上にかけてできあがり。
_ カシストニック(?)
- カシストニック(?)
- …なんていうカクテルが実在するかどうか知らないけど ^^;
クレーム・ド・カシス 45ccをトニックウォーターで割ってみた。
色はきれい :-) 味は…びみょうー…
2004年05月14日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ ねぎとろ丼,マカロニサラダ
- ねぎとろ丼
- マカロニサラダ
- 事務所近所のダイエーで買ってきたもの。
_ 鶏ごぼうごはん
- 鶏ごぼうごはん
- 冷凍食品をレンジでチン。
なので,写真もなし ^^;
_ ジントニック
- ジントニック
2004年05月15日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 食材とお酒@自宅近所のダイエー,マインマート,スーパー
Mustangのファンベルト交換を済ませた帰りに,ダイエーで食材とお酒,マインマートでダイエーにはなかった or 高かったお酒関係の品を,さらに買い忘れてた小麦粉を近所のスーパーでそれぞれ購入。
- 合挽き肉 約300g
- 新ジャガ
- タマネギ
- ピーマン
- 溶けるスライスチーズ
- 塩だれモヤシ 1パック
- ナツメグ 1瓶
- カンパリ 375ml 1本
- ソーダ 500ml 1本
- グレープフルーツジュース 200ml 1パック
- オレンジジュース 200ml 1パック
- ビーフィーター 700ml 1本
- トニックウォーター 250ml 5本
- 薄力粉 500g 1袋
挽き肉は半分を昼食に使い,残りは冷凍。
_ 肉詰めピーマン
- 肉詰めピーマン
- 実家のオフクロが作ってくれてたのはコンソメで煮たものだったんだが,周りに聞いてみるとみんな焼いて作ってるらしい。
で,「焼きバージョン」の肉詰めピーマンに挑戦してみた。- タマネギ 1個をみじん切りにし,バターでタマネギが透き通るまで炒め,冷ましておく。
- ボールに合挽き肉 150g,炒めたタマネギを入れ,塩,コショウ,ナツメグ各適量*1を加える。
挽き肉に粘りが出て滑らかになるまでよく混ぜる。
このまま形作って焼けば,ハンバーグ :-) - ピーマンを縦2つに切ってヘタと種を取る。
ピーマンの内側に小麦粉をふり,余分な粉ははたき落とす。
混ぜ合わせた挽き肉をピーマンに詰める。 - フライパンにオリーブ油を熱し,肉詰めピーマンの肉を詰めた側を下にしてフライパンに並べ,焼き始める。
肉に焼き色がついたら弱火にし,蓋をしてしばらく焼く。
肉詰めピーマンをひっくり返してピーマン側を下にし,蓋をしてさらにしばらく焼く。
焼き加減の判断はてきとー ^^;;; せっかくオーブンレンジを買ったんだから,肉に焼き色をつけたら,あとはオーブンで焼けばよかったんだよなぁ…と,後から思った。
焼けたら皿に盛る。 - フライパンに残った余計な油を捨て,ケチャップとウスターソースを入れる。
弱火にかけ,フライパンに付いた挽き肉の焦げをこそぎ取るようにしてケチャップと合わせつつ加熱してソースにする。
皿に盛った肉詰めピーマンにソースをかけて出来上がり。
- ごはん
- 味噌汁
*1 目分量でてきとーに入れちゃったので,正確な分量は不明 ^^;
_ 新ジャガとニンニクの炒め物,キャベツとウインナ-の煮込み
- 新ジャガとニンニクの炒め物
- 先日居酒屋で食べたものがンまかったので,その再現を試みた。
- せっかくの新ジャガなので皮はむかずに使う。
表面の汚れを水洗いし,縦に二つ割りにしてから薄切りにして水にさらす。 - ニンニク 2~3片を輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき,ニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出たら,新ジャガの水気を切ってフライパンに入れる。 - 塩・コショウ各適量で味付けし,新ジャガが透き通った感じになるまで炒める。
- 溶けるスライスチーズ 1枚を新ジャガの上に乗せ,蓋をして火を止める。
余熱でチーズがとろけたら出来上がり。
- せっかくの新ジャガなので皮はむかずに使う。
- キャベツとウインナ-の煮込み
- こないだ作ったとき,
本来はウインナ-からいいダシが出るのでコンソメは要らないところだが
