2004年12月01日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
2包。
2004年12月02日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ XO醤おにぎり
また買ってやんのw
…やっぱ,この味は干しエビおにぎりだよなぁ ^^;
_ エレンタール
2包。
_ 皿うどん
- 皿うどん
- まだまだ野菜が高い昨今,100円のモヤシ炒め用カット野菜パック(モヤシ,キャベツ,タマネギ,ニンジン,ピーマン)を半分使って,お安くあげてみた :-)
2004年12月03日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ タマゴ巻きばくだんおにぎり ツナマヨカレー
…
_ エレンタール
2包。
_ 豚汁
- 豚汁
- 夕べの皿うどんに使ったモヤシ炒め用カット野菜の残り半分,本来の用途w 通りにモヤシ炒めにしようと思ってた。が,夕べの皿うどんのあんも炒め物と言えば炒め物だし,今イチ面白くない。
ということで,こいつを使って豚汁にしてみた。
鍋にサラダ油を熱し,適当な幅に切った豚ロースのスライス 適量と,厚さ 5mmくらいの半月に切ったジャガイモ 1個分を炒める。
豚ロースが白くなったら,モヤシ炒め用カット野菜 1/2パック分と冷蔵庫に残ってたタマネギ 1/4個分を繊維に沿って切ったものを加え,全体を更に軽く炒める。
かぶるくらいの水と和風ダシの素 適量を加え,ジャガイモが柔らかくなるのを目安に煮込む。
赤だし味噌 適量を溶いてできあがり。
美味くできたけど…キャベツはともかく豚汁に入ってるピーマンっつーのは,俺的にはびみょうー ^^; - ごはん
2004年12月04日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ タマゴごはん
こないだのふりかけonlyに続く手抜きだw
_ ウインナーソテー,卵焼き,豚汁
夕べより品数多いじゃねぇか ^^;
- ウインナソテー
- 粗挽きウインナーを油で炒めて塩,コショウで。
- 卵焼き
- タマゴ 2個に砂糖,ミリン,塩,醤油,和風ダシの素で甘めに。
- 豚汁
- 夕べ作ったやつ。
- ごはん
_ エビ餃子,豚汁
- エビ餃子
- 近所のスーパーで,1箱 105円で売ってたチルド品。
1/2 箱分(6個) をレンジで加熱して醤油で。あっさりしててウマー。 - 豚汁
- ごはん
2004年12月05日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ トースト
1枚をマーガリン,もう1枚をブルーベリージャムで。
_ マルシンハンバーグ,ウインナーのソテー,目玉焼き,豚汁
- マルシンハンバーグ
- また,ふいに食べたくなってw
- ウインナーのソテー
- ハンバーグを焼いてる途中で,同じフライパンへ投入。
ハンバーグから溶けた油で一緒に焼いて,塩・コショウ。 - 目玉焼き
- ハンバーグをウインナーを焼いた後に残った油で,そのまま焼いた。
味つけは塩,コショウのみで。 - 豚汁
- これにて,残り一食分。
おわんに移してラップし,冷蔵庫へ。 - ごはん
2004年12月08日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ わさび葉わかめ おにぎり
…
_ エレンタール
2包。
_ ウインナーとタマネギの炒め物,ジャガイモの煮付け
- ウインナーとタマネギの炒め物
- 熱したフライパンにバターを溶かし,ミックスベジタブル 適量を炒める。
斜め切りにした粗挽きウインナーと縦にスライスしたタマネギ 1/2個分を加え,塩,コショウで調味し,さらに炒める。
タマゴ 1個を割り入れてほぐし,タマゴが固まるまで全体を炒め合わせて出来上がり。
単品(?)の状態だと箸で食べづらいミックスベジタブルがタマゴで適当に固まり,食べやすさアップw - ジャガイモの煮付け
- 皮を剥いて乱切り(?)にしたジャガイモ 2個分と,クシ形に切ったタマネギ 1/2個分を鍋に入れ,かぶる程度に水を張る。
鍋を火にかけ,沸騰したら砂糖,ミリン,塩,醤油,和風だしの素を加えて煮付ける。 - ごはん
2004年12月09日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ カレーまん
…
_ まっ黒ごげ~~~~??????の☆ニューヨークチーズケーキ☆
底に砕いたオレオを敷き詰めるので,一見,「まっ黒ごげ~~~~??????」w に見えるチーズケーキ。
美味そうなので,久しぶりにお菓子に挑戦してみるかー,っつーことでメモ。
# ネタ元は
_ エレンタール
2包。
_ ベーコンと野菜のバジル風味パスタ
- ベーコンと野菜のバジル風味パスタ
