2004年10月03日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 味噌煮込み
実家近くの,同級生がやってるうどん屋さんで。
_ ホットケーキ
夕食っつーか,夕食になってしまったっつーか ^^;
実家に来ていた姪っ子がホットケーキを作りたいと言い出し,山ほど焼いてくれたホットケーキで腹いっぱいになってしまったのが16:00頃。
晩飯どきになっても腹が減らず,結果としてこれが夕食ということに…
2004年10月04日(Mon) [長年日記] この日を編集
_ チキンハンバーグ
- チキンハンバーグ
- 実家近くのスーパーで,出来合いの生のものを買ってきたので,それをフライパン焼いて。
途中,「そろそろ焼けたかなー」と思いつつ,割と厚みがあるので不安に感じて真ん中から割ってみると…見事に生焼け orz
仕方なく,そのまま弱火でさらにしばらく焼いて,無事,ちゃんと焼けたものを食べることができた ^^;
しっかり味が付いていて,ケチャップ等をつけなくても美味だった。 - 味噌汁
- 自分で一から作ったのは,ここを書き始めて以来,初かもw
いっつもインスタントだったからなー ^^;
具は,モヤシ,イチョウ切りの大根,スライスしたタマネギ。
味噌は,もちろん赤だしw
お椀にもう2杯分くらいはあるな :-) - ごはん
2004年10月05日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ メロンパン
…
_ ピッツァ・マルゲリータ
近所のバーで,ジントニックを飲みつつ。
ピッツァ・マルゲリータと言ってもバーのおつまみなので,まぁ,どんなものだったかは推して知るべし ^^;
フレッシュのトマトが載ってることに驚いたくらいなんだからw
_ ああっ!!
誕生日だったのに,ケーキを食べてない (をぃ
2004年10月07日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ カップ麺「すがきや みそ煮込うどん」
今度の冬こそは,ちゃんとしたお店の味噌煮込みを食べに行こう :-)
_ バジルパスタ,温野菜サラダ
- バジルパスタ
- 市販のバジルペーストをオリーブオイルでゆるめ,茹で上げたパスタを和える。
- 温野菜サラダ
- 冷凍のホットサラダミックス(ブロッコリー,カリフラワー,グリーンアスパラ,ニンジン)をレンジでチン♪
市販のフレンチドレッシングをかけて。
お湯が沸いたらパスタを投入。
パスタを茹でてる間に,冷凍野菜をレンジに入れて解凍&加熱開始するとともに,深めの器にバジルペーストを適量とってオリーブオイルで延ばす。
パスタが茹で上がったらソースを作った器に移して和える。この頃には,野菜の加熱も完了。
で,パスタの茹で時間9分+お湯を沸かす時間+パスタを和える時間の10数分で夕食の準備完了!!