と書いた通り,今回はウインナ-の量が倍w なので,味付けは一切せずウインナ-からのダシのみでイってみた。十分にウマー。
野菜はキャベツと冷凍ブロッコリーのみ。せっかく買ってきたんだからジャガイモやタマネギを入れてみてもよかったかな。
_ カンパリソーダ,ジントニック
- カンパリソーダ
- タンブラーにカンパリを 45ml 入れ,ソーダ適量で満たして軽くステアする。
夕食と一緒に :-) - ジントニック
- 今,こうして書きながら飲んでいる。
2004年05月16日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ エビピラフ,キャベツとウインナ-の煮込み
- エビピラフ
- キャベツとウインナ-の煮込み
- エビピラフは冷凍食品,キャベツとウインナ-の煮込みは夕べの残りを,どちらも電子レンジでチン。電子レンジ万歳 w
キャベツとウインナ-の煮込みには,食べる前に粗挽きコショウをふってみた。マスタードがあればよかったかな。
_ 小松菜とじゃこの和風スパゲティ
- 小松菜とじゃこの和風スパゲティ
- 冷凍食品。
うーん…イマイチ…
_ ジントニック
- ジントニック
- すっかり我が家の定番 :-)
2004年05月17日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ なくなった品の買い足し等@事務所近所のダイエー
- バター 1箱
- カレー粉 1缶
- キャベツ 1/2個
- ニンジン 1本
- 焼売 1パック
_ カップ麺,マカロニサラダ
- カップ麺
- 味噌味。特売で98円 :-)
- マカロニサラダ
- 少しでも野菜を摂ろうと悪あがきしてみるw
_ 皿うどん,焼売
- 皿うどん
- こないだの反省(?)を踏まえ,今日はニンジンを加えてみた :-)
- 焼売
- 特売で12個入り1箱が100円だったので買ってみた。
6個を皿に並べて水をふり,ラップをかけて電子レンジで加熱。
美味かったけど…カラシが付いてなかった _| ̄|○
_ ジントニック
- ジントニック
- いつものレシピから,ジンの量を1.5倍にして2杯。
1本目のビーフィーターがちょうど空になった。
2004年05月18日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺
- カップ麺
- 特売で98円だった醤油味のワカメラーメン。
今日もまた寝坊してしまったので…弁当箱が泣いている _| ̄|○
_ オムライス
- オムライス
- トロトロのオムレツを乗せた,「たんぽぽ」オムライスに挑戦。
結果は,大成功 :-)- (要補完)
- ワカメスープ
- あぅ,昼飯とカブってる…
- キャベツ
- 1/8個分を千切りにして,マヨネーズで。
_ ジントニック
- ジントニック
- 例によって今日もジントニック ^^;
2004年05月19日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ピーマンとウインナ-のカレー炒め
久しぶりに弁当を作ってきた :-D
- ピーマンとウインナ-のカレー炒め
- ピーマンを千切り,ウインナ-を斜めにそぎ切り,タマネギを薄切りにし,フライパンで炒めて,塩,コショウ,カレー粉各適量で味付け。
- 菜めし
_ まんぞく君 ビーンズバーグ,塩だれモヤシ 他
- まんぞく君 ビーンズバーグ
- エームサービス(株)が販売している,クローン病患者向けの低脂肪・低繊維食品「まんぞく君」シリーズの一品。
大豆たんぱくで作ったハンバーグをレトルトにしたもの。
初めて食べたが,鶏肉で作ったハンバーグという感じで,ふつーにウマい :-D - 塩だれモヤシ
- こないだの豆もやしキムチの姉妹商品。
いざ食べてみたら,こっちの方が好みの味だった ^^; - ごはん
- 味噌汁
2004年05月20日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ まんぞく君 ビーンズミートボール,卵とタマネギの炒め物,ブロッコリー
今日もお弁当だー。
- まんぞく君 ビーンズミートボール
- 大豆たんぱくに鶏胸肉を2割加えて作ってあるらしい。
照り焼き味なので,ミートボールというよりちょっと硬めの鶏つくねという感じ。
