2005年11月06日(Sun) [長年日記]
_ 野菜スープ,トマトとモッツァレラチーズのサラダ,トースト
_ 謎のカツ
魚のすり身とイカを使ってるというカツ(製品名は失念 ^^;) に千切りキャベツを添えて。
あと,ごはんとインスタントの赤だし。
_ フルーツケーキに挑戦(1)
…すべく,まずは漬け込みフルーツの仕込み。
オレンジピール,ドレンチェリーの赤と緑,レーズンをぬるま湯でさっと洗い,ドレンチェリーは半分に切り,オレンジピールは適当なサイズに刻む。
これらは,成城石井で購入。っつーか,イトーヨーカドーやアピタ等,他の店では発見できんかった ^^;
全部を清潔な瓶に入れ,ラム酒で満たして密封。
ラムはバカルディのORO を使った。
で,とりあえず1週間,このまま漬けておく。
続きは1週間後。
ちなむと,レシピはクッキングパパ 43巻 収録のCOOK.424「クリスマスにフルーツケーキ」を参考にしている。
[追記]
同じレシピに基づいて,9年前(!)にフルーツケーキを作った方のページを発見:
・クリスマスケーキ製造計画 (1)
・クリスマスケーキ製造計画 (2)