2004年08月01日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 新ジャガのガーリック炒め,ペンネ バジルソース♪
料理の方を先に書いてるが,実は朝風呂後にワインを飲み始めてから肴が欲しくなって作ったのだった ^^;;;
- 新ジャガのガーリック炒め
- 新ジャガ 1個をスライスして水にさらす。
薄切りのニンニク 1片をスライスし,フライパンにひいたオリーブオイルに入れて加熱。
ニンニクの香りが出たら水切りした新ジャガを入れ,塩,コショウ 各適量で調味。
新ジャガが透き通った感じになったら,上にスライスチーズ 1枚を乗せて蓋をする。チーズがとろけたら出来上がり。 - ペンネ バジルソース
- 市販のバジルペースト 小さじ2 をオリーブオイル 小さじ1 でのばしたソースに茹でたペンネを加えて和えただけ。
_ 白ワイン - Pescevino Blu
_ チーズのピザ♪
- チーズのピザ
- 少し前に買って冷凍しておいた出来合いのものを,オーブンで焼いただけ。
カマンベール等、何種類ものチーズが乗っていて,薄い生地はパリパリ。
美味かった。あっという間に食べちゃった ^^;
2004年08月02日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ハンバーガー,ヨーグルト
事務所近くのコンビニで購入。
_ トルコライス,オクラのゴマ和え
事務所近くのダイエーで購入。
- トルコライス
- ピラフ,スパゲティ,カツが3種盛りになった,長崎名物(?)のボリュームメニュー。
購入したものはカレーピラフに,イタリアンスパ,夏野菜入りのトマトソースがかかったチキンカツという構成で,気持ち,夏バージョン? - オクラのゴマ和え
- 隣にあったインゲンのゴマ和えとどっちにするか悩んだ末に購入。
オクラのネバネバがいい感じですた :-D
_ ゴーヤチャンプル
突発的に苦い野菜が食いたくなり,ニガウリとピーマンを買って帰った。
そのうちのニガウリを使って,Netで見つけたレシピと,知人に教わったレシピを参考に初挑戦。
- ゴーヤチャンプル
- ニガウリ 1/2本を縦に割り,中の種とワタ(?)をスプーンで取り除く。適当な厚さにスライスし,塩で揉んでしばらく置く。しんなりしたら,軽く水洗いしてから軽く絞り水気を切っておく。
木綿豆腐 1/2丁は,重石をして水気を切っておく。
SPAMの代わりに魚肉ソーセージ 1/2本分を適当な大きさに切り,熱した油で炒める。
魚肉ソーセージが軽く色づいてきたら,ニガウリを加えて炒める。
豆腐を手で崩しながら加えて更に炒め,豆腐に焦げ目がついてきたら,本だし,塩,コショウ 各適量で調味する。
卵 2個を割り入れてほぐし,全体を炒め合わせる。
仕上げに鍋肌から醤油とごま油 各少々を加え,最後にざっと炒め合わせて出来上がり。
苦・旨~ (喜
でも,卵は1個でよかったな。
っつーか,そもそも,全体の量が多すぎて食いきれん orz
ということで,明日のお弁当のおかず,決定~ - ごはん
2004年08月03日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ゴーヤチャンプル,エビ寄せフライ,竹輪の磯辺揚げ
夕べの食いきれなかったゴーヤチャンプルに,冷凍食品のおかず2品を加え,品数だけなら昨夜よりも豪華な弁当(笑)
- ゴーヤチャンプル
- おかず入れの容積のほとんどを占めている ^^;
- エビ寄せフライ
- 竹輪の磯辺揚げ
- 各1個
- ごはん
- トッピングはカツオふりかけ
_ 炒飯
- 炒飯
- 夕べ炊いたごはんが中途半端に茶わん1杯弱分くらい残ってて,昨日のゴーヤとピーマン以外は買物してないのでおかずになりそうなものもない…
ということで,野菜で増量して ^^; 炒飯に。
キャベツ 1/4個弱くらいとピーマン 1個は1cm角くらい,ベーコン 1枚は 1cm幅にそれぞれ刻む。ニンニク 1片はみじん切りに。
フライパンに油を熱してニンニクを炒め,香りが出たらベーコンとピーマンを投入。
しばし炒めた後,卵 1個を割り入れてほぐし,すぐさまごはんを投入。ごはんと卵を素早くからませ,ごはんをほぐしつつ炒める。
