2004年09月01日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ポテサラハムロール
事務所近所のコンビニで購入。
ロールパンに,ポテトサラダ,スライスハム,レタスが挟んである。
_ カップ麺「オタフクお好みソース焼そば」
たまに無性に食べたくなるソース味 :-)
某お酒ディスカウントチェーン店の閉店セールにて60円くらいで買ってきたもの。
明日以降は,一緒に買ってきたサッポロ一番カップの予定 ^^;
_ 焼き素麺
- 焼き素麺
- こないだ餃子を作ったときに冷凍しておいた餃子の餡を利用。
餃子の餡を電子レンジで生解凍してから,サラダ油と胡麻油を熱したフライパンで挽き肉に火が通ってパラパラになるまで炒める。
硬めに茹でた素麺をフライパンに加えて炒め合わせ,鶏がらスープの素,塩,コショウ 各適量で調味して出来上がり。
2004年09月02日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ はちみつたまご蒸しパン
今朝は,ちょっと,甘いものが食べたかったので。
_ カップ麺「サッポロ一番みそラーメン おもいっきり野菜」
フリーズドライのキャベツ,もやし,コーン,にんじん入り。
_ コンビニおにぎり 2個
orz
2004年09月04日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 焼きそば,すき焼き風煮♪
- 焼きそば
- 市販の蒸し麺を使い,具は刻んだキャベツとベーコン。
味付けは,麺に添付の粉末ソースは使わず,ウスターソースで。 - すき焼き風煮
- 牛肉,ネギ,タマネギ,糸こんにゃくを,醤油+酒+砂糖のすき焼き風の味付けで煮込む。
- ごはん
_ 大人のナポリタンw,バジルパスタ♪
- 大人のナポリタン
- フライパンにオリーブオイルをひき,スライスしたニンニクと種を抜いた鷹の爪を加えて火にかける。
ニンニクの香りが立ったらスライスしたタマネギとベーコンを加えて炒め,塩,トマトケチャップで調味。
茹で上げたパスタを加え,炒め合わせたら出来上がり。
食べるときにおろしたパルミジャーノをかけても美味。
ホールトマト or トマトソースを使えばアマトリチャーナになるが,今回はトマトケチャップなので,あくまでナポリタン :-) - バジルパスタ
- 市販のバジルペーストをオリーブオイルでゆるめ,茹で上げたパスタを和える。
味を見て,塩気が足りなければパスタの茹で汁少量を加えて調整。
2004年09月05日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 刺身,ポテトサラダ♪
- 刺身
- ポテトサラダ
- どちらも近所のスーパーで買ってきたもの。
刺身はマグロ赤身,サーモン,アジ(?)の盛り合わせ。 - ごはん
2004年09月06日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ 小倉&ネオロール
小倉あんとマーガリンを挟んだロールパン。名古屋万歳w
_ とある和食店の昼弁当
東京から所用で大阪へ向かう友人に途中下車してもらい,久々に顔を合わせて昼食を共にする。
弁当の内容は,焼き魚(鮭? 鱒?),ハンバーグ,千切りキャベツ,煮物(がんもどき,レンコン,こんにゃく),だし巻きタマゴ,ほうれん草とエノキのおひたし,細切り昆布の佃煮,漬物,オレンジ,ごはんに味噌汁…で720円(税込)。
2004年09月08日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 食パン
焼かず&何もつけず,そのままで1枚。
_ 厚揚げの旨煮
- 厚揚げの旨煮
- 目指したのは家常豆腐だが,作り方は自己流のてきとーレシピ。
っつーか,家常豆腐,食ったことないしw
厚揚げ 1枚は8等分,タマネギ 1/2個は櫛形切り,干し椎茸 3個はひたひたの水に漬けてラップをかけ電子レンジで戻してから 1/2に削ぎ切り。
鍋に油を熱し,上記の材料と,いつもの :-) ホットサラダミックスの冷凍野菜 (ブロッコリー,カリフラワー,グリーンアスパラ,ニンジン) 適量を炒める。
全体に油が回ったら,干し椎茸の戻し汁と水適量を材料がひたひたになるまで注ぐ。
鶏がらスープの素を加えて中火で煮込み,砂糖,塩,醤油,オイスターソース,カイエンペッパー各適量 ^^; で調味する。
最後に水溶き片栗粉でとろみ付けし,ごま油少々を回しかけて出来上がり。
ごはんに合う合う~♪ - ごはん
2004年09月09日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ 100円ハンバーガー
事務所近くのコンビニで買った,いつものやつ。
_ グラコロバーガー,あんパン
どちらもダイエー内のパン屋さんで買ってきたもの。
_ 旨煮煮麺
- 旨煮煮麺
- 夕べ作った厚揚げの旨煮の残りを電子レンジで温め,茹でて水切りした素麺を加えて出来上がり。
簡単♪ w
2004年09月10日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 焼きそばロール
買ってから気付く。
今日の夕飯は焼きそばの予定だったことを orz
_ カップ麺「でかまる もやし味噌ラーメン」
けっこーお気に入り。
_ 焼きそば
- 焼きそば
- ザク切りにしたキャベツ,幅1cmほどに切ったベーコン 1枚,スライスしたニンニク 2片を,油を熱したフライパンで炒める。
市販の麺を加えて水少量と鶏がらスープの素を差し,麺をほぐしつつ蒸し焼きのような状態にする。
塩,コショウ各適量で調味し,タマゴ 1個を加えて割りほぐし,出来上がり。
そのままで食べられる塩焼きそばっぽく仕上げたかったが,ちょっと薄すぎたので,ウスターソースをかけて食べた ^^;
