2004年10月24日(Sun) [長年日記]
_ トースト,6Pチーズ
今日のトーストは,マーガリンに蜂蜜をプラスしてみますた :-)
_ インスタント「すがきや 和風とんこつラーメン」
すがきやのお店で出てくるあのラーメンをインスタントにしたもの。
これって,商品化されたのは割りと最近のことだよなぁ。前々からあった「本店の味」はふつーの醤油味で,かつ,これはお店では食べられなかった ^^;
_ 中華丼,ジャガイモの煮付け,タマネギのマリネ
- 中華丼
- グリコのレトルト中華丼を使って。
ごはんは3合炊いて中華丼の分を確保すると共に,残り1つになってた冷凍ごはんも補充×茶碗4杯分。 - ジャガイモの煮付け
- 皮を剥いて切り分けたジャガイモを10分ほど水にさらす。*1
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら砂糖とミリンを加え,ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモが煮えたら醤油を加え,5分ほど煮含めて出来上がり。 - タマネギのマリネ
- タマネギをスライスして水にさらす。
水気をよく切ったタマネギを,クレイジーソルト,粗挽きコショウ,オリーブオイル,穀物酢 各適量で和え,冷蔵庫でしばし馴染ませて出来上がり。
*1 某書によれば,煮崩れを防ぐらしい
_ 松竹梅 天
えらく久しぶりに日本酒を飲んでみたり。
町内にある神社の秋祭りのお下がりとしていただいたもので,上記の写真は2Lパックだけど自分が飲んだのは1合のパック。
たった1合で良い気持ち~。われながら安上がりだなw
肴は同じくお下がりでいただいた亀田の海苔巻せんべい。