キャベツを投入してさらに炒めた後,塩,コショウ,オイスターソース 各適量で調味。
最後に香り付けの醤油 少々を鍋肌から加え,全体を軽く炒め合わせて出来上がり。
炒飯というか,半分野菜炒めというかw
2004年08月04日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ おにぎり
コンビニのおにぎり 1個。
_ コンビニ弁当
白身魚フライ,竹輪の磯部揚げ,野菜のかき揚げ,レンコンの天ぷら…と,揚げ物満載。
_ ササミの霜降り,冷奴,ポテトサラダ,カボチャの煮物♪
- ササミの霜降り
- 鶏のササミを熱湯にくぐらせてから冷水に取り,そぎ切りにしてショウガ醤油でいただく
- 冷奴
- ポテトサラダ
- カボチャの煮物
- ごはん
2004年08月05日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ カレーまん,おにぎり
事務所近所のコンビニが早くも中華まんの販売を始めたので,それに乗せられてみた :-)
_ ササミとさやえんどうのソテー,ポテトサラダ,じゃがいもとコーンのソテー
- ササミとさやえんどうのソテー
- 夕べのササミの霜降りの残りにさやえんどうを加えて炒め,塩,コショウで味付けしただけ。
少ーし味が薄かったな ^^; - ポテトサラダ
- これまた夕べの残り。
- じゃがいもとコーンのソテー
- 某社製の,付け合せ付き豪華なレトルトハンバーグ。その付け合せだけをレンジで調理して弁当のおかずにしちゃったw
_ ゴーヤとツナのパスタ
- ゴーヤとツナのパスタ
- ニガウリ 1/4本を縦に割り,種とワタを取って,2~3mmの厚さにスライスする。
熱したフライパンにバター 10gを入れ,ニガウリをソテーする。
ニガウリに火が通ったところで,油を切ったツナ缶 小1個分を加える。
茹で上がったパスタと,パスタの茹で汁 適量を加えて混ぜ合わせ,少量の醤油で味を調えて出来上がり。
_ ジントニック
いつものごとくジントニック。
2004年08月06日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 鶏飯のおにぎり
例によって事務所近所のコンビニで。
_ スパイスミートとレタスカレー
「どーやって食べれば???」と思いつつ,ミートとレタスをカレールーに混ぜ込んでみたら…なにがどうスパイスミートなんだか? という状態に orz
夏限定メニューには,あと,スペシャル激辛カレー (具はチキンと夏野菜) と完熟トマトとグリーンアスパラカレーがある*1ので,8月中にあと2回は食いに行かねばw
特に後者は去年の夏も限定で出ていてお気に入りだったので,ぜひ押さえておきたい :-D
*1 もう1品「豚もつカレー」もあるが,これはどーでもいい ^^;
_ 冷やし中華
(要補完)
2004年08月08日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 台湾ラーメン,餃子
自宅最寄駅の近くにある台湾料理のお店で。
餃子 350円は王将の180円と比べると高く感じてしまう ^^; が,台湾ラーメン 480円はお手頃価格じゃないかと。
味もそこそこ,AM2:00まで営業してるんで,仕事帰りに寄ってみてもいいかな。
2004年08月09日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ さやえんどうの卵とじ 他
- さやえんどうの卵とじ
- だし+醤油+砂糖+塩少々でさやえんどうを煮て,火が通ったところで溶いた卵を流し入れ,卵が固まるまで火を通して出来上がり。
半熟で止めたいところだが,そこはお弁当用,しかもこの時期なので,キッチリ火を通す :-) - エビ寄せフライ
- 竹輪の磯辺揚げ
- 照り焼きチキン
- 以上3品,全部冷凍食品 ^^;
- ごはん
_ ゴーヤのおひたし,魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
- ゴーヤのおひたし
- ニガウリ 1/4本を縦に割って種とワタを取り,厚さ 2mmくらいにスライスする。
沸騰したお湯に塩少々を入れ,スライスしたニガウリを1分ほど湯がいた後,冷水にとって色止めする。