偉いぞ,俺。←珍しく手際よくできたので自画自賛w
2004年10月08日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 100円バーガー
事務所近所のコンビニの。
_ 豆腐ステーキ,ソーセージとキャベツのスープ煮
- 豆腐ステーキ
- 木綿豆腐 1/2丁を厚みの半分に切り分け,重石をかけてしばらく置き,水気を切る。
豆腐の両面に塩コショウを軽くふった後,小麦粉を薄くはたく。
熱したフライパンにバターを溶かし,豆腐の両面をこんがりと焼く。
最後に風味付けの醤油 少々を回しかける。
皿に盛り,削り節少々をふりかける。 - ソーセージとキャベツのスープ煮
- いつものやつ :-)
大き目のザク切りにしたキャベツ 1/4個,ソーセージ 4本,4つに切り分けたベーコン 1枚を鍋に入れ,水をひたひたに張り,コンソメキューブ 1個を加える。
中火にかけ,沸騰したら弱火にしてコトコト煮込み,キャベツの芯が柔らかく煮えたら出来上がり。 - ごはん
2004年10月12日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
ふと思うところがあり,事務所での食事をマジメに(謎)エレンタールでやってみることにした。
いわゆる成分栄養食というやつで,俺はコーヒーフレーバーを加えて飲んでいる。フルーツ系は甘すぎてすぐに飽きてしまったので。
調子を見つつ,4包(1200kcal)/日を目標に。
_ ウインナ-のペペロンチーノ
- ウインナ-のペペロンチーノ
- いつものペペロンチーノに,斜め切りにしたウインナ-ソーセージ 2本分を加えてみた。
ニンニクと鷹の爪を入れたオリーブオイルを加熱している途中,香りが立ち始めるより前にウインナ-を投入して炒めた後,茹で上がったパスタを加えて軽く炒め合わせる。
2004年10月16日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ サンドイッチ
オムレツを挟んだエッグサンドと,コンビーフ&ポテトサラダのサンドイッチ。
_ ツナ缶,味噌汁,味付け海苔
油を切ってマヨネーズをぶっ掛けたツナ缶と,一昨日作ったサツマイモの味噌汁に,味付け海苔,チンした冷凍ごはん。
2004年10月21日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
…
_ ベーコンのリゾット,ダイコンとツナのサラダ
- ベーコンのリゾット
- 見た目は良いが,仕上がりはアルデンテ過ぎる半生米状態 orz
腹が減ってるからって,慌てちゃいかん ^^; - ダイコンとツナのサラダ
- 繊維に沿って太めの千切りにしたダイコンに塩をふる。
しばらく置いてダイコンがしんなりしたら,水洗いして余分な塩気を落とし,よく絞って水気を切る。
ダイコンと油を切ったツナを合わせ,コショウ,マヨネーズ,醤油 各適量を加えて和える。
うーん…ダイコンの水気を絞りすぎたか…まるで切干大根のような ^^;
2004年10月23日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ トースト,6Pチーズ
焼けたところにマーガリンを塗って,1枚。
_ パエリア
パルケエスパーニャのお土産としてもらった缶詰のパエリア。
皿に移してレンジ加熱で食べてみた。
エビ,イカ,白身魚,ハマグリ,ムール貝と海の幸いっぱいで,ウマーーー。
レンジで調理したからか,ちょっとごはんがベチャっとした感じだったけど,ホンマもんのパエリアを食べたことはないから,これでいいのか悪いのか判断がつかない ^^;
もう1缶あるから,次はフライパンで調理してみようかな。
_ インスタント「すがきや みそ煮込うどん」
2004年10月24日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ トースト,6Pチーズ
今日のトーストは,マーガリンに蜂蜜をプラスしてみますた :-)
_ インスタント「すがきや 和風とんこつラーメン」
すがきやのお店で出てくるあのラーメンをインスタントにしたもの。
これって,商品化されたのは割りと最近のことだよなぁ。前々からあった「本店の味」はふつーの醤油味で,かつ,これはお店では食べられなかった ^^;
_ 中華丼,ジャガイモの煮付け,タマネギのマリネ
- 中華丼
- グリコのレトルト中華丼を使って。
ごはんは3合炊いて中華丼の分を確保すると共に,残り1つになってた冷凍ごはんも補充×茶碗4杯分。 - ジャガイモの煮付け
- 皮を剥いて切り分けたジャガイモを10分ほど水にさらす。*1
