2001年10月24日(Wed) この日を編集
_ カフェオレ…
事務所周辺にあるコカコーラの自販機,昨日から,なぜか軒並み故障している。
おかげでジョージアのカフェオレが飲めない。
飲みながらメールチェックするのが最近の日課なのに…(T-T)
_ PC Watch
の購読期間終了と継続手続きの案内メールが届いた。
が,最近ではダイジェスト版のPC Watch Flashでこと足りているというのが正直なところ。
なので,継続はせずにサクっと購読中止の手続きをとる。
INTERNET Watchも,次の更新時期が来たら止めだな。
_ Macromediaカスタマーサービスセンター
がオープンしたというお知らせメールが届いた。
「登録ユーザの情報はDBに入力済みだから確認してね」
ってなことが書いてあったのでさっそく確認に行ったらば,名前のフリガナが半角カナで登録してありやんの (--;)
登録変更用FORMには,
「英数字は半角,カタカナは全角でご入力してください。」
なんつーてわざわざ赤字で書いてるくせに,自分トコで入力したデータは半角カナかいっ
2004年10月24日(Sun) この日を編集
_ トースト,6Pチーズ
今日のトーストは,マーガリンに蜂蜜をプラスしてみますた :-)
_ インスタント「すがきや 和風とんこつラーメン」
すがきやのお店で出てくるあのラーメンをインスタントにしたもの。
これって,商品化されたのは割りと最近のことだよなぁ。前々からあった「本店の味」はふつーの醤油味で,かつ,これはお店では食べられなかった ^^;
_ 中華丼,ジャガイモの煮付け,タマネギのマリネ
- 中華丼
- グリコのレトルト中華丼を使って。
ごはんは3合炊いて中華丼の分を確保すると共に,残り1つになってた冷凍ごはんも補充×茶碗4杯分。 - ジャガイモの煮付け
- 皮を剥いて切り分けたジャガイモを10分ほど水にさらす。*1
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら砂糖とミリンを加え,ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモが煮えたら醤油を加え,5分ほど煮含めて出来上がり。 - タマネギのマリネ
- タマネギをスライスして水にさらす。
水気をよく切ったタマネギを,クレイジーソルト,粗挽きコショウ,オリーブオイル,穀物酢 各適量で和え,冷蔵庫でしばし馴染ませて出来上がり。
*1 某書によれば,煮崩れを防ぐらしい
_ 松竹梅 天
えらく久しぶりに日本酒を飲んでみたり。
町内にある神社の秋祭りのお下がりとしていただいたもので,上記の写真は2Lパックだけど自分が飲んだのは1合のパック。
たった1合で良い気持ち~。われながら安上がりだなw
肴は同じくお下がりでいただいた亀田の海苔巻せんべい。
2006年10月24日(Tue) この日を編集
_ ソフトバンク同士の通話が無料となる「ゴールドプラン」
同時に発表された「新スーパーボーナス」への加入が必須となるが、「新スーパーボーナス」の詳細は明かにされず、26日に店頭で発表されるという。
izaの記事経由で見に行った先(どこだったか失念 NTさんトコ経由で発見 → ITpro 【続報】ソフトバンク,音声定額プランの利用条件や詳細を公表)によれば,新スーパーボーナスと,更に新スーパーボーナス適用の前提条件となるオプションの合計で,月当たりの料金は結局5,000円くらいになるらしい。
毎月の基本使用料をソフトバンク加入年数に応じて割引きする「継続割引」も用意。ゴールドプランに加入するユーザーは、1年目で37%〜11年目以降で70%と、契約年数に応じて段階的に月額基本利用料が割引される。
デジタルホン時代からのユーザで既に11年になるのに,割引率25%なんてショボすぎ。
こっちにも同じだけの割引適用しやがれ > ソフトバンク
_ お手軽に常識力チェック! DSダウンロードサービス!で『大人の常識力トレーニングDS』お手軽版が!
面白そうだけど値段(3,800円)が微妙,と思ってたから,お試しできるのは嬉しい。
ウチから一番近くのDSステーションは,ヨーカドーか…
_ シグマ SD14関連記事リンク集
メモ。
_ 月見バーガー
…
_ 手作り弁当
焼肉,魚の甘酢あんかけ(冷凍),ポテトサラダ(夕べの残り),レタス,ごはん,パイナップル
2007年10月24日(Wed) この日を編集
_ 意外と知られていないvimのtips(vimでどんなソースファイルでもindent)
ウホッ,これはいいインデント。
こんなに崩れたファイルでも、vimなら「gg=G」でおしまい。
eastくんにも教えてあげねば :-)
# ネタ元はHsbtDiary
2009年10月24日(Sat) この日を編集
_ 豚の生姜焼き,超簡単いんげんポテサラ
先週と同じく,dancyu 2009年 11月号の家庭料理特集に掲載のレシピから。
生姜焼きは,甘味を抑えてキリっと辛口の,大人な味付け。
ポテサラは,茹でてつぶしたジャガイモと茹でたインゲンをビネグレットソース*1で和えたもの。マヨネーズが入らないのでさっぱりしていて,食感の対比が楽しい一品。
*1 酢+オリーブオイル+塩+コショウ
_ バインダーを4つ組み立てるお仕事
同じパーツを4つも作ると,さすがに飽きてくる。
特に24個ものファンネル*1,それぞれがランナーと3箇所で繋がってるこいつらを,1つ1つバリ取りするのは大変だった orz
ところで,このファンネル,1mmにも満たない先端部にΦ0.5mmくらいの砲口がちゃんとモールドされてて,ビビった。昔はw 例えばビームライフルの先端にピンバイスで穴開けるなんつーのがディテールアップテクニックの1つだったのに,今どきはキット自体がここまで面倒見てくれてるんだなぁ。
*1 バインダー1つ当たり,6つのファンネルを格納できる
_ HGUCクシャトリヤ完成
バインダーを取り付けて完成〜
せっかくなので,ポーズ付けてみた。
組立説明書に載ってた写真を真似て,バインダー広げて,隠し腕も全展開。
その割りに,撮影場所が酷い*1のは自覚している ^^;
(クリックで1024x768に拡大)
それにしても,凄いよなぁ…
部品同士の合いはビッタシで,キツ過ぎも緩過ぎもせず,接着剤無しでビタっと組み付けられる。色プラのおかげで,塗装無しの素組みだけでそこそこの見栄え。その上,前の記事で書いたような細かいディテール。
自力で細かく手を加えるような技術がない,俺みたいなヤツでも,そこそこの仕上がりで作り上げられる,良い時代になったわw
*1 キッチンのカウンター
2013年10月24日(Thu) この日を編集
_ 今日の獲物 - 実在ゲキウマ地酒日記 (1)
実在ニョーボが既に故人となっていたとは…昔コミックを買ってただけに、Twitter経由で知ってけっこうショックだった。
ご冥福をお祈りします (-人-)