弁当のおかずにはなかなかナイス。 - 卵とタマネギの炒め物
- 卵と薄切りのタマネギをバターで炒め合わせ,塩,コショウで味付け。
- ブロッコリー
- 冷凍食品を茹でて解凍。
事務所の冷蔵庫に常備のマヨネーズをかけて。 - ごはん
- 今日は汐ふき昆布をあしらってみた :-)
_ まんぞく君 ビーンズハヤシ,タマネギとツナのサラダ
- まんぞく君 ビーンズハヤシ
- 低脂肪とともに低繊維を謳うだけあってタマネギのかけらも見当たらないのは寂しかったが,味はよかった。
次は,鍋にあけてタマネギを加えて加熱してやればいいかな。
肉の代わりにスライス肉のように加工した大豆たんぱくが入っているが,見た目,食感,味,どれも肉そのもの。すげぇ。 - タマネギとツナのサラダ
- 前にも一度作ったけど,スライスして水にさらしたタマネギとツナを,マヨネーズとクレイジーソルトで和えればできあがり。
2004年05月22日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ お米他@自宅方面のダイエー
- お米 (岩手産 ひとめぼれ) 2kg
- 食パン (3枚)
- キユーピー パン工房 チリ&ビーンズ
期間限定商品。TV CMで見かけて美味そうだったので :-) - カラシ
- イカ唐揚げ
- カレールー (熟カレー 辛口)
_ 焼売,イカの唐揚げ 他
- 焼売
- チルドのものをレンジでチン。やっぱ,焼売にはカラシ必須 :-D
賞味期限当日に完食。 - イカの唐揚げ
- 出来合いのものを買ってきた。
- 塩だれモヤシ
- こちらも完食。
- ごはん
- 冷凍しておいた分の最後。
またまとめて炊いて,冷凍しとかなきゃ。 - 味噌汁
_ スプモーニ,ソルティドッグ,ジントニック,ジンリッキー
- スプモーニ
- カンパリのラベルに書かれていたレシピで。
氷を入れたタンブラーへカンパリ 30ml,グレープフルーツジュース 45ml,トニックウォーター 適量を注ぎ,軽くステアする。 - ソルティドッグ
- スノースタイルにしたグラスに氷を入れ,ウオツカ 45mlとグレープフルーツジュース 適量を注いで,軽くステア。
- ジントニック
締めはいつものジントニック :-)
のつもりだったのに ^^; …- ジンリッキー
- ジントニックを飲んでから風呂に入り,買ったばかりのBARレモンハート(20)掲載*1のレシピで,風呂上りに。
ただし,フレッシュのライムなんてないので,カットライム抜きのパチモン…
グラスにライムジュース 5ml,氷,ジン 45ml,ソーダ 適量を注ぎ,軽くステア。
*1 PART.262
2004年05月23日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ トースト,シチュー
- トースト
- 昨日買ってきたパン工房 チリ&ビーンズを使って。
1枚は食パンにチリ&ビーンズを塗ってトースト,2枚目はチリ&ビーンズを塗った上に更にスライスチーズを乗せてトースト。どちらもウマー。
3枚目は例によってジャムでデザート代わりw - シチュー
- レトルトのものをレンジで温めた。
_ カレーライス,キャベツサラダ
- カレーライス
- 自炊の王道メニュー :-D だが,王道ゆえに(?)これまで作る気にならなかったのも事実 ^^;
が,なんだか無性にカレーが食べたくなった&たまたま材料も揃ってるっつーことで,作ってみた。
肉は冷凍保存しておいた合挽き肉 150gを,ジャガイモは「カレーにはもったいないかな?」と思いつつ新ジャガを使用。あとはタマネギとニンジン。これらを使って,カレールーの箱に書いてある通りに作っただけ。ウマー。
今回は熟カレーの辛口を使ってみたけど,もっと辛くてもいいなぁ… - キャベツサラダ
- オリーブオイル,米酢,クレイジーソルト,カラシを合わせたドレッシングで,千切りにしたキャベツを和えてみた。
…不味い _| ̄|○
もったいないから全部食べたけど,ドレッシングって難しい… (==;)
_ カレーライス
- カレーライス
- そりゃ,もぉ,カレールーを 1/2箱分しか使わなかったとはいえそれなりの量になってるから,もちろん連続でカレーですわ ^^;
もう1食分くらい残ってるので,こちらは保存容器に入れて冷蔵庫へ。
_ ジンリッキー,ホワイト・ルシアン,?!?!
