2005年11月01日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ ウサウサボ~~~ル!!
楽天の期間限定ポイントがハンパに貯まってたので,前からほしかったうさぎ型のペッパーミルとソルトミルを買ってみた。っつーても,ポイントは送料分にもならんかったけどな ^^;
手持ちのペッパーミルが挽き具合の調整をできない代物なんで,それができるっつーだけでも嬉しい♪
カワイイからって黒・白揃えて買ったのはいいが…岩塩なんてどこで売ってるのかさえ知らんぞ w
っつーか,そもそも,岩塩なんて使うのか?! ^^; > 俺
_ あんかけ炒飯
…
_ コンビニおにぎり 2個
鮭とツナマヨ。
50円引きで1個49円になってたやつ。
2005年11月05日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 牛焼肉丼
スーパーで買った出来合いのもの。
_ バジルソースのパスタ,カルボナーラ
いつものディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ を使って,パスタ 2種類。
- バジルソースのパスタ
- 茹で上げたパスタを,いつものマコーミック製バジルソースをオリーブ油で緩めたもので和えただけ。
- カルボナーラ
- 従来の自分レシピを,ちょびっと変更。
卵黄 2個分,生クリーム 100cc,粉パルメザンチーズと粗挽き黒コショウ 各適量(どっちも多めに) って感じで合わせてソースを作っておく。
2cm幅程度に切ったベーコン 2枚分をフライパンで炒め,パスタが茹で上がったらフライパンに加え,ざっと炒め合わせる。
合わせておいたソースを,フライパンの火を止めてから投入。全体に混ぜ合わせ,余熱で軽く火が通ったら出来上がり。
ソースが少なすぎてコテコテに固まってしまうようなこともなく,久々に上手くできたぁ (´∀`)
2005年11月06日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 野菜スープ,トマトとモッツァレラチーズのサラダ,トースト
_ 謎のカツ
魚のすり身とイカを使ってるというカツ(製品名は失念 ^^;) に千切りキャベツを添えて。
あと,ごはんとインスタントの赤だし。
_ フルーツケーキに挑戦(1)
…すべく,まずは漬け込みフルーツの仕込み。
オレンジピール,ドレンチェリーの赤と緑,レーズンをぬるま湯でさっと洗い,ドレンチェリーは半分に切り,オレンジピールは適当なサイズに刻む。
これらは,成城石井で購入。っつーか,イトーヨーカドーやアピタ等,他の店では発見できんかった ^^;
全部を清潔な瓶に入れ,ラム酒で満たして密封。
ラムはバカルディのORO を使った。
で,とりあえず1週間,このまま漬けておく。
続きは1週間後。
ちなむと,レシピはクッキングパパ 43巻 収録のCOOK.424「クリスマスにフルーツケーキ」を参考にしている。
[追記]
同じレシピに基づいて,9年前(!)にフルーツケーキを作った方のページを発見:
・クリスマスケーキ製造計画 (1)
・クリスマスケーキ製造計画 (2)
2005年11月09日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺「スーパーカップEX コーン20%増量 みそバター味ラーメン」
これからの季節,味噌味は温まっていいねぇ (´∀`)
_ おでん
市販のおでんの素を使い,具は自分好みで,かつ下ごしらえに手間と時間がかからない,卵,厚揚げ,ゴボウ天,ショウガ天のみw
とはいえ…確実に3食分はありそうなボリューム (==;)
初日の今日は,やっぱ煮込みが足りないせいか,味が十分にしみてないなー。
あと,ごはんとタクアン。
2005年11月13日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 近所の喫茶店のモーニングセット
タマゴサラダとケチャップを乗せたトーストに,野菜サラダ,バナナ,コーヒー。
_ キムチ鍋
