2004年04月04日(Sun) [長年日記] この日を編集
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ぬき
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ぬき
_ 餃子 - 記念すべき,自炊一発目 :-D
- 餃子
- ダイエーで半額(200円)になってた出来合いのものを焼いただけ。
とはいえ,たまたま前日にテレビで観た焼き方を真似てみたら,なかなかいい感じに焼けた :-D
添付のタレは使わず,酢と醤油を合わせて自分好みに。ラー油だけは添付のものを使いまわし :-) - キャベツのサラダ
- その昔,母が作ってくれたものを思い出しながら再現。
- 卵1個を固ゆでにしてから刻む
- 魚肉ソーセージ1本を小口から薄切りにする
- キャベツ1/4個をスライサーで千切りにする
- これらをマヨネーズとクレイジーソルトで和える。クレイジーソルトを入れたのは俺のアレンジ。
- ごはん
- 量の加減がわからず,3合炊いたら多すぎた _| ̄|○
まぁ,明日食べればいいんだが。 - 味噌汁
- インスタントの合わせ味噌
- お酒
- 赤ワイン (メルシャン Bistro 甘口,720mlボトルが350円!!) × グラス2杯
2004年04月05日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ 納豆
- 納豆
- おかめ納豆 極小粒+刻みネギ
洗い物を減らすためパックのままかき混ぜて食卓へ :-)
ネギもスライサーを使って小口切りにしつつ直接パックの中へ。 - ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ キャベツのサラダ
- キャベツのサラダ
- 夕べの残り。
ホントは夕食のおかずにするつもりだったのが,ADSLのトラブル対応で帰宅したついでにこれをおかずにして家で飯を食っちゃったので,予定より早く片付いちゃった ^^; - ごはん
_ チーズオムレツ
- チーズオムレツ
- 卵3個を溶き,塩少々
- ワインの肴用に買ってあった雪印「さけるチーズ」1/2本分を手で裂いて&ちぎって溶き卵の中へ。
- フライパンにバター10gを入れてから火にかける。
バターが溶けて泡立ちはじめたら溶き卵を投入。
ガーっとかき混ぜて,ある程度固まってきたところで火から外し,フライパンの片側へ寄せて形を整える…が,失敗 _| ̄|○ 昔はうまく形を作れたんだが…
中はちゃんとトロトロに仕上がっただけに,余計悔しい。要修行
- ザワークラウトもどき
- サラダオイル,酢,クレイジーソルトでドレッシングを作る。
酢を多めにしてちょいと酸っぱめに…と思ったら入れすぎて,やたら酸っぱくなってしまった _| ̄|○ - キャベツ1/4個をスライサーで千切りにしつつドレッシングの中へ投入。
ドレッシングと和えた後,冷蔵庫でしばしなじませる。
- サラダオイル,酢,クレイジーソルトでドレッシングを作る。
- ごはん
- 夕べ炊いた分をやっと食べ終えた :-)
- お酒
- 赤ワイン (メルシャン Bistro 甘口) × グラス3杯
- 酒の肴
- さけるチーズ 1/2本
オムレツに使った残りをワインの肴に。見事な主客転倒 :-)
2004年04月06日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 納豆
- 納豆
- おかめ納豆 極小粒+刻みネギ
- ごはん
- 初めてタイマー機能を使い,起床時刻に合わせて炊いてみた。
目覚めると炊き立てのごはんの香り…幸せ~ (´▽`) - 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ たこ焼き
- たこ焼き
- ダイエーで買った8個入りパック
_ キーマカレー
- キーマカレー
- レトルト :-)
- ザワークラウトもどき
- 昨日の残り。
ワインの肴にもしつつ,けっこーがんばって食べたつもりが,まだ無くならない ^^; - ごはん
- お酒
- 赤ワイン (メルシャン Bistro 甘口) × グラス 5~6杯(?)