- ジンリッキー
- カレーを食べながら飲んだ。スッキリしてて,よく合う。
- ホワイト・ルシアン
- ブラック・ルシアンに,生クリームをフロートさせたものがホワイト・ルシアン。
生クリームが加わることで,飲み口はブラック・ルシアンよりも柔らかい。
思わぬところで生クリームの使い道が見つかったのもありがたい :-D - ?!?!
- 風呂上りにスプモーニを作るつもりで,氷を入れたグラスにグレープフルーツジュース 45ml を注ぎ,続いてカンパリ 30ml を注いだ…つもりが,その瞬間に気づくコーヒーの香り。
カンパリと間違えて,隣に置いてあったカルーアを入れちゃったよ _| ̄|○
どーしよーかと思ったが,もったいないので(をぃ)そのまま飲んでみた。
…あぁ,不味くはないよ。っつーか,こーゆー味のチョコ(?)を食べた覚えがあるなぁ。
変わったものが飲みたくなったら,また作るかも ^^;
2004年05月24日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ 餃子,山芋の千切り
- 餃子
- 冷凍食品をフライパンで焼いて。
- 山芋の千切り
- 適量の山芋 (種類は長芋でもやまと芋でもお好みで :-) を細目の千切りにし,刻み海苔をあしらう。
食べる直前に醤油をかけ,グルグルかき混ぜて粘りを出してからいただく。
すりおろしたふつーのとろろより,しゃきしゃきした歯触りも楽しめるので,俺はこっちの方が好き :-) - ごはん
- 味噌汁
2004年05月26日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ カレーライス
多少は回復したところで,絶食明け一発目の食事が,いきなりカレーだったり ^^;
準備するのがしんどいから,こないだ作って冷蔵しといたもので楽に済ませたかったから…なんだけど。
2004年05月27日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ 肉詰めピーマン,ミートボール
(要補完)
_ まんぞく君 ラーメン
(要補完)
_ カンパリオレンジ
- カンパリオレンジ
- 氷を入れたグラスにカンパリ 30mlとオレンジジュース 適量を注ぎ,ステアして出来上がり。
2004年05月29日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ まんぞく君 ホワイトシチュー
- まんぞく君 ホワイトシチュー
- 今までいくつか試してきた「まんぞく君」シリーズ。
どれもふつーに美味いものばかりだったけど,このシチューは…(==;)
発売元の新着情報にはホワイトシチューをリニューアル。鶏胸角切りを鶏胸挽肉に変更し、よりおいしく、より食べやすくなりました。
とあるが,残念ながらオレの口には合わんなぁ。 - ごはん
_ まんぞく君 しょうゆラーメン
- まんぞく君 しょうゆラーメン
- 塩だれモヤシをトッピングしてみた :-)
_ 炒飯
- 炒飯
- 永谷園の五目炒飯の素を使ってお手軽に。
2004年05月31日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ リゾット
- カゴメ(?)のリゾット
- レンジでチンするやつ。
_ 麻婆豆腐,新ジャガの炒め物
- 麻婆豆腐
- 夕べの残り。
- 新ジャガの炒め物
- 新ジャガを千切りにして水にさらす。同じく千切りにしたベーコンをフライパンで炒め,よく水を切った千切りの新ジャガを加えて更に炒める。塩・コショウで味付けし,新ジャガが透き通った感じになるまで炒めたら出来あがり。
- ごはん
_ ジンリッキー,カンパリソーダ
- ジンリッキー
- 例によってフレッシュのライムなんぞないが,それでもサッパリしててウマー。
- カンパリソーダ
- 目分量でてきとーに作ったら薄すぎた _| ̄|○