2004年07月04日(Sun) [長年日記]
_ 冷や汁,オクラのトトロかけ♪
- 冷や汁
- アジの開き 2匹を焼き,身をほぐしておく。
キュウリ 1本を小口切りにし,水に放してパリっとさせる。
ミョウガ 1個はみじん切りにする。
木綿豆腐 1/2丁は賽の目切りにする。
だし汁に味噌を溶き,ちょっと濃い目の味噌汁を作る。具は何も入れない。
丼に盛ったごはんに氷を数個乗せてから,アジの身,よく水を切ったキュウリ,ミョウガを合わせたものと豆腐を適量盛る。
味噌汁を注ぎ,全体をよーく混ぜて適度に冷えたところでいただく。
ウマーーーー (゜∀゜)
日本人であることの幸せを実感 ←大げさ
今日みたいな暑い日にはピッタリのごはんだ。 - オクラのトロロかけ
- 山芋をすりおろして醤油を加え,トロロを作っておく。
オクラ適量を茹でてから,水に放って色止め。
水を切って皿に盛ったオクラにトロロをかけて出来上がり。
_ ズッキーニとナスのパスタ,明太子パスタ,グリーンサラダ♪
- ズッキーニとナスのパスタ
- ズッキーニ 1/2本分とナス 1/2本分をそれぞれ半月に切り,水にさらしてあく抜き。
フライパンにオリーブオイル,みじん切りのニンニク,小口切りの鷹の爪を入れ,パスタの茹で上がり5分前になったら中火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら,水を切ったズッキーニとナスを入れて炒める。
茹であがったパスタと,パスタの茹で汁少々をフライパンに加え,軽く炒め合わせて出来上がり。
味付けは,パスタの茹で汁の塩味のみ。アッサリとして,旬のズッキーニとナスの美味さが嬉しいパスタ。 - 明太子パスタ
- ほぐした明太子と,常温で柔らかくしたバターをボールに合わせておく。
茹であがったパスタと,パスタの茹で汁少々をボールに加え,全体をよく和えて出来上がり。 - グリーンサラダ
- 出来合いのグリーンサラダに,フレンチドレッシングをかけて。