よーするに残り全部 :-)
2004年04月07日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 納豆
- 納豆
- おかめ納豆 極小粒+刻みネギ
美味いんだけど…3日連続ではさすがにちょっと飽きてきた ^^; - ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 宅配ピザ
- ピザ
- Hさんのリクエストにより :-) 宅配のLサイズを1枚ワリカンで頼み,事務所のみんなで打ち合わせ用テーブルを囲んでワイワイ言いながら食す。
たまにはこーゆーのもいいな。 - カツサンド
- Aさんが昼食用に買ってきてたもの。
こちらもみんなで一緒に食べた。
_ ツナと昆布の炊きこみごはん
- ツナと昆布の炊きこみごはん
- これもその昔,母が時々作ってくれたもの。
- お米2合をふつーに研ぎ,ふつーに水加減する
- ツナ缶(小)の油を軽く切り,水加減したお米の上へ投入して軽くほぐす。
油はあまり切り過ぎない方が美味しいと思う。 - 汐ふき昆布を水加減したお米の上へ投入し,これまた軽くほぐす。
今回は36g入りのものを一袋全部入れてみた。 - ふつーに炊く。
炊き上がったらお釜の底からひっくり返しつつ,ツナと昆布を全体に混ぜ込んで出来上がり。
- ザワークラウトもどき
- 一昨日の残り。
よーやく完食 :-D - 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
- お酒
- 桂花陳酒のロック × タンブラーで2杯
2004年04月08日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ ツナと昆布の炊きこみごはん
- ツナと昆布の炊きこみごはん
- 夕べ炊いたもの。
残りは弁当箱に詰めて,昼食用に事務所へ持参。
夕食用のごはんもタイマーで仕込んどいた :-) - 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ ツナと昆布の炊きこみごはん
- ツナと昆布の炊きこみごはん
- 弁当箱に詰めて持ってきたもの。
- コロッケ × 1個
- うずら卵フライ × 1本
- ミニグリーンサラダ
- おかずは事務所近くのコンビニで調達。
_ 麻婆豆腐
- 麻婆豆腐
- 丸美屋の麻婆豆腐の素(辛口)でお手軽に。
「辛口」というわりに全然辛くなくて,かなーり期待外れ :-( - ごはん
- 酒
- 桂花陳酒のロック × タンブラーで3杯
ボトルの残りがやけに少ないなーと思ったら,500mlしか入ってないのか,これ ^^; - デザート
- 明治のヨーグルトVI-YOU グレープフルーツ風味
むぅ,今日の夕食は野菜がないな…
_ 包丁
実を言うと,ウチにはまだ包丁がない ^^;
というのも,某ポイント系サイトのポイント交換で中村孝明 包丁5点セットを頼んであって,その到着を待っているため w
包丁5点の内訳は,万能包丁,牛刀,パン切り包丁,ペティナイフ 大/小。
で,今日の昼間に配達に来たようなんだが…受け取れるわけないっつーの _| ̄|○
宅配屋さんに電話して,土曜午前の再配達を依頼。
2004年04月09日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 納豆
- 納豆
- おかめ納豆 極小粒+刻みネギ
先日「飽きてきた」とか書いたけど,やっぱ美味いわ w
こないだ買ってきた分がこれできれたから,また買ってこねば。 - ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 串カツ+うずら卵フライ
- ごはん
- 家から持参。
- 串カツ × 1本
- うずら卵フライ × 1本
- ミニグリーンサラダ
- 昨日と同じく,事務所近くのコンビニで調達。
うーん,簡単なものでいいからおかずも自分で作って持ってきたいところ。
_ @事務所近くのダイエー
仕事の帰りに事務所近くのダイエーで。
- えびカツ 2切れ (30% offで140円 :-)
- 納豆 3個パック
- パスタ(スパゲッティーニ) 1袋
- ベーコン 1パック
- 生クリーム
- 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
- 春キャベツ 1/2個
- キュウリ 1本
- ブロッコリー 1個
- ちくわ 5本入り1パック
- 魚肉ソーセージ 1本
- 辛子明太子 2腹
- 菜の花 水煮 1袋
- 汐ふき昆布 1袋
- ワイン(メルシャン Bistro ロゼ) 1本
2004年04月10日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 辛子明太子