モランボンのキムチチゲスープ を使い,ちゃんこ鍋用のカット野菜盛り合わせ(白菜,モヤシ,水菜,ニンジン,シイタケ,シメジetc.)と豚バラスライス,キムチを放り込んで,グツグツ…
で,これをつつきつつ,昼間っから発泡酒を飲んで,いい気分w
絞めの雑炊も美味かったぁ~ (´∀`)
_ カレーライス,トマトとモッツァレラチーズのサラダ
2005年11月14日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺「はるさめヌードル ワンタンしょうゆ」
_ フルーツケーキに挑戦(2)
こないだの続きで,フルーツの漬け込みの第2段階。
6等分してから扇形にスライスしたリンゴ(紅玉) 1個分,輪切りにしたバナナ 1本分,バター 30gくらい,砂糖,ラム酒,ブランデー 各適量を鍋に入れて,強火にかける。
鍋の中身が沸いてきたら弱火にし,焦げ付かないようかき混ぜながら煮詰めていく。
ラムとブランデーを入れすぎたのか,蒸発したアルコールに火が入り,狙ったわけじゃないのにフランベ状態になって,ちょっと焦る w
バナナが煮崩れて全体が茶色っぽくなり,トロっとした状態になるまで煮詰めたら火を止め,しばらく冷ます。
部屋の中は,甘い香りでいっぱいだ (´▽`)
適度に冷めたら,こないだラム酒漬けにしておいたドライフルーツ(?)類の汁気を切って鍋に加え,混ぜ合わせる。
これを清潔なビンに移し,今度はブランデーをひたひたになるまで注いで密封し,ブランデー漬けにする。
このまま冷暗所に置いて,今度は1ヶ月漬け込んでおく。
ブランデーはサントリーのVO を使用。
こないだのバカルディOROも,このサントリーVOも,近所の酒安売り店で900円くらいで購入した。お菓子用なので,高い酒を使う気はまるでない w
さて,続きは1ヵ月後。
今度はいよいよケーキを焼くです。
それまでにパウンド型を調達しておかねば ^^;
2005年11月17日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ ちゃんぽん
アルミ鍋に入ったインスタント。
_ 鮭のバター焼き,玉子焼き
- 鮭のバター焼き
- 冷凍してあった生鮭の切り身を電子レンジで生解凍し,料理酒をふりかけて5分ほどおく。
鮭の切り身に塩・コショウをふり,熱したフライパンにバターを溶かして,こんがり焼くだけ。
冷凍庫で1年以上眠ってた鮭が,よーやく片付いたw - 玉子焼き
- 甘みが足りなかった orz
- 味噌汁
- 生味噌タイプのインスタントの赤だしに,乾燥の味噌汁の具(ネギ,ワカメ,麩)を追加。
- ごはん
2005年11月18日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ バナナ
1本。
_ カップ麺「はるさめヌードル ピリ辛チゲ」
_ 野菜炒め,大根とツナ缶のサラダ
- 野菜炒め
- 千切りにしたピーマン,ニンジン,薄切りにしたタマネギを炒め,塩,醤油,オイスターソースで中華っぽく味付けした後,タマゴ 2個を割り入れてほぐし,全体に炒め合わせて出来上がり。
- 大根とツナ缶のサラダ
- 皮を剥いてからスライサーで千切りにした大根と,油を切ったツナ缶を合わせ,塩・コショウ(コショウ多目に)してから,マヨネーズで和える。
途中,ふと思いつきでワサビも加えてみたら,思った以上にいい感じの仕上がりに (´∀`) - 味噌汁
- インスタントの赤だしに乾燥の具
- ごはん
2005年11月20日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ピザパン
…
_ マカロニグラタン,サーモンのカルパッチョ風,タコのガーリック炒め
- マカロニグラタン
- ハウスの北海道グラタン を使って。
具は,鶏ささみ,スライスしたタマネギ,缶詰のスライスマッシュルーム,湯がいたほうれん草(耐熱皿に盛ったルー(?)に,焼く直前に乗せた)。
作ったルーが,まだだいぶ残ってるんだが…どーしたもんか ^^; - サーモンのカルパッチョ風
- 刺身用のサーモンのさくを薄く削ぎ切りして皿の周囲に円形に盛りつけ,水にさらしたオニオンスライスを中央に添える。
クレイジーソルト と,オリーブオイル をかけて。 - タコのガーリック炒め
