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[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2004年04月10日(Sat) [長年日記]

_ 辛子明太子

辛子明太子
菜の花の昆布和え
簡単,かつ,ンまかったので,また作ってみた :-)
ごはん
味噌汁
インスタント,合わせ味噌

Tags: 朝食

_ 包丁

包丁セットの写真

中村孝明,キタ----(゜∀゜)----

これでようやくまともに料理ができる。
腕前は別として ^^;;;

_ エスプレッソ・スターターセット

こないだ当たったエスプレッソ・スターターセットを使って淹れてみた。
ウマー (´▽`)

_ ---

朝が遅かったから,お昼はぬき。

Tags: 昼食

_ カルボナーラ

カルボナーラとブロッコリー

カルボナーラ
  1. 生クリーム 50cc,卵黄 1個分*1,粉チーズ たっぷり,粗挽き胡椒 たっぷりを予め合わせておく
  2. たっぷりの水にたっぷりの塩を入れて沸騰させ,パスタを茹ではじめる。
    パスタの種類はお好みで。俺は乾麺なら細目が好きなのでスパゲッティーニを使用。今回はブイトーニのもの。ホントはディ・チェコが欲しかったけど,高くて諦めた (==;)
  3. ベーコン2枚を1.5cm幅くらいに切っておく
  4. パスタの茹であがり2分ほど前になったらフライパンを火にかけてオリーブオイルを熱し,ベーコンを炒める
  5. ベーコンに火が通ったら合わせておいたソースを投入し,ざっと混ぜる。周辺がフツフツと泡立ってきたら火を止める。
  6. 茹であがったパスタをフライパンへ投入し,素早くソースと絡め,皿に盛る。

…とエラそうに書いているが,パスタを引き上げるのに手間取り,フライパンの余熱で火が通り過ぎてソースがボソボソになってしまった _| ̄|○ 得意のレシピだったんだが数年のブランクはデカいなぁ…こないだのオムレツの失敗といい,やはり卵は難しい。要修行
ブロッコリー
カルボナーラを作りにかかる前に,パスタ用のお湯で茹でておいた。
茎も甘くて美味いので,捨てたりしちゃもったいない :-) 縦四つ割りにしてから適当な長さに切り,小房に分けたつぼみ部分と一緒に茹でた。
お酒
赤ワイン (メルシャン Bistro ロゼ) × グラス3杯

Tags: 料理 夕食

*1 ヘタレなので,全卵を使うと白身が固まりすぎてボソボソにしてしまう _| ̄|○


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人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)