- 辛子明太子
- 菜の花の昆布和え
- 簡単,かつ,ンまかったので,また作ってみた :-)
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ エスプレッソ・スターターセット
こないだ当たったエスプレッソ・スターターセットを使って淹れてみた。
ウマー (´▽`)
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朝が遅かったから,お昼はぬき。
_ カルボナーラ
- カルボナーラ
- 生クリーム 50cc,卵黄 1個分*1,粉チーズ たっぷり,粗挽き胡椒 たっぷりを予め合わせておく
- たっぷりの水にたっぷりの塩を入れて沸騰させ,パスタを茹ではじめる。
パスタの種類はお好みで。俺は乾麺なら細目が好きなのでスパゲッティーニを使用。今回はブイトーニのもの。ホントはディ・チェコが欲しかったけど,高くて諦めた (==;) - ベーコン2枚を1.5cm幅くらいに切っておく
- パスタの茹であがり2分ほど前になったらフライパンを火にかけてオリーブオイルを熱し,ベーコンを炒める
- ベーコンに火が通ったら合わせておいたソースを投入し,ざっと混ぜる。周辺がフツフツと泡立ってきたら火を止める。
- 茹であがったパスタをフライパンへ投入し,素早くソースと絡め,皿に盛る。
…とエラそうに書いているが,パスタを引き上げるのに手間取り,フライパンの余熱で火が通り過ぎてソースがボソボソになってしまった _| ̄|○ 得意のレシピだったんだが数年のブランクはデカいなぁ…こないだのオムレツの失敗といい,やはり卵は難しい。要修行- ブロッコリー
- カルボナーラを作りにかかる前に,パスタ用のお湯で茹でておいた。
茎も甘くて美味いので,捨てたりしちゃもったいない :-) 縦四つ割りにしてから適当な長さに切り,小房に分けたつぼみ部分と一緒に茹でた。 - お酒
- 赤ワイン (メルシャン Bistro ロゼ) × グラス3杯
*1 ヘタレなので,全卵を使うと白身が固まりすぎてボソボソにしてしまう _| ̄|○
2004年04月11日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 披露宴の宴会料理色々
といっても,弟とその奥さん :-) が配慮してくれたおかげで,俺の分は病気を考慮したメニューになっていた。
多謝。
2004年04月12日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ 弁当のおかずの残り
今朝は初めて弁当を作ってみた。
となれば,朝のおかずがその残りとなるのは当然 (なのか?)
- 魚肉ソーセージと竹輪のソテー
- 魚肉ソーセージ 1/2本と竹輪 1本をてきとーな大きさに切り,炒めて塩と胡椒で味付けしただけ。
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 賞味期限管理
ToDoプラグインを使って,食材の賞味期限を管理してみることにする。
まずは現状の冷蔵庫の中身を列挙してみた。賞味期限は帰宅してから補完。
[追記]
ページのトップで縦方向の空間を取りすぎるのがなんか嫌だったので,最大表示件数を5件にしてみた。
_ @事務所近くのダイエー
- 卵(6個パック)
- 焼き海苔
- 弁当のおかず用にレトルトの100円惣菜×3パック
_ 魚肉ソーセージと竹輪のソテー+菜の花の昆布和え
- 魚肉ソーセージと竹輪のソテー
- お弁当用に作ったのに,朝食のトコで書いてしまったので,ここに書くことがない ^^;
- 菜の花の昆布和え
- 気に入ったので,お弁当のおかずにしてもしてみますた :-D
先日買った菜の花の水煮はこれにて終了。 - ごはん
_ 明太子クリームパスタ
- 明太子クリームパスタ
- 辛子明太子 1腹分の中身をボールへしごき出して皮を除き,生クリーム適量を加えて,パスタを絡めるのにちょうどいい程度にゆるめる。
- たっぷりの水にたっぷりの塩を入れて沸騰させ,パスタを茹でる。
- 茹であがったパスタを明太子クリームのボールに投入して和える。
ソースが固ければパスタを茹でたお湯で少量加えて調整。 - パスタを皿に盛る。
刻み海苔を散らし,卵黄1個を中央に添える。
- キャベツとキュウリのゴマ風味サラダ
- 千切りにしたキャベツと,彩りのために皮を残して*1千切りにしたキュウリを,ゴマ風味ドレッシング*2で和える。
- お酒
- 赤ワイン (メルシャン Bistro ロゼ) × グラス2杯
明太クリーム,も少し明太子が多くてもよかったな。
今回は手持ちがこれだけだったから増やしようがなかったが ^^;
2004年04月13日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ベーコンエッグ
