2001年10月04日(Thu) この日を編集
_ 日記を引越し
これまでさるさる日記で書いてたらくがきを,れんたるtDiaryをお借りして書くことにした。
これからお世話になります m(_ _)m
まだ使い方がよく分かってないんだが ^^; まずは今日の分の日記もこっちへ持ってきてみよっと。
_ Gekko
といえば,Mozillaのレンダリングエンジンやんけ!!…と思っていたのだが,これもGekkoだったのか ^^;
PC Watch Flash掲載の記事タイトル,
ゲーム機向けの機能拡張を最小限のコストで実現したゲームキューブの「Gekko」
だけを見て,「へ〜,ゲームキューブってGekkoベースのブラウザ積んでるんだ」なんつー,恥ずかしい納得の仕方をしてしまったでわないか ^^;;;
Webを見に行って,自分の大間違いに気づいた。
ゲームキューブがメールニュース等の話題になり始めた頃,どこかで読んだはずなのに,すっかり忘れとった。わはは。
_ Xbox
はうっっっ
「Xboxなんぞ,ぜってー買わねー」
と思っていた俺だが,ここの一番下で紹介されているMAXIMUM CHASEの画面にかなりグラグラ。これってカマロかなぁ…うぅ,かっちょえぇ。
M$ブランドのソフトってぇことは,PS2版の発売なんて絶対にないだろうし…かといって,そのためだけにXboxを買うってのは…やっちまいそうで恐い ^^;;; > 俺
# サターンがNiGHTS専用機,Dreamcastがシーマン専用機と化した前科あり
# もったいない…
でも,こっちによれば
GM、トヨタ、日産自動車からライセンスを取得、実在する約20車種を再現する。
とのことなので,我が愛しのMustangは出てこないわけね (泣
_ ふむ
ちょっとだけ要領が分かってきたような気がするんで,10月分を全部こっちへコピーしてみたり。
_ カマロといえば
トランザムともども来年中に生産打ち切りとすることをGMが決めたそうで。
昨年の売上がピーク時の2割程度とただでさえ低迷してたとこへ,テロ事件が追い討ちをかけたとか。
むー,うちのMustangも他人事ではない…頼むからがんばって作り続けてぇ > Ford
2004年10月04日(Mon) この日を編集
_ チキンハンバーグ
- チキンハンバーグ
- 実家近くのスーパーで,出来合いの生のものを買ってきたので,それをフライパン焼いて。
途中,「そろそろ焼けたかなー」と思いつつ,割と厚みがあるので不安に感じて真ん中から割ってみると…見事に生焼け orz
仕方なく,そのまま弱火でさらにしばらく焼いて,無事,ちゃんと焼けたものを食べることができた ^^;
しっかり味が付いていて,ケチャップ等をつけなくても美味だった。 - 味噌汁
- 自分で一から作ったのは,ここを書き始めて以来,初かもw
いっつもインスタントだったからなー ^^;
具は,モヤシ,イチョウ切りの大根,スライスしたタマネギ。
味噌は,もちろん赤だしw
お椀にもう2杯分くらいはあるな :-) - ごはん
2005年10月04日(Tue) この日を編集
_ ハヤシライス,野菜サラダ
皿に盛ったごはんにレトルトのハヤシソースをかけ,ラップをかけてレンジでチン♪
サラダは出来合いのものにキユーピーのイタリアンドレッシングをかけて。
フレンチ,サウザンと試してきたが,このイタリアンが一番好みだなー。
2006年10月04日(Wed) この日を編集
_ MTT「Turbine SUPERBIKE」:最高時速402Kmのジェットエンジンバイク
中古のロールスロイス社製・Allison250型ターボシャフトエンジン(ジェットエンジン)を搭載して (snip) 最高出力は320hp、最高速度は402km/h。 (snip) 0-400m加速は9.8秒で、365km/hに到達するまでの時間はなんと15秒!!
恐ろしい…(ガクブル)
こんなの単車じゃねーよーw
_ 手作り弁当
ミートボール(レトルト),ウインナー炒め,ハム・タマゴフライ(夕べの残り),キャベツ,高菜漬,ごはん,リンゴ
_ 湯豆腐
「そろそろ,鍋物を食べても汗をかかない季節」と思ってたら甘かった。
食べながら汗だくww
2007年10月04日(Thu) この日を編集
_ 今日の野鳥 - カワセミ
久しぶりに見た━━━(゜∀゜)━━━それも,通勤途中に駅の近くにある川で。
陽の光を斜めから受けて輝くコバルト色の背中が,上流から飛び来たり,下流へ向けて一直線に飛び去っていった…
気付いた瞬間,マジで「うわっ!!」って声が出たよ。周りに人がいなくてよかったw
今のところに住みはじめてから3年半,平日はいつも通る場所だが,これまでに同じ場所でスズメとカラス以外には,コサギ,アオサギ,カワラヒワくらいしか見かけたことがない。まさかこんなところでカワセミにお目にかかれるとは思ってもいなかった。
名古屋市内の小さな川なので,川岸は当然の如く護岸工事され,コンクリートで固められている。土の崖に巣穴を掘るカワセミが,いったいどこで営巣してるんだろ???
その姿はしっかり目に焼きついて,こうして記事を書いてる今も鮮やかに思い出すことができる。
朝からいいモン見せてもらったよw
# 写真はYachoo!掲載のもの
2009年10月04日(Sun) この日を編集
_ ローメン
前にTVか雑誌の記事かで見かけてから「食べてみたいなー」と思ってた,長野県は伊那の辺りの名物料理,ローメン。クックパッドで見つけたレシピで作ってみた。
が,そもそも本場物のローメンを食べたことがないので,出来上がりがこれで正解なのかどうか,判断のしようもない ^^;
醤油にヤキソバソースが入るというレシピからして,こーゆー色合いになるだろうことは想像がついたけど…味もそのままだと見た目通りというかなんというか ^^; ごま油と酢を回しかけたら意外なほどサッパリと食べられるようになったので,こうして食べるものなんだろうな。
_ 牛肉の赤ワイン煮込み
アルポルト片岡シェフのレシピ本を見ながら作ってみた。
レシピでは牛バラ肉の塊を使うとなってたんだが,牛バラの塊なんて身近では売っておらず,手に入ったのはオージービーフの肩ロース。
で,作り始める前の予想通り,煮込んだ肉は少々パサつき気味に orz
でも,スパイスやハーブの類は全く使わず,580円の安ワインと118円のホールトマト缶に市販のコンソメキューブと,香味野菜のタマネギ,セロリ,ニンジン,パセリでこれだけ美味いソースが出来たのは驚き。安いとはいえ,フルボディのワインを選んだのが正解だったかな?
あと,ポートワインも使うことになってたけど,この料理のためだけに買うのはアホらしかったので,件のワインと手持ちのブランデーを90ccずつ合わせたもので代用した。フランベしたら巨大な火柱が上がって,火災報知器が反応するんじゃないかと,少々焦った ^^;
付け合せに添えてあるのは,ジャガイモのピュレ。
茹でたジャガイモを裏漉しするのがちょっと大変だったけど,単独で食べてもソースと合わせても,かけた手間を忘れさせてくれる美味さだったので満足。