2001年12月04日(Tue) この日を編集
_ デル・プラド カーコレクション
今回は,オペル カリブラ (白)
_ 出産特番低調、テレ東なべ番組に負ける
うはは,俺も観てた ^^; < なべ番組
2004年12月04日(Sat) この日を編集
_ タマゴごはん
こないだのふりかけonlyに続く手抜きだw
_ ウインナーソテー,卵焼き,豚汁
夕べより品数多いじゃねぇか ^^;
- ウインナソテー
- 粗挽きウインナーを油で炒めて塩,コショウで。
- 卵焼き
- タマゴ 2個に砂糖,ミリン,塩,醤油,和風ダシの素で甘めに。
- 豚汁
- 夕べ作ったやつ。
- ごはん
_ エビ餃子,豚汁
- エビ餃子
- 近所のスーパーで,1箱 105円で売ってたチルド品。
1/2 箱分(6個) をレンジで加熱して醤油で。あっさりしててウマー。 - 豚汁
- ごはん
2005年12月04日(Sun) この日を編集
_ ピーマン炒め,目玉焼き
…
_ フルーツケーキに挑戦(3)
こないだの続き。
いよいよケーキを焼くっ♪
分量は,
- 小麦粉 200g
- バター 200g
- グラニュー糖 200g
- 漬け込みフルーツ(こないだまでに仕込んでおいたもの) 200g
- 卵 5個
- チョコレート 30g
- くるみ 90g
- ブランデー 大さじ3
- カラメル 大さじ3
(グラニュー糖 大さじ2と水 小さじ2を鍋に入れて火にかけ,砂糖が溶け,焦げて茶色になったら,水 カップ1/2を加えて少し煮詰める) - シナモン 小さじ2/3
- オールスパイス 少々
ってな感じで,パウンドケーキのバリエーションっすな。
まず,室温で柔らかくしておいたバターを,白っぽいクリーム状になるまでこねてから,グラニュー糖を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。
この,バターをクリーム状にする作業が大変 ^^; きっと明日は腕が筋肉痛だw ハンドミキサー,欲しいなぁー。
細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら,更に混ぜ合わせる。
この時点で,まるでゲ○のような状態になってしまう(をぃ!) が,気にせずそのままでいい。
漬け込みフルーツ,刻んだくるみ,カラメル,ブランデー,シナモン,オールスパイスを加えて混ぜ合わせる。
ふるった小麦粉を少しずつ加え,よく混ぜ合わせる。
これで生地の出来上がり。
バター(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し込み,180度のオーブンで1時間半焼く。
このとき,表面に焦げ目が付いてきたらアルミホイルを乗せて,焦げすぎないようにする。
焼きあがったケーキをパウンド型から取り出し,全体にブランデー(分量外)をたっぷりと塗る。
ケーキが冷めたら,ラップとアルミホイルできっちり密封する。
そのまま冷暗所に置いて,熟成モードw に入る。最低3日~1週間,食べ頃は2週間~1ヶ月だそうな。
…ということなのだが,味見と称してw 厚さ 5mmほど切って食べてみた。甘すぎず,香りはとても良くて,美味ぁい。熟成させた後が楽しみだぁ♪
_ マルシンハンバーグ,納豆
…
2006年12月04日(Mon) この日を編集
_ 今日の獲物 - クッキングパパ(45)
- クッキングパパ(45)
例によって,期限付き楽天ポイントの月末処分wで購入。これでようやく全巻揃ったー(^o^)