賞味期限一覧を書いてて,ベーコンの賞味期限が昨日だったことに気づいたので,今日はベーコン消費デー w
下記のベーコンエッグと,弁当のおかずにキャベツと一緒に炒めて,消費完了ー。
- ベーコンエッグ
- ベーコン2枚と卵1個。
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
- 焼き海苔
- 夕べの明太クリームパスタに刻み海苔として使ったものの残り。
_ キャベツとベーコンの炒め物 他
- キャベツとベーコンの炒め物
- ザク切りのキャベツと1.5cm幅に切ったベーコンをフライパンで炒め,塩・胡椒で味付け。
最後に卵を投入してガーっとかき混ぜ,卵が固まるまで火を通す。*1 - ミニチーズハンバーグ
- ミニ春巻
- お弁当のおかず用として売られてるもの。ハンバーグは沸騰したお湯で温め,春巻はフライパンで焼いて出来上がり。
どっちも電子レンジで調理可能だが,ウチにはまだ電子レンジがない _| ̄|○ - ごはん
*1 お弁当用だから,しっかり火を通しとく
_ 味噌味雑炊
ごはんの残りが心許なかったので,雑炊にして量を増やすことに決定 w
- 味噌味雑炊
- インスタントの味噌汁二つ分を普通に飲むときよりも濃い目に作り,鍋へ移して沸かす。
- ごはんを水で洗ってぬめりを取り,味噌汁の鍋へ投入。
- しばしクツクツと煮込む。
- 鍋へ溶き卵を回し入れ,火を止めて蓋をし,卵が固まるまでしばし待つ。
- 食べる直前,椀に盛ってから粗挽き胡椒をかける。
- 竹輪
- 竹輪2本を用意し,縦4つ割りにしたキュウリと同じく4つ割りにした「さけるチーズ」を,それぞれ竹輪の穴へ。
適当な大きさに切り分けて,マヨネーズを添える。
2004年04月15日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ スープパスタ きのこクリーム
食欲は全くないが,何も食べずにいたら体力がもたないと思い,事務所近くのコンビニで購入,事務所で作って食べた。
_ 鍋焼きうどん
体調はちょっと良くなってきたが,さすがに一から食事の用意をする元気はないので,アルミ鍋に入った出来あいの鍋焼きうどんで。
卵を投入して栄養アップ。
2004年04月16日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ スープパスタ きのこクリーム
食欲は復活しつつあるので,今日は家で食べてみた。
が,これがちょっと失敗。
行きの電車の中で,ちと気分が悪くなってしまった _| ̄|○
胃腸はまだまだダメージから回復しきっていない模様。
_ 冷しきしめん
ホントは温かいのが欲しかったんだけど,季節的に,コンビニではもう扱ってなかった…ダイエーまで足をのばせばあったのかなぁ。
_ 20品目の野菜と果実、穀物から生まれたスープ
身体がこーゆー状態だと,おなかに優しいものが食べたくなる。
で,広告メールでたまたま見つけたのがこのスープ。
温製でも冷製でもイケるっつーのが,徐々に暑くなってくこれからの時期には嬉しいな :-)
税込262円(本体250円)かぁ…店頭じゃいくらぐらいで売ってんだろ。
見つけたら試してみよう。
_ dancyu 2004年5月号 - 第2特集:「たまご料理」は親友
「卵料理は 難 しい」ってなことを書いてたら,タイミング良く,dancyu今月号の第2特集が「たまご料理」は親友と題した25ページに渡る卵料理ネタ。
- フランス流オムレツ
- スペイン式オムレツ
- だし巻き玉子
- 茶碗蒸し
- 玉子豆腐
という和洋卵料理のコツ&レシピをメインに,
- 小林カツ代氏による卵のアイディアおかずレシピ (6品)
- 不思議な卵料理を出すお店の紹介 (6店舗*1)
と続く。
で,第1特集もお気に入りの連載記事もすっ飛ばして,読みにかかったところ ^^;
ちなむと,第1特集は「パン」の時間。
パン好きの方は立ち読みだけでもどうぞ :-)
…と,回し者のようなことを書いてみたが ^^; 実際,一番のお気に入り雑誌かもしれない。
続けて買うようになって丸4年と少し。相変わらず写真が美しく*2,料理好きの人はもちろん,もしかしたら「趣味は写真」という人も,パラパラと写真を眺めているだけで十分楽しめるんじゃないかと思う。
まぁ,写真の美しさだけじゃなくて首都圏偏重のお店紹介も相変わらずだが,首都圏在住の人ならこれも逆にメリットだろう。
見たところほぼ全て執筆者/撮影者明記の記名記事だし*3,クォリティを保ちつつ取材できる範囲に限りがあるのは仕方のないところか。
2004年04月17日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 納豆,ポテトサラダもどき
