2004年07月19日(Mon) [長年日記]
_ カップスープ,食パン
…
_ パルミジャーノのパスタ,モッツァレラとトマトソースのパスタ,豆のサラダ
買物に出ていたら遅くなってしまい,15:00過ぎから昼食作り。
作りつつ食べつつ白ワインを1本空けて,すっかりいい気分で酔っ払い。わはは。
- パルミジャーノのパスタ
- dancyu 7月号のチーズ特集掲載のレシピを再現。
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ 1/2カップ,エキストラバージンオリーブオイル 50cc,叩き潰したニンニク 1片をボールで混ぜ合わせておく。
茹で上げたパスタをボールに入れてソースとからめ,塩・コショウ 各適量で味を調える。
ニンニクは皿に盛る前に取り出す。 - トマトソースのパスタ
- 薄切りにしたタマネギ 2個分とニンニク 2~3片分を,キツネ色になるまでバターでじっくりと炒める。
ホールトマトの缶詰 1個,ローリエ 1枚,砂糖と塩 各少量を加え,トマトを潰しながら水気を飛ばして煮詰めていく。
適度にとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
パスタの茹で汁でトマトソースを少しゆるめてから茹で上げたパスタと和えて皿に盛り,8等分したモッツァレラチーズを添える。 - 豆のサラダ
- 出来あいのものを買ってきた。
ドレッシングの酸味と細かく刻んだタマネギの風味が豆とよくあってて美味。