よく水を切ったニガウリに,醤油3:酢3:砂糖1で作った三杯酢*1をかけ,冷蔵庫で冷やしてから,削り節をあしらって出来上がり。
湯がいたことと,削り節を合わせてあることで,苦味はかなり和らいでいた。
これにて,ニガウリ 1本完食 :-) - 魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
- 斜め切り(?)にした魚肉ソーセージ 1/2本と,幅5mmほどに縦切りしたピーマン 1個をフライパンで炒めて,クレイジーソルトとコショウで味付け。
- ごはん
*1 みりんを煮きるのが面倒だった ^^; ので砂糖で代用。みりんの場合は全て同じ割合で合わせる
_ 電気ブラン
今日もロックで。
2度目なので,初めて飲んだ昨日ほどのショックはないw
2004年08月10日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ガーリックピラフ,焼売,魚肉ソーセージとさやえんどうの炒め物
- ガーリックピラフ
- 冷凍食品をレンジでチンして詰めてきた。
- 焼売
- こちらはチルド品をチン。
- 魚肉ソーセージとさやえんどうの炒め物
- 斜め切りにした魚肉ソーセージ 1/2本と,筋を取ったさやえんどうをフライパンで炒めて,塩,コショウで味付け。
_ まんぞく君 ビーンズハヤシ(改) w
- まんぞく君 ビーンズハヤシ(改)
- 前に食べたときの予告通り,手を加えてみた。
タマネギ 1/2個を幅5mm程度に縦にスライスし,バターを溶かした鍋で中火にて炒める。
タマネギが透き通ってきたらビーンズハヤシを加え,弱火にして加熱,ハヤシソースが温まったら出来上がり。
うむ!!
ソースの量に対してタマネギ 1/2個では多すぎの感もあるが ^^; タマネギの食感とバターのコクが加わることで,満足度が大幅アーーーップ。
ただし,「わざわざまんぞく君を使う意味なんてないじゃねぇか」という話もw
2004年08月11日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ミニウインナ-と野菜の中華風炒め,ミニハンバーグ
- ミニウインナ-と野菜の中華風炒め
- ミニウインナ-数本と,縦にスライスしたタマネギ 1/4個,同じく縦に千切りにしたピーマン 1個を炒め,塩,コショウ,オイスターソース 各適量で調味。最後に溶き卵 1個分を加えて更に炒め,卵が固まったら出来上がり。
- ミニハンバーグ
- チルド品をレンジでチン。
- ごはん
- トッピングは,のりたま。
のりたまなんて食べたのはすげぇ久しぶりだw
2004年08月12日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ 焼売,魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
- 焼売
- 魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
- ごはん
- 今日のトッピングはカツオふりかけ。
_ まんぞく君 チキンカレー(改),タマネギとツナのサラダ
- まんぞく君 チキンカレー(改)
- こないだのハヤシライスほど凝ったことはせず,ふつーに温めてごはんにかけたルーにガラムマサラとカイエンペッパーをぶっかけて香りと辛味を強調。
ウマー。 - タマネギとツナのサラダ
- タマネギ 1/2個をスライスし,水にさらしてよく水を切った後,油を切ったツナ缶と合わせ,クレイジーソルトとマヨネーズで和えて出来上がり。
2004年08月14日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 魚肉ソーセージの卵焼き
- 魚肉ソーセージの卵焼き
- 卵 2個を溶き,魚肉ソーセージ 1/2本を半月にスライスして加える。
塩,コショウで調味して,フライパンで焼く。
_ 居酒屋料理あれこれ
夕方から名駅へ出て,学生時代の友人たちと某居酒屋で。
タコの唐揚げ(小さな蛸壺に入って出てきたw)とマグロのユッケが美味ですた。
_ ビール,ジントニック,モスコミュール
上記の居酒屋で。