色々とやってたら11:00過ぎてしまった。
この時間からじゃ,朝昼兼用だな。
- 納豆
- 賞味期限を1日過ぎてるが,元々発酵食品なんだから大丈夫だろ (をぃ
3個パックを期限までにちゃんと食べ切るつもりだったのに,寝込んで予定が狂っちゃったのが痛い。 - ポテトサラダもどき
- ポッカ「スープになっちゃった!ポテトサラダ」をお湯かなり少なめで作り,少量のマヨネーズと胡椒で味を調整。
ポテトサラダと呼ぶのはツラいけど,マッシュポテトサラダとしてなら,これもありかな。 - ごはん
- インスタントの味噌汁
_ 20品目の野菜と果実、穀物から生まれたトマトスープ
昨日書いたこのスープ,自宅から車で5分ほどの7-11にて発見,捕獲。価格は260円(税込)。
かぼちゃの方は売ってなかった。
インプレwは明日以降に :-)
_ かき揚げ天丼
- かき揚げ天丼
- ポスティングされてたチラシを見て,近所にある宅配専門店に頼んでみた。
サクサクの巨大なかき揚げには海老,帆立,いかゲソが入ってボリューム満点。タレが少ししょっぱかったが,これで790円(税別)なら満足。
ただ,合計1000円以上でないと注文できないってのがなぁ…1円単位切り捨てってのはちょっとだけ嬉しかったけどw - キムチ
- 合計1000円以上にすべく,オマケで頼んだ300円(税別)。
お新香250円(税別)もあったけど,メニューの写真で天丼にタクアンが付いてくるのが分かってたし,お新香よりキムチを食いたい気分だったので ^^; - 味噌汁
- インスタント,赤だし
合わせ味噌ばかりにそろそろ飽きてきて,赤だしが飲みたくなったので,スープと一緒に7-11にて購入。ウマー
2004年04月18日(Sun) [長年日記] この日を編集
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ぬき
_ アサリの酒蒸し 他
知多土産の海老せんべいを持っていったついでに実家にて,
- アサリの酒蒸し
- アサリは親父が高潮防潮堤のあたりでワカメとともに獲ってきたもの。
- 焼き魚(アジ?の半身)
- コロッケ
- 卵焼き
- ごはん
他に若竹煮やワカメの茎なんかもあったが,どちらも固そうだったのでお腹への影響を考慮して自粛。
ちなみにアサリとワカメは,親父が高潮防潮堤の辺りまで舟を出して獲ってきたもの。
魚釣り,潮干狩り,川エビ獲り,岩牡蠣獲り,冬場の狩猟等々,ウチの親父の趣味は食うことに直結したものばかりだ w
_ (じゃないけどw) @実家
- 白米
- アサリ
- キャベツ 1個
- タマネギ 2個
- タマゴ(大) 5個
- 上白糖 1kg
2004年04月19日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ばくだんおにぎり+スープパスタ
二度寝で朝寝坊し,食事の準備をするヒマがなかったので,事務所近くのコンビニで購入。
- ばくだんおにぎり
- 具は焼めんたい&日高昆布
- スープパスタ
- ナスと赤ピーマン入り野菜カレー
_ 担担麺
二度寝で朝寝坊し,弁当の(以下略
- エースコックの新担担麺
- 具のチンゲン菜(フリーズドライ)が,予想を遥かに上回ってちゃんとしていたのにビックリ。歯ごたえもしっかり残ってるし。いまどきの食品加工技術ってすげぇ…
_ @事務所近くのダイエー
- ガーリックフランス(パン) 1本
- 白ワイン(ビストロの白) 1本
- 納豆 3個パック
- ニンニク 3玉パック
- 万能ねぎ 1把
- 乾燥パセリ 1瓶
2004年04月20日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 20品目の野菜と果実、穀物から生まれたトマトスープ
- 20品目の野菜と果実、穀物から生まれたトマトスープ
- よーやく食べた,このスープ。今回はお湯で温めてみた。
トマトの酸味が適度に残っていて,たくさんの野菜が入っているおかげかコクもあり,なかなか美味。
雑穀類の粒々が見えてはいるけど,食べたときの存在感は全然ない。逆に,ひよこ豆と赤いんげん豆は存在感強すぎ ^^; ボソボソした感じでちょっと食べ辛いかなぁ。
それなりにボリュームはあるし,温めるだけで簡単に食べられ,栄養的にもバランスよし。なので,朝食をささっと済ませたいときには重宝しそう。
次は冷製でためしてみよう :-) - ガーリックフランス
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朝からちょっとおなかが張って,いやーんな感じだったので,昼は抜いて軽く絶食。
19:00近くなって膨満感はかなりおさまった。
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夕べ作ったタマネギとツナのサラダをちょっとつついたが,おなかのことを考えて,念のためほとんど食べなかった。
