2004年12月03日(Fri) [長年日記]
_ タマゴ巻きばくだんおにぎり ツナマヨカレー
…
_ エレンタール
2包。
_ 豚汁
- 豚汁
- 夕べの皿うどんに使ったモヤシ炒め用カット野菜の残り半分,本来の用途w 通りにモヤシ炒めにしようと思ってた。が,夕べの皿うどんのあんも炒め物と言えば炒め物だし,今イチ面白くない。
ということで,こいつを使って豚汁にしてみた。
鍋にサラダ油を熱し,適当な幅に切った豚ロースのスライス 適量と,厚さ 5mmくらいの半月に切ったジャガイモ 1個分を炒める。
豚ロースが白くなったら,モヤシ炒め用カット野菜 1/2パック分と冷蔵庫に残ってたタマネギ 1/4個分を繊維に沿って切ったものを加え,全体を更に軽く炒める。
かぶるくらいの水と和風ダシの素 適量を加え,ジャガイモが柔らかくなるのを目安に煮込む。
赤だし味噌 適量を溶いてできあがり。
美味くできたけど…キャベツはともかく豚汁に入ってるピーマンっつーのは,俺的にはびみょうー ^^; - ごはん