2005年12月03日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ ひつまぶし
夏に食わなかったから,今年初めての鰻だぁ w
鰻の白焼きと,蒲焼のタレを買ってきて,フライパンにこれらを放り込んで温めてから 1cm弱くらいの幅に刻んで,炊いたばかりのごはんに投入して混ぜ込む。
あとは,そのまま or ネギとワサビを薬味にして or さらにお茶漬けにして…と,満喫♪
_ 京都居酒屋やすだ 牛すじ本舗の牛すじ煮込み
通常価格2500円の品が,12月7日までの期間限定で税・送料込み 1980円になってたので,試しに買ってみた。
冷凍された真空パックが冷凍便で届くんで,お湯を沸かした鍋へ凍ったまま放り込んで 7分ほど沸騰させて解凍。
うはぁ…すじはトロトロ,肉はホロホロと崩れて,どちらも柔らかく美味ぁ~(*^o^*)
もちろん,臭みなんて全くない。
味付けは醤油で,牛すじ自体から出た旨みも加わって,たまらんっすな,これは。
2005年12月04日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ピーマン炒め,目玉焼き
…
_ フルーツケーキに挑戦(3)
こないだの続き。
いよいよケーキを焼くっ♪
分量は,
- 小麦粉 200g
- バター 200g
- グラニュー糖 200g
- 漬け込みフルーツ(こないだまでに仕込んでおいたもの) 200g
- 卵 5個
- チョコレート 30g
- くるみ 90g
- ブランデー 大さじ3
- カラメル 大さじ3
(グラニュー糖 大さじ2と水 小さじ2を鍋に入れて火にかけ,砂糖が溶け,焦げて茶色になったら,水 カップ1/2を加えて少し煮詰める) - シナモン 小さじ2/3
- オールスパイス 少々
ってな感じで,パウンドケーキのバリエーションっすな。
まず,室温で柔らかくしておいたバターを,白っぽいクリーム状になるまでこねてから,グラニュー糖を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。
この,バターをクリーム状にする作業が大変 ^^; きっと明日は腕が筋肉痛だw ハンドミキサー,欲しいなぁー。
細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら,更に混ぜ合わせる。
この時点で,まるでゲ○のような状態になってしまう(をぃ!) が,気にせずそのままでいい。
漬け込みフルーツ,刻んだくるみ,カラメル,ブランデー,シナモン,オールスパイスを加えて混ぜ合わせる。
ふるった小麦粉を少しずつ加え,よく混ぜ合わせる。
これで生地の出来上がり。
バター(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し込み,180度のオーブンで1時間半焼く。
このとき,表面に焦げ目が付いてきたらアルミホイルを乗せて,焦げすぎないようにする。
焼きあがったケーキをパウンド型から取り出し,全体にブランデー(分量外)をたっぷりと塗る。
ケーキが冷めたら,ラップとアルミホイルできっちり密封する。
そのまま冷暗所に置いて,熟成モードw に入る。最低3日~1週間,食べ頃は2週間~1ヶ月だそうな。
…ということなのだが,味見と称してw 厚さ 5mmほど切って食べてみた。甘すぎず,香りはとても良くて,美味ぁい。熟成させた後が楽しみだぁ♪
_ マルシンハンバーグ,納豆
…
2005年12月23日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ エビカレーうどん
エビフライが2本乗ったカレーうどん。
所用で出かけた南区役所近くのうどん屋さんで。
_ リゾットベルドゥーラ(もどきw),鶏ソテー,水菜のサラダ
- リゾットベルドゥーラ(もどきw)
- 1.5cm角くらいに切った鶏肉をオリーブオイルで炒め,ある程度火が通ったらみじん切りのタマネギと生米を投入。
お米が白っぽくなるまで炒めたところでトマトジュース 1缶と乾燥バジル 適量を投入し,煮込んでいく。2回目からの水分補給は熱湯で。
塩で調味し,お米がアルデンテに煮えたらできあがり。
皿に盛ってから,更に乾燥バジルをふる。
食べるときにエキストラバージンオリーブオイルをかけたら,風味が増して美味だった♪ - 鶏ソテー
- フライパンに多目のオリーブオイルを入れ,厚目にスライスしたニンニク 2片分と,種を抜いて小口から刻んだ鷹の爪 1本分を加えて火にかける。
ニンニクの香りが立ったら,適当な大きさに切った鶏肉を皮目から入れ,塩,コショウ 各適量をふって焼いていく。
ブランデー 適量を加えてフランベし,鶏肉に火が通ってニンニクがカリっと揚がった状態になったらできあがり。
鶏肉にニンニクを添えて食べれば,ビールに合う合うw - 水菜のサラダ
- 洗って5cm長さくらいにザク切りした水菜と,千切りにしたニンジンを合わせ,胡麻ドレッシングで。
2005年12月24日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ トースト,茹でタマゴ,果物のヨーグルトサラダ,紅茶
…という組み合わせの,近所のサ店のモーニングセットw
_ クリームシチュー
と,ごはん。
_ きりたんぽ鍋
市販のきりたんぽ,鍋用スープ,鍋用カット野菜を使って。
肉は鶏胸肉(?)と,出来合いの鶏団子。
締めの雑炊も美味かったぁ~(´∀`)
2005年12月25日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 野菜入りのパスタ
「朝食」っつーか,ブランチって時間に,買い物に出かけたアピタの中のパスタ屋さんで。
茄子,タマネギ,パプリカが入ってて,オリーブオイルベース。味付けは…???アンチョビが入ってたのかな?
温かいパスタなんだけど,カッペリーニくらいの細い麺だった。
_ 炒飯,ほうれん草のおひたし
残り物片付けメニュー w
2005年12月26日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ ばくだんおにぎり ツナマヨ&鶏唐揚
…
_ 焼き芋
買い物に行ったついでにダイエーで買ってきた。
けっこう大きなヤツを丸ごと1本食べたら,胸焼けが… orz
_ 鶏の唐揚げ,豚汁
唐揚げは出来合いのもの,豚汁はレトルト。
あと,ごはん。