2004年10月26日(Tue) [長年日記]
_ エレンタール,カップ麺「一平ちゃん みそ」
…
_ ニラ玉,大根の味噌汁
相次いで上陸した台風の影響から葉物野菜が高騰する昨今,ウチの食卓を支えていたキャベツも,そうそう手を出せない高値の品となってしまった orz
その代替になればと,青物の中ではまだ安い方だったニラを買ってきた。
- ニラ玉
- ニラ 1/2把を4cmほどにザク切りし,サラダ油とゴマ油を合わせて熱したフライパンへ投入。
軽く炒めた後,卵 3個を割り入れてほぐし,味塩コショウ 適量で調味。
全体を炒め合わせ,ニラがしんなりして,卵が適当に固まったら出来上がり。 - 大根の味噌汁
- 皮をむいた大根 1/4本を厚さ 5mmくらいの銀杏切りにして,お椀 3杯分の水を張ってだしの素 適量を入れた鍋へ。
鍋を中火にかけ,沸騰して大根が柔らかくなったところで赤だし味噌 適量を溶いて出来上がり。 - ごはん