2004年08月22日(Sun) [長年日記]
_ ピザトースト
- ピザトースト
- 4枚切りの食パンにマーガリンを塗り,半分に切ったベーコン 1枚分を載せる。
その上にトマトケチャップをかけ,スライスチーズ 1枚を重ねて,オーブントースターで焼く。
一口目を頬張った瞬間に上あごを火傷するのはお約束 (==;) - オレンジジュース
_ 餃子♪
- 餃子
- ニンニク 1片とショウガ 1片をみじん切りにする。
白菜の葉 4~5枚分を5mm×10mm程度の長方形に刻む。よくある餃子のレシピでは,刻んだ白菜 or キャベツに塩をふってしばらく置いてから絞って水気を切るが,このレシピでは敢えて水切りをしない。
ニラ 1/2把分を長さ 1cm程度に刻む。
干し椎茸 2枚の石づきを取り,水で戻さず乾燥したまま刻む。上記の白菜から出る水分は,干し椎茸が吸ってくれるという寸法 :-)
これらに豚挽き肉 150gを加え,塩,コショウ,醤油,ごま油 各適量で調味して混ぜ合わせて餡を作り,冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
あとは,餃子の皮で包み,ごま油をひいたフライパンで焼くだけ。
酢醤油+ラー油でいただく。
敢えて水切りしていない白菜のサクサクした歯触りが心地よく,サッパリと食べられる。
今回は餃子の皮 1袋分(32個)作り,食べきれなかった生餃子 16個と,余った餡はどちらもラップで包んで冷凍庫へ。 - ごはん