2004年11月03日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺「黒い豚カレーうどん」
_ ニラ・タマネギ炒め
- ニラ・タマネギ炒め
- フライパンにサラダ油とゴマ油を半々で熱し,みじん切りにしたニンニク 1片を炒める。
ニンニクの香りが出たら,縦に 5mm程度にスライスしたタマネギ 1/2個分を加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら,3cm程度にザク切りしたニラ 1/2束分を加え,鶏がらスープの素,塩,コショウ,オイスターソース,醤油 各適量を加えて,ちょっと濃い目に味付け。
ニラがしんなりしたら,タマゴ 2個を投入してほぐし,全体を絡めるように炒め合わせる。
タマゴが好みの硬さになったら出来上がり。 - ごはん
2004年11月05日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 炒飯おにぎり
久しぶり :-)
_ エレンタール
2包。
_ ハンバーグ,ポテトサラダ
- ハンバーグ
- なんだか無性にハンバーグが食いたくなって,帰りにコンビニで買ってきたイシイのチキンハンバーグ。お湯で3分 :-)
- ポテトサラダ
- 夕べ作ったやつ。
…まだ1食分はあるな ^^; - ごはん
- タマネギの味噌汁
- 「汁物が欲しいなー」と思い,ポテトサラダに使った残りのタマネギ 1/2個を具にして作った。
_ ラーメン丼
懸賞で当たったラーメン丼が,晩飯の準備中に届いた。
梱包のダンボール箱を開いてみると,中にはさらに,なんだか豪華な箱が ^^;
紐の下にはさんであるのは,お店の方からのメッセージが書かれた紙片。
紐を解き,箱を開くと,入っていたのはこんな感じの丼↓
思ってたよりもデカいぞ,これ ^^;
内側は淡い桃色で彩られた地の上に藍色の線で模様が描かれている。外側は真っ白。
さてさて,この週末は,さっそく,この丼でラーメンを食べようかな :-D
2004年11月06日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 電気ブラン
なぜだか寝つけず,瓶に10cmくらい残ってた分をラッパ飲み@3:30。
わはは,回る回るー。
もう,ね,首が据わらないただの酔っ払い状態。
わははははははははははははははははははははははは。
あー,寝よう,寝よう。
うゎーい,ぐるんぐるん回っちゃって,却って眠れないし@4:30。
阿呆ですか,俺は? わはははは。
だけど,頭ン中のどこかは,妙に醒めてたりして。
挙句,こんな時間にメールチェック。なーにやってんだか > 俺
2004年11月12日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
4包。
_ 炊き込みツナピラフ,鮭のホイル焼き
おー,久々に,ちゃんと美味そうに見える晩飯だw
- 炊き込みツナピラフ
- ガキの頃,実家のおふくろが作ってくれたご飯モノ第2弾 :-)
研いで普通に水加減した米 2合に,コンソメキューブ 1個,ツナ缶(小) 1缶,冷凍のミックスベジタブル 適量を加え,炊飯器でふつーに炊くだけ。 - 鮭のホイル焼き
- 冷凍の鮭の切り身 1切れをレンジで生解凍して塩,コショウし,冷凍のホットサラダミックス(ブロッコリー,カリフラワー,ニンジン,アスパラガス) 適量と共にアルミホイルに乗せ,さらにバター 1切れを乗せてアルミホイルで包む。
オーブントースターで15分ほど焼いて,出来上がり。
好みで,食べるときに醤油,レモン汁 各適量をかける。
2004年11月13日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ インスタントラーメン「出前一丁」,炊き込みツナピラフ
ピラフの残りがハンパに少なかったので,ラーメンを加えて炭水化物の合わせ技な晩飯にw
2004年11月15日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
4包。
_ ジャガイモ炒め(なんとなく中華風),フレーク缶
- ジャガイモ炒め(なんとなく中華風)
- ゴマ油とサラダ油を半々で合わせて熱したフライパンで,スライスしたニンニク 3片w を香りが立つまで炒める。
スライスして水にさらしたジャガイモ 1個分と,スライスしたタマネギ 1/4個分をフライパンへ入れて炒め,塩,コショウ,鶏がらスープの素 各適量で調味する。
ジャガイモが透き通ってしんなりしたら出来上がり。 - フレーク缶
- ノスタルジーに駆られてw また買ってしまった。
Σ( ̄Д ̄|||) タクアンが無ぇじゃん orz - ごはん
- 今年初めての新米を炊きたてで。
ウマ━━━(゜▽゜)━━━
2004年11月16日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ トースト
イチゴジャムを塗って,1枚。
_ エレンタール
2包。
_ ポトフ
今週になってぐっと気温が下がり,そろそろ,温かいものが恋しい季節。
で,さっそく,煮込みモノにしてみた。
- ポトフ
- 粗挽きウインナー 6本,皮を剥いて8つに切ったジャガイモ 1個分,8等分のクシ形切りにしたタマネギ 1個分,冷凍ホットサラダミックス(ブロッコリー,カリフラワー,グリーンアスパラ,ニンジン) 適量を鍋に入れ,水をひたひたに張る。
コンソメキューブ 1個を加えて,中火にかける。
沸騰したら弱火にして煮込み,ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
