2004年08月30日(Mon) [長年日記]
_ チャーハンおにぎり
最近,お気に入り :-)
_ 菓子パン
昼食までの繋ぎのおやつのつもりが…気づけば夕方で,事実上の昼食はパンだけ orz
_ 中華風煮麺
- 中華風煮麺
- 鍋にサラダ油とゴマ油 各少々を熱し,スライスしたニンニク 1片を炒める。
ニンニクの香りが出たら,縦にスライスしたタマネギと,ザク切りした白菜の芯の部分とを炒める。
全体に油が回ったら水を加える。
沸騰したら,鶏がらスープの素,塩,コショウで調味し,ここに素麺を加えて沸騰させたまま茹でる。
素麺が茹で上がる直前にザク切りにしたニラと白菜の葉の部分を加え,軽く火を通したらできあがり。
器に盛り,お好みで酢やラー油を加えていただく。