2004年04月21日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 納豆
- 納豆
- ごはん
- 味噌汁
- インスタントの赤だし
_ キャベツとソーセージの炒め物 他
- キャベツとソーセージの炒め物
- ザク切りのキャベツと弁当用ひとくちステーキ(という名前のソーセージ ^^;)をフライパンで炒め,塩・胡椒で味付け。
ちと塩がきつかった。 - ミニ春巻
- タマネギとツナのサラダ
- 菜めし
- 市販の菜めしの素をごはんに混ぜただけ。
_ @事務所近くのダイエー
- 豆腐 1丁
- ラー油 1瓶
- コンソメ 1箱
2004年04月22日(Thu) [長年日記] この日を編集
2004年04月23日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 納豆
- 納豆
- ごはん
- 味噌汁
- インスタントの赤だし
_ キャベツの保存方法
日曜に実家でもらってきた丸ごと1個のキャベツ,すぐに全部はとても料理できないので,聞いたことのある保存方法
- 芯をくりぬく
- 水で湿らせた新聞紙orキッチンペーパーを芯を抜いた跡に詰める
- ラップして冷蔵庫へ
を初めて試してみた。
が,夕べになって異臭を放っているのに気付き,今朝の可燃ゴミとして泣く泣く処分。まだ外側の葉っぱを2~3枚しか使ってなかったのに (つдT)
この土日にロールキャベツにでもしようと思ってたのになぁ…
これだったら,何もせずに冷蔵庫へ入れといた方が長持ちしたんじゃねぇか?! という気が (==;)
_ イカげそ唐揚げ 他
- イカげそ唐揚げ
- 夕べの残り
- 弁当用ひとくちステーキ
- 弁当用ミニチーズハンバーグ
- 在庫処分大会 :-)
- 菜めし
- ごはん+菜めしの素
- ミニツナコーンサラダ
- コンビニで調達
_ @事務所近くのダイエー
- ポテトサラダ,マカロニサラダ (2パックで398円)
- 餃子 (調理済5個入1パック)
- 納豆 3個1パック
- ビーフコロッケ,野菜コロッケ (21:00からのセールで1個52円)
- 昆布豆
- カップ麺 2個
_ カップ麺,餃子 他
止まらない咳に体力,気力とも削られ,食事の準備&片付けをする元気がなくなってしまった _| ̄|○
1膳分くらい残ってるごはんは明日の朝食用にして,夕食はカップ麺と出来合いの惣菜で簡単に。
- 渡る世間は鬼ばかり 幸楽ラーメン タンメン
- ドラマは全く観てないが,1個100円と安かったので買ってみた。
思ってたよりウマかった :-) - 餃子
- ポテトサラダ
- マカロニサラダ
- 以上3品,出来合いの惣菜。
マカロニサラダは美味かったけど,ポテトサラダは今イチ。
2004年04月24日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ カクテルセット
弟の結婚式の引き出物,カタログギフトで選んだカクテルセットが届いた。
バースプーンは付いてるのに,ミキシンググラスが付いてないのは,ちと残念。買物に出たついでにちょっと探してみたら,ストレーナーの付いてないミキシンググラス単体で2,300円くらい。うむー,これが相場なのか,見つけた店が高かったのか…
なんにせよ,家でのお楽しみが一つ増えたは確かだ :-)
で,↓
_ スピリッツ類 他
調子に乗って,お酒のディスカウントストアで色々と買い込んできた :-)
トニックウォーターは2種類あったので,ジントニックにでもして飲み比べてみようと両方買ってきたんだが…ジャスティスってのは純国産のようで,製造者の住所が愛知県安城市だ (近っ ^^;
とりあえず,ビーフィーターとズブロッカは冷凍庫へ,他は冷蔵庫へ。
2004年04月25日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ コロッケ 他
- コロッケ
- ポテトサラダ
- マカロニサラダ
- 昆布豆
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ タマネギ炒め 他
夕方から事務所へ行って仕事してたら遅くなってしまったので,ありもので簡単に。
- タマネギ炒め
- タマネギ 1/2個を繊維に沿って1cm幅くらいに切る。
- フライパンにバターを溶かし,タマネギを投入。タマネギが透き通るまで炒める。
- 卵 2個をフライパンへ割り入れ,塩,コショウ。
がぁーっとかき混ぜ,卵がふわっと固まったところで出来上がり。
- 昆布豆
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ カシスオレンジ
