2004年10月08日(Fri) [長年日記]
_ 100円バーガー
事務所近所のコンビニの。
_ 豆腐ステーキ,ソーセージとキャベツのスープ煮
- 豆腐ステーキ
- 木綿豆腐 1/2丁を厚みの半分に切り分け,重石をかけてしばらく置き,水気を切る。
豆腐の両面に塩コショウを軽くふった後,小麦粉を薄くはたく。
熱したフライパンにバターを溶かし,豆腐の両面をこんがりと焼く。
最後に風味付けの醤油 少々を回しかける。
皿に盛り,削り節少々をふりかける。 - ソーセージとキャベツのスープ煮
- いつものやつ :-)
大き目のザク切りにしたキャベツ 1/4個,ソーセージ 4本,4つに切り分けたベーコン 1枚を鍋に入れ,水をひたひたに張り,コンソメキューブ 1個を加える。
中火にかけ,沸騰したら弱火にしてコトコト煮込み,キャベツの芯が柔らかく煮えたら出来上がり。 - ごはん