2004年09月11日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ ほか弁
メンチカツ弁当 390円。
揚げ物って家じゃなかなか作れないし,揚げたてが食べたいとなるとスーパーで売ってるものでも無理。
こーゆーときほか弁が便利だけど,渋滞を乗り越えた向こう側まで行かにゃならんっつーのが最大のネック ^^;
_ 冬瓜の煮物,マグロの刺身♪
- 冬瓜の煮物
- 皮を剥いて適当な大きさに切った冬瓜と,ブツ切りにした皮付きの鶏肉とを,和風だしとコンソメを加えたスープで2時間ほど煮込む。
- マグロの刺身
- 冷凍のさくを解凍してから切り分けた。
- ごはん
- 梨
- 今年初めての梨。
水気たっぷりで,ウマー。
2004年09月12日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ お茶漬け
- お茶漬け
- ごはんは昨日炊いたものがあるが,おかずを作るのが面倒で ^^; 汐吹き昆布でお茶漬けに。
- みかん
- 皮は真っ青だが全然酸っぱくなく,適度な甘味で水気もたっぷり。
2004年09月14日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ コンビニ弁当
白身魚フライを卵とじにした丼モノ。
_ 鶏肉とキャベツの照り焼風炒め,スライスオニオン
- 鶏肉とキャベツの照り焼風炒め
- ずーーっと冷凍庫に眠っている照り焼きチキンの切り落としを片付けるべく,作ってみた。
フライパンに油を熱し,凍ったままの照り焼きチキンを投入。
鶏肉がほぐれてきたらザク切りにしたキャベツを入れる。
酒とみりんを加え,アルコールを飛ばしつつ,照り焼きチキンの味を搾り出すべくw しばし炒め煮(?)。
砂糖,塩,醤油で調味して出来上がり。 - スライスオニオン
- スライスして水にさらしたタマネギ 1/2個分に,醤油とマヨネーズをかけて。
- ごはん
2004年09月15日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ マルシンハンバーグ,キャベツ炒め
- マルシンハンバーグ
- なんか,突然食いたくなって,近所のスーパーで買ってきた。
フライパンで裏・表とこんがり焼いて,ウマーw
ガキの頃,自分でメシのおかず用意することがあると,よく食ったっけ。 - キャベツ炒め
- 千切りにしたキャベツを,油を熱したフライパンで炒める。
キャベツがしんなりしたら塩,コショウで調味。
タマゴ 1個を加えて割りほぐし,キャベツに絡めて火を通したら出来上がり。 - ごはん
_ 焼売,オニオンサラダ
- 焼売
- 昼間買っておいたチルドの焼売 (105円 :-) の半分をレンジでチン♪
- オニオンサラダ
- こないだの新型オーロラソースwで,スライスして水にさらしたタマネギとツナ缶を和えてみた。
うーーーんんん…
タマネギには微妙に合わないかぁ。いつも通りマヨネーズだけで和えるが美味いな。 - ごはん
2004年09月16日(Thu) [長年日記] この日を編集
2004年09月17日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 小倉フレンチトースト
食パンで作ったフレンチトーストに,小倉あんが挟み込んであるという代物。
名古屋万歳w
_ カップ麺「きつね どん兵衛」
久しぶりに食べたなー。
_ 和風ツナパスタ
- 和風ツナパスタ
- フライパンにオリーブオイルをひき,スライスしたニンニク 1片を入れて火にかける。
ニンニクの香りが出たら,スライスしたタマネギ 1/2個分を入れ,タマネギが透き通るまで炒める。
油を切ったツナ缶 小1缶を加えて軽く炒め合わせ,茹で上げたパスタとパスタの茹で汁少々を加える。
醤油 適量を回しかけ,全体をざっと炒め合わせて出来上がり。
2004年09月21日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ジャムパン
…
_ カップ麺「カップヌードル カレー」
……
_ 素麺ナポリタン
- 素麺ナポリタン
- 素麺をカッペリーニの代わりにしちゃえば,パスタ風の素麺も「あり」だろうと思って試してみた :-)
フライパンにオリーブオイルをひき,スライスしたニンニク 1片と種を抜いた鷹の爪 1つを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出たら,スライスしたタマネギ 1/4個分と幅1cm程度に切ったベーコン 1枚分を入れて炒め,塩・コショウ 各適量で軽く味をつける。
茹で上げた素麺を入れてから,ケチャップ適量を加えて全体を炒め合わせる。
炒めた素麺をフライパンの中央に寄せ,その周りに溶きタマゴ 1個分を流し込んで,タマゴが固まったら出来上がり。
うーん,素麺だからってことじゃなく,細い麺でナポリタンってのは,ちょっと…だなぁ ^^;
ある程度太さがある麺でないと,ケチャップの味に負けちゃう感じ。
2004年09月22日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ カレーパン
…
_ カップ麺「カップヌードル」
食べたのは17:00過ぎ…
_ ニンニク風味キャベツ炒め
- ニンニク風味キャベツ炒め
- フライパンにサラダ油を熱し,みじん切りのニンニク 1片分を炒める。
ニンニクの香りが立ったら,千切りキャベツ 1/4個分と幅2mmほどに細切りしたベーコン 1枚分を加えて炒める。
キャベツがしんなりしたらクレイジーソルトとコショウ 各適量で調味。
最後にタマゴ 2個をフライパンへ割り入れてほぐし,タマゴが固まるまで全体を炒め合わせて出来上がり。
「風味」どころか,ニンニクがかなり前面に出てしまったが ^^; 酒の肴にもピッタリだったのでよしw - ごはん