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ,ニンニクの香りが立ってきたら,ぶつ切りにした茹でダコの足を投入。塩で調味し,全体を炒め合わせて出来上がり。
炒め時間が長すぎたのか,ちょっと堅くなっちゃった orz
2005年11月21日(Mon) [長年日記] この日を編集
2005年11月23日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 朝マック w
ソーセージエッグマフィン,ハッシュポテトにジンジャーエールで380円。
_ 湯豆腐
土鍋に昆布を敷いて水を張り,カセットコンロでコトコト軽く煮立たせながら,切り分けた豆腐,鍋料理用のカット野菜パック(白菜,もやし,ネギ,水菜,ニンジン,シメジ,エノキダケ),葛切りを煮て,刻んだネギと一味を入れた味ぽん で。
買ってきた豆腐は,国産大豆を原料に,にがりだけで固め,消泡剤不使用,って代物。
湯豆腐でほとんど食べちゃった後,そのまま醤油をつけて食ってみたら…味が濃くて甘くて美味ぁい♪
ちょっと,もったいないコトしちゃった気分 ^^;
ちなむと,製品の帯に「国内産大豆使用 京都にがり豆腐 都豆腐※京禅庵宗家」の名前(?)が。
_ 四天王 純米酒 いっこく
「甘強みりん」で有名な甘強酒造の製品。
実は,実家のけっこー近くだ ^^;
近所のスーパーで「お薦めの品」として売ってたものを購入。
常温で飲んだが,飲みやすく,湯豆腐にもよく合った。
魚介の鍋にも合いそうだな♪
_ おでん,チキンナゲット,納豆
おでんはSHOP99オリジナルブランドのもの。
こんにゃく,しらたき,竹輪,さつま揚げ,大根,玉子が入って99円は安いな w
ナゲットは冷凍してあるものをレンジでチン。
納豆に,あとは,炊きたてのごはん♪
2005年11月24日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ チーズバーガー
コンビニの。
_ カップ麺「はるさめヌードル 担担麺」
_ ソースチキンカツ丼
- ソースチキンカツ丼
- 丼に盛ったごはんに,千切りしたキャベツを乗せ,レンジでチンした出来合いのチキンカツを乗せる。
オタフクのお好みソースと,マヨネーズをかけて出来上がり。
2005年11月26日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 豚しゃぶ
だし昆布を入れた土鍋に水を張り,火にかけてコトコト沸かす。
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉,キムチ鍋用のカット野菜(白菜,ネギ,ニラ,ニンジン,豆モヤシ),焼き豆腐,マイタケ,春菊を煮つつ食す。
_ 唐揚弁当
サークルKの。
2005年11月27日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 近所の喫茶店のモーニングセット
こないだとは別の店。
厚切りトーストに切込みを入れて野菜やローストビーフを挟んだサンドイッチと,茹でタマゴ,果物(カキとマンゴー)入りのヨーグルトに,飲み物で450円。
_ ミニストップの「ナチュラルブレッドサンド エビカツのXポテトセット」
…
_ 豆腐,納豆
あと,タクアンとごはん。
2005年11月28日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ 野菜ミックスサンド
コンビニの。
_ エビフライ,エビクリームコロッケ,ベビーリーフサラダ,納豆
- エビフライ
- エビクリームコロッケ
- ダイエーで出来合いのものが半額になってたので。エビフライ 3つとコロッケ 1つが,どれも1つ50円w
- ベビーリーフサラダ
- 今回は胡麻ドレッシングをかけてみた。
が,ドレッシングの味が強すぎて,ベビーリーフの味が死んじゃったなぁ (´へ`) - 納豆
- ダイエープライベートブランドのものだが,熟成が足りないのか,豆が妙に硬くて美味くない。
3個パックで買っちゃったのに orz
冷蔵庫でしばらく置いとけば,少しはマシになるかなぁ??? - ごはん
- 味噌汁