2004年04月12日(Mon) [長年日記]
_ 弁当のおかずの残り
今朝は初めて弁当を作ってみた。
となれば,朝のおかずがその残りとなるのは当然 (なのか?)
- 魚肉ソーセージと竹輪のソテー
- 魚肉ソーセージ 1/2本と竹輪 1本をてきとーな大きさに切り,炒めて塩と胡椒で味付けしただけ。
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ 賞味期限管理
ToDoプラグインを使って,食材の賞味期限を管理してみることにする。
まずは現状の冷蔵庫の中身を列挙してみた。賞味期限は帰宅してから補完。
[追記]
ページのトップで縦方向の空間を取りすぎるのがなんか嫌だったので,最大表示件数を5件にしてみた。
_ @事務所近くのダイエー
- 卵(6個パック)
- 焼き海苔
- 弁当のおかず用にレトルトの100円惣菜×3パック
_ 魚肉ソーセージと竹輪のソテー+菜の花の昆布和え
- 魚肉ソーセージと竹輪のソテー
- お弁当用に作ったのに,朝食のトコで書いてしまったので,ここに書くことがない ^^;
- 菜の花の昆布和え
- 気に入ったので,お弁当のおかずにしてもしてみますた :-D
先日買った菜の花の水煮はこれにて終了。 - ごはん
_ 明太子クリームパスタ
- 明太子クリームパスタ
- 辛子明太子 1腹分の中身をボールへしごき出して皮を除き,生クリーム適量を加えて,パスタを絡めるのにちょうどいい程度にゆるめる。
- たっぷりの水にたっぷりの塩を入れて沸騰させ,パスタを茹でる。
- 茹であがったパスタを明太子クリームのボールに投入して和える。
ソースが固ければパスタを茹でたお湯で少量加えて調整。 - パスタを皿に盛る。
刻み海苔を散らし,卵黄1個を中央に添える。
- キャベツとキュウリのゴマ風味サラダ
- 千切りにしたキャベツと,彩りのために皮を残して*1千切りにしたキュウリを,ゴマ風味ドレッシング*2で和える。
- お酒
- 赤ワイン (メルシャン Bistro ロゼ) × グラス2杯
明太クリーム,も少し明太子が多くてもよかったな。
今回は手持ちがこれだけだったから増やしようがなかったが ^^;