2005年11月14日(Mon) [長年日記]
_ カップ麺「はるさめヌードル ワンタンしょうゆ」
_ フルーツケーキに挑戦(2)
こないだの続きで,フルーツの漬け込みの第2段階。
6等分してから扇形にスライスしたリンゴ(紅玉) 1個分,輪切りにしたバナナ 1本分,バター 30gくらい,砂糖,ラム酒,ブランデー 各適量を鍋に入れて,強火にかける。
鍋の中身が沸いてきたら弱火にし,焦げ付かないようかき混ぜながら煮詰めていく。
ラムとブランデーを入れすぎたのか,蒸発したアルコールに火が入り,狙ったわけじゃないのにフランベ状態になって,ちょっと焦る w
バナナが煮崩れて全体が茶色っぽくなり,トロっとした状態になるまで煮詰めたら火を止め,しばらく冷ます。
部屋の中は,甘い香りでいっぱいだ (´▽`)
適度に冷めたら,こないだラム酒漬けにしておいたドライフルーツ(?)類の汁気を切って鍋に加え,混ぜ合わせる。
これを清潔なビンに移し,今度はブランデーをひたひたになるまで注いで密封し,ブランデー漬けにする。
このまま冷暗所に置いて,今度は1ヶ月漬け込んでおく。
ブランデーはサントリーのVO を使用。
こないだのバカルディOROも,このサントリーVOも,近所の酒安売り店で900円くらいで購入した。お菓子用なので,高い酒を使う気はまるでない w
さて,続きは1ヵ月後。
今度はいよいよケーキを焼くです。
それまでにパウンド型を調達しておかねば ^^;