食べるときに塩,粗挽きコショウ 各適量で好みに合わせて味を調える。 - フレーク缶
- ごはん
2004年11月18日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ わさび葉わかめ おにぎり
…
_ エレンタール
4包。
_ 和風炒飯,ポトフ
- 和風炒飯
- ハウスの「やさしい食卓」シリーズから,レトルトの「高菜とひじきの具だくさん和風炒飯」の素を使って。
- ポトフ
- これにて完食。
3日目ともなると,タマネギはトロトロ,ジャガイモはホロホロっすな :-D
2004年11月20日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ トースト
1枚はケチャップを塗って粗挽きウインナー 2本とスライスチーズ 1枚を乗せて焼いた。
もう1枚,何も付けずに焼いてからイチゴジャムで。
_ モヤシ炒め
- モヤシ炒め
- フライパンにサラダ油とゴマ油を半々で合わせて熱し,おろし生姜 適量と叩き潰したニンニク 1片を炒める。
適当な幅(笑) に切った豚ロースの薄切り 3枚とタマネギ 1/4個分を炒め,肉にある程度火が通ったらモヤシ 1/2袋とザク切りにしたニラ 1/2把を加えて更に炒める。
調味は塩,コショウを主に,風味付けのオイスターソースと醤油 各適量。 - ごはん
- やっぱ,炊き立てのごはんは美味しいねぇ (´▽`)
2004年11月21日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ トースト
焼いて,マーガリンだけで1枚。
_ 餃子,ニラ玉巻き,ツナとタマネギのサラダ
- 餃子
- チルド品の1/2箱分(6個)を焼いた。
ちょっと油断した隙に真っ黒に焦げちまった orz
けど,クタクタになっちゃうより,焦げてカリっとした食感になった今回の方が遥かに俺好み :-D - ニラ玉巻き
- フライパンにゴマ油を熱し,ニラ 1/2把を炒める。
タマゴ 2個を投入してほぐし,塩・コショウで調味。
オムレツを作るときの要領で全体をざっとかき混ぜ,タマゴが半熟に固まってきたらフライパンをあおって全体を折り返し,巻き込んで形を整える。
弱火でしばらく火を通し,焼きあがったら適当な大きさに切る。 - ツナとタマネギのサラダ
- スライスしたタマネギをそのまま食べてみたら大して辛くなかったので,今日は水でさらさずに作ってみた。
- ごはん
2004年11月23日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 皿うどん
- 皿うどん
- マルタイの皿うどんを使用。
麺は皿にほぐしておく。
フライパンにサラダ油を熱し,肉の替わりにベーコン 1枚分,スライスしたタマネギ 1/4個分,冷凍のままのホットサラダミックス(ブロッコリー,カリフラワー,ニンジン,グリーンアスパラ) 適量を炒める。
しばらくしてからモヤシ 1/4袋分を加え,さらに炒める。
皿うどんに添付の調味料を分量の水で溶いてフライパンに加え,とろみがつくまで加熱する。
とろみがついたあんを麺の上にかけて出来上がり。
_ 餃子,モヤシのナムル
- 餃子
- チルド品の残り半分を焼いた。
- モヤシのナムル
- 塩 適量を入れたお湯で,モヤシ 1/4袋分を歯触りが残る程度に湯がき,ざるにあげてよくお湯を切る。
酢,醤油,ゴマ油 各適量を合わせたタレで和える。
2004年11月24日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
4包。
_ 味噌煮込みうどん,玉子チャーハンおむすび
- 味噌煮込みうどん
- 水 400ccを張った鍋に,幅 5mmほどに縦切りしたタマネギ 1/4個分と,レンジで生解凍してからぶつ切りにした冷凍鶏ササミ 1本分,和風だしの素 適量を入れ,中火にかける。
沸騰したら冷凍うどんを加え,麺がほぐれるまで煮る。
うどんがほぐれたら,赤だし味噌 適量を溶く。
タマゴ 1個を割り入れ,適度に固まるまで煮込んだら出来上がり。 - 玉子チャーハンおむすび
- 「うどんだけじゃちょっと足りねーかなー」と思い,帰りにコンビニで買ってきた。
2004年11月25日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ バジルのパスタ,野菜サラダ
激しく手抜き :-)
…いつもかw
- バジルのパスタ
- 市販のバジルソースをオリーブオイルで延ばし,茹で上げたパスタを和える。
- 野菜サラダ
- 冷凍のホットサラダミックス (ブロッコリー,カリフラワー,ニンジン,グリーンアスパラ) 適量を電子レンジで解凍&加熱し,オリーブオイル,穀物酢,塩,粗挽きコショウ 各適量をてきとーにふりかける。
2004年11月27日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ おろしタツタ弁当
服を買いに出た帰りにコンビニで。
内容は
- 鶏竜田揚げ+レモン入りおろしソース
- スパゲティのソテー
- ポテトサラダ(ニンジン,トウモロコシ 入り)
- ひじきの煮物(ニンジン,レンコン,大豆,インゲン豆 入り)
- ワカメごはん(白ゴマがトッピング)
- 漬物
と,これ1食で「1日30品目」の半分以上を賄えてしまう ^^;
2004年11月28日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ トースト
マーガリンで1枚,イチゴジャムで1枚。