クレーム・ド・カシスとポンジュースを1:3の割合で合わせてステア。
…ポンジュース? カシスオレンジじゃなくてカシスみかん?! ^^;
2004年04月26日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ごはんと味噌汁
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 炒飯とサラダ
夕べの時点でごはんが中途半端に残ってて,新たに炊くことが出来なかったので,朝の分しかなかった ^^;
で,お昼は事務所近くのコンビニで調達。
- 炒飯
- ミニツナコーンサラダ
ここの炒飯,ごはんがちゃんとパラっと仕上がってて,油っこくもなく,なかなか美味い。
_ 冷凍食品にあれこれ手を出してみる@事務所近くのダイエー
- 冷凍さぬきうどん 3食パック
- 味噌煮込みうどんの素 (セールで100円 (゜▽゜)
- 冷凍エビピラフ 1袋
- 肉餃子 1パック (セールで100円 (゜▽゜)
- 昆布豆 1パック
- 山菜水煮 1パック
今回は色々な山菜が入ったものを売ってたので,汐ふき昆布和えにするのだ :-D - 冷凍ブロッコリー 1袋
- キャベツ 1/2個
- オレンジジュース 2パック
- 塩 1袋
レシートで「アコオアラジオ」となっていて,一瞬,何か分からなかった ^^; - コショウ 1瓶
- カイエンペッパー 1瓶
_ 味噌煮込みうどんとサラダ
オムライスを作って,冷蔵庫のタマネギと卵,ハムを片付けようと思ってたのに,ごはんが炊いてないという罠 _| ̄|○
買物に行ったら,味噌煮込みの素がセールで100円になってるのを発見。「この冬は味噌煮込み食わなかったなー」ということで,ごはんがなくても済む献立に決定。
- 味噌煮込みうどん
- 味噌煮込みの素に冷凍さぬきうどんを入れて煮込むだけ。
それだけじゃアレなので,卵とザク切りの万能ネギを投入。半熟の卵がウマー。
んがしかし,ごはんなしで済ませるための献立なのに,白いごはんが欲しくなって困った w - キャベツのミモザサラダもどき
- マヨネーズとケチャップにカイエンペッパーを加え,ちょっと辛いオーロラソースを作る。
- キャベツを千切りにする。
- フライパンにバターを溶かし,炒り卵を作る。味付けは塩とコショウ。
- キャベツと炒り卵を,最初に作っておいたソースで和える。
カイエンペッパーのピリっとした辛さが,春キャベツと卵の甘さを引き立てて美味 :-)
2004年04月27日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 納豆
- 納豆
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 菜めし,キャベツのミモザサラダもどき 他
前夜に作ったものを弁当のおかずにするパターンが定着しつつある。
というより,最近,二度寝ぐせがついてしまって朝用意する余裕がない…っつーのが真相か ^^;
- キャベツのミモザサラダもどき
- うずら卵フライ
- ハッシュドポテト
- 上記2点はコンビニで調達。
ごはんのおかずにハッシュドポテトは…びみょう… - 菜めし
- ごはん+菜めしの素
_ 月・火セールのうちに追加で買っとけ@事務所近くのダイエー
- 卵 6個パック
- わかめスープ
- ハンバーグ (レトルト)
- 粗挽きウインナ-
- 鶏がらスープ (顆粒)
_ ポム・ド・イヴ
とあるショップからのメールで紹介されてた,「イヴのリンゴ」という名前をもつカルヴァドス。
ボトルの中にリンゴが丸ごと1個入ってるんだけど…どーやって作るんだ,これ? ^^;
受粉した花にボトルをかぶせて,その中で育てるんだろーか???
[追記]
検索してみたら答えが見つかった。
小さなりんごの実にボトルをかぶせて育てるんだとか。
_ たまご炒飯と餃子
- たまご炒飯
- 万能ネギを小口切り,ニンニク 小さ目の1片をみじん切りにする。
具はこれだけ :-) - 卵1個をボールに割り入れ,塩,コショウ,鶏がらスープ(顆粒)を加えて,溶く。
- 溶き卵にごはんを入れ,むらなく混ぜ合わせて卵ごはん状態にする。
- フライパンに油をひき,万能ネギとニンニクを入れてから火にかける。
焦がさないよう,香りが出るまで炒める。 - 卵ごはんをフライパンに入れ,ごはんをほぐしながらパラパラになるまで炒める。
味見をして,卵に入れた塩コショウで足りないときは,適宜調整。 - 鍋肌へ香り付けの醤油少々をたらし,ざっとフライパンをあおって出来上がり。
- 万能ネギを小口切り,ニンニク 小さ目の1片をみじん切りにする。
- 餃子
- 出来合いの餃子 1/2パック分(5個)を焼いた。
タレは添付のラー油入りのものをそのまま使った。 - ワカメスープ
- 理研さんの :-)
