2005年11月05日(Sat) [長年日記]
_ 牛焼肉丼
スーパーで買った出来合いのもの。
_ バジルソースのパスタ,カルボナーラ
いつものディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ を使って,パスタ 2種類。
- バジルソースのパスタ
- 茹で上げたパスタを,いつものマコーミック製バジルソースをオリーブ油で緩めたもので和えただけ。
- カルボナーラ
- 従来の自分レシピを,ちょびっと変更。
卵黄 2個分,生クリーム 100cc,粉パルメザンチーズと粗挽き黒コショウ 各適量(どっちも多めに) って感じで合わせてソースを作っておく。
2cm幅程度に切ったベーコン 2枚分をフライパンで炒め,パスタが茹で上がったらフライパンに加え,ざっと炒め合わせる。
合わせておいたソースを,フライパンの火を止めてから投入。全体に混ぜ合わせ,余熱で軽く火が通ったら出来上がり。
ソースが少なすぎてコテコテに固まってしまうようなこともなく,久々に上手くできたぁ (´∀`)