2004年04月10日(Sat) [長年日記]
_ 辛子明太子
- 辛子明太子
- 菜の花の昆布和え
- 簡単,かつ,ンまかったので,また作ってみた :-)
- ごはん
- 味噌汁
- インスタント,合わせ味噌
_ エスプレッソ・スターターセット
こないだ当たったエスプレッソ・スターターセットを使って淹れてみた。
ウマー (´▽`)
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朝が遅かったから,お昼はぬき。
_ カルボナーラ
- カルボナーラ
- 生クリーム 50cc,卵黄 1個分*1,粉チーズ たっぷり,粗挽き胡椒 たっぷりを予め合わせておく
- たっぷりの水にたっぷりの塩を入れて沸騰させ,パスタを茹ではじめる。
パスタの種類はお好みで。俺は乾麺なら細目が好きなのでスパゲッティーニを使用。今回はブイトーニのもの。ホントはディ・チェコが欲しかったけど,高くて諦めた (==;) - ベーコン2枚を1.5cm幅くらいに切っておく
- パスタの茹であがり2分ほど前になったらフライパンを火にかけてオリーブオイルを熱し,ベーコンを炒める
- ベーコンに火が通ったら合わせておいたソースを投入し,ざっと混ぜる。周辺がフツフツと泡立ってきたら火を止める。
- 茹であがったパスタをフライパンへ投入し,素早くソースと絡め,皿に盛る。
…とエラそうに書いているが,パスタを引き上げるのに手間取り,フライパンの余熱で火が通り過ぎてソースがボソボソになってしまった _| ̄|○ 得意のレシピだったんだが数年のブランクはデカいなぁ…こないだのオムレツの失敗といい,やはり卵は難しい。要修行- ブロッコリー
- カルボナーラを作りにかかる前に,パスタ用のお湯で茹でておいた。
茎も甘くて美味いので,捨てたりしちゃもったいない :-) 縦四つ割りにしてから適当な長さに切り,小房に分けたつぼみ部分と一緒に茹でた。 - お酒
- 赤ワイン (メルシャン Bistro ロゼ) × グラス3杯
*1 ヘタレなので,全卵を使うと白身が固まりすぎてボソボソにしてしまう _| ̄|○