RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ «前の日記(2004年04月11日(Sun)) 最新 次の日記(2004年04月13日(Tue))» 編集

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2004年04月12日(Mon) [長年日記]

_ 弁当のおかずの残り

今朝は初めて弁当を作ってみた。
となれば,朝のおかずがその残りとなるのは当然 (なのか?)

魚肉ソーセージと竹輪のソテー
魚肉ソーセージ 1/2本と竹輪 1本をてきとーな大きさに切り,炒めて塩と胡椒で味付けしただけ。
ごはん
味噌汁
インスタント,合わせ味噌

Tags: 朝食

_ 賞味期限管理

ToDoプラグインを使って,食材の賞味期限を管理してみることにする。
まずは現状の冷蔵庫の中身を列挙してみた。賞味期限は帰宅してから補完。

[追記]
ページのトップで縦方向の空間を取りすぎるのがなんか嫌だったので,最大表示件数を5件にしてみた。

_ @事務所近くのダイエー

  • 卵(6個パック)
  • 焼き海苔
  • 弁当のおかず用にレトルトの100円惣菜×3パック

Tags: 買物

_ 魚肉ソーセージと竹輪のソテー+菜の花の昆布和え

魚肉ソーセージと竹輪のソテー
お弁当用に作ったのに,朝食のトコで書いてしまったので,ここに書くことがない ^^;
菜の花の昆布和え
気に入ったので,お弁当のおかずにしてもしてみますた :-D
先日買った菜の花の水煮はこれにて終了。
ごはん

Tags: 昼食

_ 明太子クリームパスタ

明太子クリームパスタとサラダ

明太子クリームパスタ
  1. 辛子明太子 1腹分の中身をボールへしごき出して皮を除き,生クリーム適量を加えて,パスタを絡めるのにちょうどいい程度にゆるめる。
  2. たっぷりの水にたっぷりの塩を入れて沸騰させ,パスタを茹でる。
  3. 茹であがったパスタを明太子クリームのボールに投入して和える。
    ソースが固ければパスタを茹でたお湯で少量加えて調整。
  4. パスタを皿に盛る。
    刻み海苔を散らし,卵黄1個を中央に添える。
キャベツとキュウリのゴマ風味サラダ
千切りにしたキャベツと,彩りのために皮を残して*1千切りにしたキュウリを,ゴマ風味ドレッシング*2で和える。
お酒
赤ワイン (メルシャン Bistro ロゼ) × グラス2杯

明太クリーム,も少し明太子が多くてもよかったな。
今回は手持ちがこれだけだったから増やしようがなかったが ^^;

Tags: 料理 夕食

*1 という表向きの理由のもとに手を抜くw

*2 昨日の引き出物に入っていたもの


トップ «前の日記(2004年04月11日(Sun)) 最新 次の日記(2004年04月13日(Tue))» 編集

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)