2004年08月19日(Thu) [長年日記]
_ ツナと昆布の炊き込みごはん,ジャガイモとタマネギのカレー炒め,アスパラときのこの中華風炒め煮
- ツナと昆布の炊き込みごはん
- ジャガイモとタマネギのカレー炒め
- 以上2点,夕べ作って弁当箱に詰めておいたもの。
- アスパラときのこの中華風炒め煮
- 霜が付いて真っ白に固まってた冷凍食材のお片づけメニュー ^^;
固まったままの冷凍アスパラ&きのこミックスをフライパンへ入れて,そのまま加熱。
解けてきたらしばらく炒めた後,少量の水と中華スープの素,オイスターソースを加えて煮る。
火が通ったところで,水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
_ ベーコンのリゾット
前に作ったときはベーコンの炒め方が足りず,仕上がりがかなり白っぽかった (味はよかったけど :-)。
今回は参照したレシピにあった通り,ベーコンを弱火でカリカリになるまで炒めて作ってみた。
結果,レシピの写真のように茶色っぽく仕上がり,じっくり炒めたベーコンの旨みが全体に広がって,美味しかった :-D
ただ,前回はそれなりに残っていたベーコンそのものの旨みが今回はすっかり抜けてしまっていた ^^;
どちらも美味かったから,このあたりは好みの問題か???
炒め加減を今回より弱めにすれば,うまいコト両者の中間辺りを狙えるのかもしれない。
もしくは,もっと高級なw ベーコン or パンチェッタを使えば違うのかも。