2004年04月28日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 納豆,粗挽きウインナ- 他
- 納豆
- 粗挽きウインナ-
- お弁当用の残りっつーか,余りっつーか。
3本分炒めたら,弁当箱に2本分しか入らんかったので ^^; 朝のおかずにした。 - 昆布豆
- これまたお弁当用に開けたついでに,ちょっとつまんでみた。
前とは別のブランドを買ってみたら,甘辛の「辛」(醤油味)がちと強すぎ。前買ったやつの方が俺好みだな。
とか文句言いながらも,もったいないから全部食うけどさw - ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 粗挽きウインナ-,キャベツ炒め 他
- キャベツ炒め
- 粗挽きウインナ-
- ザク切りのキャベツと半分に切ったウインナ-をフライパンへ放り込み,塩・コショウして炒めただけ。
- 昆布豆
- 菜めし
- 菜めしの素+ごはん
_ 食材の買出しがストレス解消法なのか?! ^^;@事務所近くのダイエー
- 鮭フレーク
- 納豆 3個パック
- ポッカレモン 卓上用1瓶
- ヒガシマルのうどんスープ 1箱
- ニンジン 1本
- ニラ 1把
_ ハンバーグ,ガーリックライス 他
- ハンバーグ マッシュルーム入りブラウンソース
- レトルトをお湯で温めただけ :-)
- ガーリックライス
- ニンニク 1片をみじん切りにし,バターで香りが出るまで炒める。
- ごはんを投入し,ほぐしながら炒め,塩・コショウで味を整える。
- ブロッコリー
- 冷凍のものをハンバーグのお湯で一緒に茹でた。
- ニンジンのグラッセ
- 皮をむいたニンジン 1本を長さ5cmくらいに切り,太さに応じて4~6つ切りにする。
この後,お店ならシャトー剥きしたり,少なくとも面取りはするんだろうが,もったいないからそのままでいく。煮崩れたら,そんときはそんとき :-) - 鍋にニンジン,水 200cc,コンソメキューブ 1個,バター 20g,砂糖 大さじ2,塩・コショウ 各少々を入れ,中火にかけてニンジンが柔らかくなるまで煮る。
- ニンジンが柔らかくなり,煮汁が少なくなってきたら弱火にする。
鍋を振りながら焦がさないように煮汁を絡め,ニンジンに照りがついたらできあがり。
すげぇ上手くできた (゜▽゜)
メインであるはずのハンバーグより,このニンジンの方がはるかに美味かった (自画自賛w
残りを食べるのが楽しみだ~- 皮をむいたニンジン 1本を長さ5cmくらいに切り,太さに応じて4~6つ切りにする。
2004年04月29日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ キャベツ炒め 他
- キャベツ炒め
- ザク切りのキャベツと,1口大に切ったウインナーを炒め,卵を投入して,塩・コショウで味付け。
- 昆布豆
- …やっぱり辛い…(==;)
- 納豆
- ごはん
_ ホットケーキ
午後から実家のオフクロ,妹&その娘2人,義妹(弟の奥さん)が来襲。
買物に出た後,おやつにと焼いたホットケーキがそのまま俺の昼メシ ^^;
あと,わらび餅も w
_ ---
朝も昼も中途半端な時間に食っちまったから,腹が減ってない ^^;
…酒のつまみで済ませりゃいいや (コラ
で,↓
_ ジントニック
今日はこないだ買ったトニックウォーターのうち,ジャスティスの方を使って。
うーん…俺の味覚が大したことないからだろうけど,あまり違いは感じないような。
強いて言えば,シュウェップスの方が好みかなぁ。「どこがどうだから好き」と具体的には言えないんだけど,シュウェップスで作った方がより美味しく感じた。
チーズとポテチをつまみつつ,いい気分 (´▽`)
で,調子に乗って↓
_ カシスオレンジ
ちゃんとオレンジジュースで作ってみた。
…ポンジュースで作ったときと余り変わらないかも (をぃ
2004年04月30日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ コーンスープ
なんだか食欲がないので,マグカップ 1杯のコーンスープを飲んだだけ。
_ ペペロンチーノ
- ペペロンチーノ
- レシピはネット上にいくらでも転がってるので省略。
一つだけコツを書いておくと,火にかける前の冷たいフライパンにオリーブオイルをひき,スライスしたニンニクと小口切りしたタカの爪を入れてからフライパンを火にかけ,ニンニク等の味と香りをじっくりとオリーブオイルへ移すこと。
フライパンを熱してからオイル等を入れるとあっという間に焦げてしまう。 - 温野菜サラダ
- パスタを茹でてるお湯に冷凍ブロッコリーも入れて解凍。
パスタを上げた後のお湯にザク切りのキャベツを入れて余熱で加熱。
湯をよく切って器に盛り,食べる前にドレッシングをかける。