ビールをまともに飲んだのは久しぶりだった…
2004年08月16日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ごはん炊きまくり
ちょっと時間があったので,昼食の用意前にごはんを5合炊いた。
昼食に使う分以外はラップの上に茶碗1膳分ずつ広げ,冷めたところで冷凍庫へ。
冷凍ごはん6膳分,できあがり。
_ 炒飯
永谷園の五目炒飯の素+タマゴで。
_ カップ麺(とんこつラーメン)
コーディングしてたらメシの準備が面倒になり ^^; カップ麺で済ます。
2004年08月17日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 味付まぐろフレーク缶,タクアン
- 味付まぐろフレーク缶
- タクアン
- 味噌汁
- ごはん
学生の頃に入ってた寮では,朝食のおかずとしてまぐろフレーク缶が週に2回出される定番メニューとなっていた。
食事の構成は,まさに上記の通りの一汁一菜 w
昨日,買い物に出かけたときにフレーク缶を見つけてふと懐かしくなり,再現してみたのだった。
_ ペペロンチーノ
ニンニク 1片+鷹の爪 3本+オリーブオイルに,パスタの茹で汁で塩気だけを加えた極々シンプルなペペロンチーノ。
いつもはそのまま食すところを,今日は粉のパルミジャーノをたっぷりふって食べてみた。
これもなかなかイケる :-)
2004年08月18日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ カレーヌードル
orz
だってさー,近所のスーパーでカップヌードルシリーズが100円(税込)だったんだもん。
っつーことで,ふつーのカップヌードルとシーフードヌードルも後に控えているのであった ^^;
_ ツナと昆布の炊き込みごはん,ジャガイモとタマネギのカレー炒め
明日のお弁当の仕込みも兼ねて…ということで,明日の昼もこの夕食とほぼ同じ構成だ ^^;
おかずは多少増やす予定だけど。
- ツナと汐吹き昆布の炊き込みごはん
- お米 2合+油を軽く切ったツナ缶(小) 1缶+汐吹き昆布 適量を,ふつーに炊飯器で炊く。
- ジャガイモとタマネギのカレー炒め
- 皮を剥いたジャガイモ 2個を2cm角くらいに切り,水から茹でる。
タマネギ 1/2個を幅1cm程度で縦に切る。
フライパンにバターを溶かしてタマネギを炒め,タマネギが透き通ってきたら茹でたジャガイモを加える。
塩,コショウ,カレー粉 各適量で調味し,炒め合わせて出来上がり。
適度な辛味が酒の肴にもよい :-)
が,カイエンペッパーを加えて,もう少し辛くしてもよかったかなー
_ ジントニック
例によって例のごとくでございますよ。
タンカレーが終わり,ビーフィーターのニューボトルに入っておりまする。
2004年08月19日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ ツナと昆布の炊き込みごはん,ジャガイモとタマネギのカレー炒め,アスパラときのこの中華風炒め煮
- ツナと昆布の炊き込みごはん
- ジャガイモとタマネギのカレー炒め
- 以上2点,夕べ作って弁当箱に詰めておいたもの。
- アスパラときのこの中華風炒め煮
- 霜が付いて真っ白に固まってた冷凍食材のお片づけメニュー ^^;
固まったままの冷凍アスパラ&きのこミックスをフライパンへ入れて,そのまま加熱。
解けてきたらしばらく炒めた後,少量の水と中華スープの素,オイスターソースを加えて煮る。
火が通ったところで,水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
_ ベーコンのリゾット
前に作ったときはベーコンの炒め方が足りず,仕上がりがかなり白っぽかった (味はよかったけど :-)。
今回は参照したレシピにあった通り,ベーコンを弱火でカリカリになるまで炒めて作ってみた。
結果,レシピの写真のように茶色っぽく仕上がり,じっくり炒めたベーコンの旨みが全体に広がって,美味しかった :-D
ただ,前回はそれなりに残っていたベーコンそのものの旨みが今回はすっかり抜けてしまっていた ^^;
どちらも美味かったから,このあたりは好みの問題か???
