2004年12月23日(Thu) この日を編集
_ リゾットのランチセット
馴染みだったイタリアンのお店へ久しぶりに食べに行った。
ランチに1050円ってのは,久々の贅沢だなw
- リゾット ジェノベーゼ
- リゾットもパスタも,ジェノベーゼが好きで :-D
このお店,パスタのジェノベーゼにはリングイネを使ってるんだけど,俺がリングイネはあまり好きじゃないので,ここで食べるときはいつもリゾット。 - サラダ
- マヨネーズで和えたサツマイモと,タマネギ,レタス等の野菜にドレッシング。
- ガーリックトースト
- オレンジジュース
_ 麻婆豆腐,小龍包,ピーマンの炒め物
2005年12月23日(Fri) この日を編集
_ エビカレーうどん
エビフライが2本乗ったカレーうどん。
所用で出かけた南区役所近くのうどん屋さんで。
_ リゾットベルドゥーラ(もどきw),鶏ソテー,水菜のサラダ
- リゾットベルドゥーラ(もどきw)
- 1.5cm角くらいに切った鶏肉をオリーブオイルで炒め,ある程度火が通ったらみじん切りのタマネギと生米を投入。
お米が白っぽくなるまで炒めたところでトマトジュース 1缶と乾燥バジル 適量を投入し,煮込んでいく。2回目からの水分補給は熱湯で。
塩で調味し,お米がアルデンテに煮えたらできあがり。
皿に盛ってから,更に乾燥バジルをふる。
食べるときにエキストラバージンオリーブオイルをかけたら,風味が増して美味だった♪ - 鶏ソテー
- フライパンに多目のオリーブオイルを入れ,厚目にスライスしたニンニク 2片分と,種を抜いて小口から刻んだ鷹の爪 1本分を加えて火にかける。
ニンニクの香りが立ったら,適当な大きさに切った鶏肉を皮目から入れ,塩,コショウ 各適量をふって焼いていく。
ブランデー 適量を加えてフランベし,鶏肉に火が通ってニンニクがカリっと揚がった状態になったらできあがり。
鶏肉にニンニクを添えて食べれば,ビールに合う合うw - 水菜のサラダ
- 洗って5cm長さくらいにザク切りした水菜と,千切りにしたニンジンを合わせ,胡麻ドレッシングで。
2006年12月23日(Sat) この日を編集
_ スパゲティバジリコ
いつものマコーミック製バジルソースをオリーブオイルでゆるめてから乾燥の荒挽きガーリックを加えたソースで,茹で上げたディチェコのスパゲッティーニを和えた。
_ キムチ鍋
エバラの味噌キムチ鍋の素を使って。
2009年12月23日(Wed) この日を編集
_ 等身大ガンダム、静岡で来年7月に復活決定
今年7月に東京・台場に展示された高さ18メートルの等身大ガンダムが来年7月、静岡市葵区のJR東静岡駅前に移設されることが22日、関係者への取材で分かった。
なんで静岡に?! と思ったが,続きを読んだらちゃんと書いてあった ^^;
移設は、日本最大のプラモデル生産地である静岡市が、同社側に働きかけて実現した。
なるほど。
平成22年7月〜23年5月まで展示され、その後はいったん他県で展示した後、さらに、近くの「バンダイホビーセンター」(同区長沼)敷地内に移設される計画。
ということで,期間は10ヶ月くらいあるが,この場所での展示も一時的なものらしい。
他県での展示後に戻ってくる,バンダイホビーセンターが最終的な設置場所ってことになるのかな。
# ネタ元は@double_hさんのつぶやき
_ Caps LockをCtrlにする
Aキー左のCaps LockキーをCtrlキーと入れ替えるのに,長らくAltIMEを使ってたけど,経由でレジストリによる方法を見つけて,さっそくやってみた。
たいして大きくはないとはいえ,常駐モノを減らせるのはありがたい。
2010年12月23日(Thu) この日を編集
_ 今日の獲物 - ONE PIECE(6)〜(14)
こないだの続きを5冊くらい買うかなーと思いつつ一駅向こうの古書店併設の本屋へ行ったら、古本で入荷してたので、切れ目なく買える分を300円/冊で9冊まとめ買い。