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら砂糖とミリンを加え,ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモが煮えたら醤油を加え,5分ほど煮含めて出来上がり。 - タマネギのマリネ
- タマネギをスライスして水にさらす。
水気をよく切ったタマネギを,クレイジーソルト,粗挽きコショウ,オリーブオイル,穀物酢 各適量で和え,冷蔵庫でしばし馴染ませて出来上がり。
*1 某書によれば,煮崩れを防ぐらしい
_ 松竹梅 天
えらく久しぶりに日本酒を飲んでみたり。
町内にある神社の秋祭りのお下がりとしていただいたもので,上記の写真は2Lパックだけど自分が飲んだのは1合のパック。
たった1合で良い気持ち~。われながら安上がりだなw
肴は同じくお下がりでいただいた亀田の海苔巻せんべい。
2004年10月26日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール,カップ麺「一平ちゃん みそ」
…
_ ニラ玉,大根の味噌汁
相次いで上陸した台風の影響から葉物野菜が高騰する昨今,ウチの食卓を支えていたキャベツも,そうそう手を出せない高値の品となってしまった orz
その代替になればと,青物の中ではまだ安い方だったニラを買ってきた。
- ニラ玉
- ニラ 1/2把を4cmほどにザク切りし,サラダ油とゴマ油を合わせて熱したフライパンへ投入。
軽く炒めた後,卵 3個を割り入れてほぐし,味塩コショウ 適量で調味。
全体を炒め合わせ,ニラがしんなりして,卵が適当に固まったら出来上がり。 - 大根の味噌汁
- 皮をむいた大根 1/4本を厚さ 5mmくらいの銀杏切りにして,お椀 3杯分の水を張ってだしの素 適量を入れた鍋へ。
鍋を中火にかけ,沸騰して大根が柔らかくなったところで赤だし味噌 適量を溶いて出来上がり。 - ごはん
2004年10月27日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
今日はちょっと体調が悪かったので,2包。
_ 魚肉ソーセージのオムレツ,シメジのソテー,大根の味噌汁
- 魚肉ソーセージのオムレツ
- 魚肉ソーセージ 1/2本分を厚さ2~3mmの半月に切り,バターを溶かしたフライパンで炒める。
タマゴ 2個をフライパンへ割り入れてほぐしながらかき混ぜ,味塩コショウ 適量で調味する。
半熟に固まってきたところでオムレツ形に整えて出来上がり。 - シメジのソテー
- ブナシメジ 1/2株の石づきを取ってほぐし,バターを溶かしたフライパンで炒める。
塩,コショウ 各適量で調味し,ブナシメジがしんなりしたら出来上がり。 - ごはん
- 大根の味噌汁
- 昨日作ったもの。
まだ2食分くらいあるかな。
2004年10月28日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
4包。
_ カレーライス,ブロッコリーのサラダ,大根の味噌汁
- カレーライス
- ハウスのレトルトもので手抜き。
事務所近くのドラッグストアで100円 :-) - ブロッコリーのサラダ
- 冷凍のブロッコリーをレンジで解凍。
斜め切りにした魚肉ソーセージ 1/2本分と一緒に器に盛り,マヨネーズで。 - 大根の味噌汁
- だって,まだ残ってるし ^^;
松屋のカレーにだって味噌汁ついてくるんだし,いいじゃんw
2004年10月29日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ エレンタール
3包。
_ 味噌煮麺
- 味噌煮麺
- 食べきったと思ってた素麺,保険屋のおばちゃんにもらった分がまだ残ってた ^^;
で,味噌汁の残りを片付けるべく,素麺 1束とタマゴ 1個を放り込んで煮麺に。
2004年10月30日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ チーズトースト
- チーズトースト
- 食パンにトマトケチャップを塗り,スライスチーズ 1枚を乗せて,トースターで加熱。
あと,焼かずにイチゴジャムを塗っただけの食パンも 1枚。 - オレンジジュース
_ ベーコン・シメジ・ブロッコリーのパスタ
- ベーコン・シメジ・ブロッコリーのパスタ
- フライパンにオリーブオイルを引き,スライスしたニンニク 2片分を加えて火にかける。
ニンニクの香りが立ったら,適当な大きさに切ったベーコン 1枚,石づきを取ってほぐしたブナシメジ 1/4株を加えて炒める。
電子レンジで解凍&加熱した冷凍のブロッコリー 適量を加えて,粗挽きコショウ 適量で調味。
茹であがったパスタとパスタの茹で汁 適量を加えて全体をざっと炒め合わせ,味見して薄いようなら塩 適量で調味して出来上がり。