- フライパンにオリーブ油をひき,スライスしたニンニク 2片分を入れる。
フライパンを火にかけ,ニンニクの香りが立ったら,幅2cm程度に切ったベーコン 1枚分を入れて炒める。
しばらくしたら冷凍のホットサラダミックス(ブロッコリー,カリフラワー,グリーンアスパラ,ニンジン) 適量を凍ったまま加え,更に炒めて解凍&加熱する。
茹で上げたパスタをフライパンに加えて全体をざっと炒め合わせる。
市販のバジルペースト 適量を加え,全体にまんべんなく行き渡るよう混ぜ合わせて出来上がり。
バジルの香りが飛んでしまわないよう,バジルペーストは最後に加え,火を通しすぎないよう手早く混ぜる。いっそ,火を止めてから加えるぐらいでもいいのかも :-)
2004年12月11日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 餃子定食
髪を切りに出たついでに王将で。
餃子2人前に鶏唐揚げと千切りキャベツ,ごはん,味噌汁がついて588円(税込)
_ 久しぶりに近所のバーへ
風呂上りにふと呑みたい気分になって,自宅から徒歩3分のバーへ久しぶりに出かけた。
ダイキリで始め,レーズンバターを肴にズブロッカをロックで1杯呑んだ後,バーテンダーさんのおごりで泡盛 久米仙の5年もの古酒 を水割りで1杯。
気持ちよーく酔っ払い状態ーw
2004年12月12日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ごはんにふりかけ
ダメすぎ ^^;
_ カレーうどん
スガキヤのインスタントで,生麺タイプのやつ。
煮込んだ後の歯応えが,乾麺タイプの味噌煮込みと比べ,さらにそれっぽい。
ちなみに,冷蔵庫には同じ生麺タイプの味噌煮込みも控えているのだぁ :-D
2004年12月13日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ミニいちごメロンパン
メロンパンの生地で,表面はイチゴ味,さらに中にはイチゴジャムが入っているという代物。
甘かった ^^;
_ エレンタール
2包。
_ 白身魚フライ,牛肉コロッケ,キャベツの千切り
- 白身魚フライ
- 牛肉コロッケ
- どちらも,1パックに2つ入って100円@ダイエー。
∴明日の夕食も同じおかずw - キャベツの千切り
- 気分的には,こっちの方がメインディッシュw
キャベツ 1/2個が100円で,一時期よりずいぶん安くなったので購入。
1/4個分を千切りにして,山盛りのキャベツにウスターソースをぶっかけて貪り食う w - ごはん
2004年12月15日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
2包。
_ 居酒屋料理いろいろ
事務所近くのお店で,ブリ大根,焼き鳥,生麩の田楽,カマンベールチーズの生湯葉包み揚げ,焼き白子,生ハムとホウレン草のサラダ。
締めはジャコ梅チャーハン。
2004年12月18日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ トースト
2枚。
_ うなぎ弁当
豊橋駅ホームの売店で買って,熱海へ向かう新幹線の中で食べた。
_ 旅館の宴会料理
チゲ風のカニ鍋,茹で蟹,刺し盛り(マグロ赤身,ブリ?,ヒラメ,アジ,イカ,赤貝,ウニ),串かつ,ナスの洋風田楽?,豚の角煮,もずく酢,〆のごはんと味噌汁。
_ 浦霞と剣菱
浦霞はウチのCEOが一升瓶で持ち込んだもの。
美味かったぁ… (´▽`)
2004年12月19日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 旅館の朝ごはん
アジの開き,味付海苔,温泉タマゴ,かまぼこ,ワサビ漬け,ごはん,漬物,味噌汁。
_ たぬき丼
熱海駅前の商店街にあった蕎麦屋で。
丼つゆで煮込んでタマゴでとじた揚げ玉とタマネギを,ごはんの上に乗せたもの。
_ ごはんにワサビ漬け&ワサビ佃煮,海老グラタン
土産に買ってきたワサビ漬けとワサビ佃煮の味見を兼ねて炊き立てごはんで軽く食べた後,出かけた先のデニーズで海老グラタン。
2004年12月23日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ リゾットのランチセット
馴染みだったイタリアンのお店へ久しぶりに食べに行った。
ランチに1050円ってのは,久々の贅沢だなw
- リゾット ジェノベーゼ
- リゾットもパスタも,ジェノベーゼが好きで :-D
このお店,パスタのジェノベーゼにはリングイネを使ってるんだけど,俺がリングイネはあまり好きじゃないので,ここで食べるときはいつもリゾット。 - サラダ
- マヨネーズで和えたサツマイモと,タマネギ,レタス等の野菜にドレッシング。
- ガーリックトースト
- オレンジジュース
_ 麻婆豆腐,小龍包,ピーマンの炒め物