炒め加減を今回より弱めにすれば,うまいコト両者の中間辺りを狙えるのかもしれない。
もしくは,もっと高級なw ベーコン or パンチェッタを使えば違うのかも。
2004年08月21日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ トースト,スクランブルエッグ
とある喫茶店にて,グレープジュースを注文。
時刻は11:30過ぎ。
ジュースと共にトースト,スクランブルエッグ,サラダ,果物の一式がテーブルに…
12:00までモーニングサービスが付くというお店ですた ^^;
_ 黒ゴマ坦坦麺,蟹とレタスの炒飯,春巻,ゴマ団子
アトムボーイ系列の某中華料理ファミレスにて。
値段を考えれば,十分,納得の味 :-)
2004年08月22日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ピザトースト
- ピザトースト
- 4枚切りの食パンにマーガリンを塗り,半分に切ったベーコン 1枚分を載せる。
その上にトマトケチャップをかけ,スライスチーズ 1枚を重ねて,オーブントースターで焼く。
一口目を頬張った瞬間に上あごを火傷するのはお約束 (==;) - オレンジジュース
_ 餃子♪
- 餃子
- ニンニク 1片とショウガ 1片をみじん切りにする。
白菜の葉 4~5枚分を5mm×10mm程度の長方形に刻む。よくある餃子のレシピでは,刻んだ白菜 or キャベツに塩をふってしばらく置いてから絞って水気を切るが,このレシピでは敢えて水切りをしない。
ニラ 1/2把分を長さ 1cm程度に刻む。
干し椎茸 2枚の石づきを取り,水で戻さず乾燥したまま刻む。上記の白菜から出る水分は,干し椎茸が吸ってくれるという寸法 :-)
これらに豚挽き肉 150gを加え,塩,コショウ,醤油,ごま油 各適量で調味して混ぜ合わせて餡を作り,冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
あとは,餃子の皮で包み,ごま油をひいたフライパンで焼くだけ。
酢醤油+ラー油でいただく。
敢えて水切りしていない白菜のサクサクした歯触りが心地よく,サッパリと食べられる。
今回は餃子の皮 1袋分(32個)作り,食べきれなかった生餃子 16個と,余った餡はどちらもラップで包んで冷凍庫へ。 - ごはん
_ アミラーリ東郷ビール,電気ブラン
2004年08月23日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ヨーグルト
ナチュレを入れ物ごと抱えて,わしわしと :-D
_ カップヌードル
これにて買い置きの分は終了。
_ 白菜
夕べの餃子を作るために1/4個分を買ってきた白菜,まだ半分以上残ってるんだけど…どーやって食べよう ^^;
とりあえず,検索して見つけたレシピをメモ
_ 肉ニラ炒め
- 肉ニラ炒め
- タマネギ 3/4個分を幅5mm程度に縦スライス。
ニラ 1/4把分を長さ3~4cm程度にザク切り。
冷凍の豚ロース肉薄切り 3枚を幅2~3cm程度にカット。
フライパンに油を熱し,豚ロースを炒める。
肉が白くなってきたら,タマネギを投入して更に炒める。
タマネギが透き通ってきたら,塩,コショウ,鶏がらスープの素,醤油,オイスターソース 各適量で調味する。
ニラを投入してざっと混ぜ,ニラがちょっとしんなりしたらタマゴ2個を割り入れてほぐし,全体に混ぜる。
最期にごま油を一垂らしして出来上がり。 - ごはん
2004年08月24日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 菓子パン
パスコの「ふわもっち。いちご」。
袋記載の宣伝文句曰く,
いちご味の生地に、
ミルククリームと
いちごジャムを
トッピングしました。
とゆー代物 (改行,強調は原文ママ)。
カロリーの表示はないが,なかなかの甘さ orz
_ 野菜だけの中華飯,餃子
土曜日以降,我ながらやたらと中華づいてるなぁw
- 野菜だけの中華飯
- 野菜 only で作ったのは別に健康を考えたとかゆーわけじゃなくて,単に昨日の肉ニラ炒めで在庫の肉を使い切っちゃっただけ orz
白菜の葉 1~2枚分くらい?を幅1cm弱,長さ3cmくらいに刻む。
ニラ 適量は長さ3cmくらいにザク切り。
タマネギ 1/4個は幅1cm弱で縦に切る。
鍋に油を熱し,冷凍野菜ミックスのニンジン,ブロッコリー,カリフラワー,グリーンアスパラと,切っておいた白菜の芯の部分とタマネギを炒める。
タマネギが少し透き通ってきたら,白菜の葉の部分とニラを加えて全体を炒め合わせる。
水をひたひたに注いで加熱し,沸騰したら塩,コショウ,鶏がらスープの素を加えて調味し,風味付け程度に醤油を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ,仕上げにごま油少々を加えてかき混ぜる。
ごはんの上にかけて出来上がり。
白菜が煮えすぎて,どこへいったのか分からん状態になっちゃったのが残念 ^^; - 餃子
- 日曜に作って冷凍しておいた餃子を焼いた。
味は文句なしだったが,皮がくっついて破れまくったのが悲しかった orz
2004年08月25日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 食パン,ヨーグルト
先週末に買った4枚切り食パンの最後の一枚にイチゴジャムを塗ったものと,ナチュレの残り。
_ カップ麺「らあめん花月 ニンニクげんこつラーメンBLACK」
名前が長ぇーよ ^^;
_ 釜玉うどん
帰宅が遅かったので,茹で上げた冷凍うどん+タマゴ+醤油の最強コンボw で簡単に済ませた。
2004年08月27日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ ホットケーキサンド
という名の市販の菓子パン。
ホットケーキの間にメープルシロップとマーガリンがはさんであった。
_ カップ麺「スーパーカップ 豚キムチ」
ホントは昨日の昼食用に買ったもの。
昨日は仕事に没頭するあまり食べるタイミングを逸したので,今日の昼食へスライド登板w
_ 味噌煮麺
- 味噌煮麺
- タマネギ 1/4を具にして八丁味噌で味噌汁を作る。
これを沸かした中へ素麺 1束を入れ,茹で上がる直前に溶き卵 1個を流し入れてかき混ぜたら出来上がり。
2004年08月28日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ マクドの…
チキンフィレオセット。
何も考えずにサイドメニューにナゲットを選んでしまい,思いがけなくチキン尽くし orz
_ バジルピザ♪
以前買って,冷凍しておいたものを250度に予熱したオーブンで5分焼いて。
ちょっと焦げたチーズにバジルの風味がウマー (´∀`)
また買ってこよう。
2004年08月30日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ チャーハンおにぎり
最近,お気に入り :-)
_ 菓子パン
昼食までの繋ぎのおやつのつもりが…気づけば夕方で,事実上の昼食はパンだけ orz
_ 中華風煮麺
- 中華風煮麺
- 鍋にサラダ油とゴマ油 各少々を熱し,スライスしたニンニク 1片を炒める。
ニンニクの香りが出たら,縦にスライスしたタマネギと,ザク切りした白菜の芯の部分とを炒める。
全体に油が回ったら水を加える。
沸騰したら,鶏がらスープの素,塩,コショウで調味し,ここに素麺を加えて沸騰させたまま茹でる。
素麺が茹で上がる直前にザク切りにしたニラと白菜の葉の部分を加え,軽く火を通したらできあがり。
器に盛り,お好みで酢やラー油を加えていただく。