2004年12月24日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 酒器
徳利もお猪口も持ってないので,日本酒を呑むのにガラスのタンブラーを使って酒瓶から直接注いでいた。
が,これじゃ燗をつけることもできないし,なにより雰囲気が出ない :-)
ということで,ポイントもちょっとたまってることだし楽天で探してみたところ,俺好みでお手頃な品を見つけた。
ちょうどクリスマスイブ。自分へのプレゼントとして(寂) 注文。
年内に届くかどうか,微妙かなぁ ^^;
_ エレンタール
4包。
_ 麻婆丼,キャベツ炒め,ツナとタマネギのサラダ
- 麻婆丼
- 夕べ作った麻婆豆腐をごはんにかけて。
- キャベツ炒め
- 斜め切りにした粗挽きウインナー 3つ分と,ザク切りにしたキャベツ 1/4個分を炒めて,塩,コショウ 各適量で調味し,タマゴ 2個を割り入れてほぐし全体を炒め合わせて出来上がり。
- ツナとタマネギのサラダ
- スライスして軽く水にさらしたタマネギ 1個分と,油を切ったツナ缶 小1個を,今回はマヨネーズと粗挽きの黒コショウで和えた。
キャベツ炒めとタマネギサラダがかなりの量になってしまい,おなかいっぱい ^^;
2004年12月25日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ トースト,ツナとタマネギのサラダ
- トースト
- マーガリンで1枚。
- ツナとタマネギのサラダ
- 夕べ作ったやつ。
_ 卵とじきしめん,キャベツ炒め
- 卵とじきしめん
- ヒガシマルのうどんスープの素にミリンを加えて甘めにしたつゆで,茹で麺のきしめんを煮込む。
溶きタマゴ 1個分に細切りにしたカマボコ適量を加えたものを鍋に回し入れ,タマゴが適度に固まったら出来上がり。 - キャベツ炒め
- 夕べ作ったもの。
_ 焼きビーフン
ケンミンの焼きビーフンで。
これ,初めて使ったんだけど,麺に味が付けてあるんだな。知らんかった ^^;
2004年12月26日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ トースト
マーガリンで1枚,ブルーベリージャムで1枚。
_ 焼きそば
キャベツ,粗挽きウインナー,カマボコ,タマゴを具に,味付けは塩とコショウだけで仕上げてみた。
_ ツナと汐吹き昆布の炊き込みごはん
いつものやつ :-)
2004年12月27日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ツナと汐吹き昆布の炊き込みごはん
夕べ炊いたやつ。
これで終わり :-)
_ エレンタール
2包。
_ キムチ鍋,豚モモの甘辛揚
- キムチ鍋
- なーんとなく風邪ひいたっぽくて,鼻がぐしゅぐしゅする。
で,鍋でもつついて身体を暖めるべ,と買ってきたアルミ鍋に入った1人前のキムチ鍋。
燗酒を飲みながら食べ,仕上げはごはんと溶きタマゴを入れて雑炊。
ウマ━━━(゜∀゜)━━━
美味かったが,これで風邪がおさまってくれるかどうかは分からん (をぃ - 豚モモの甘辛揚
- 鍋だけじゃちょっと足りないかなーと思って,一緒に買ってきた出来合いのお惣菜。
揚げ物はなかなか自分じゃ作れんしねー。
2004年12月28日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ロッテリアのクロックムッシュセット
駅の改修工事が終わって復活したロッテリアへ,復活後初めて行ってみた痕跡 :-)
_ 白身魚フライ玉子とじ弁当
…
_ 餃子,酸辣湯もどき
- 餃子
- チルド品(15個入りで105円 :-D) を1/2パック分焼いた。
品名が「にんにく餃子」となってただけあって,開封しただけで,ニンニクのすげぇ香り。
荒めに刻んだニンニクがガツンと効いてて美味かった。が,人と会う前には絶対食えない感じw - 酸辣湯もどき
- 思いつきで作ってみた。
ただ,酸辣湯を食ったことがないので,「もどき」ですらない可能性が大w
鍋に油を熱し,豆板醤を炒める。
タケノコの水煮の千切りを鍋に加えて炒めてから,水と鶏がらスープの素を加える。
塩で味を調えてから,酢 適量を加える。
最後に溶きタマゴを流し入れ,かき玉状に固まったらできあがり。
ちゃんと酸っぱ辛いスープが出来上がったが,ネットで探してみたレシピと比べると… ^^;;; - ごはん
2004年12月29日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ トースト
マーガリンで1枚。
_ モダン焼き
買物に出た帰りに,近所にあるお好み焼き屋で。
_ 青椒肉絲,酸辣湯もどき
- 青椒肉絲
- 酸辣湯もどき
- ごはん
_ 浦霞 純米
一升瓶で買ってきた。
まずは冷で1杯。ウマ━━(´∀`)━━