RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ «前の日記(2004年07月03日(Sat)) 最新 次の日記(2004年07月05日(Mon))» 編集

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2004年07月04日(Sun) [長年日記]

_ 冷や汁,オクラのトトロかけ♪

冷や汁
アジの開き 2匹を焼き,身をほぐしておく。
キュウリ 1本を小口切りにし,水に放してパリっとさせる。
ミョウガ 1個はみじん切りにする。
木綿豆腐 1/2丁は賽の目切りにする。
だし汁に味噌を溶き,ちょっと濃い目の味噌汁を作る。具は何も入れない。

丼に盛ったごはんに氷を数個乗せてから,アジの身,よく水を切ったキュウリ,ミョウガを合わせたものと豆腐を適量盛る。
味噌汁を注ぎ,全体をよーく混ぜて適度に冷えたところでいただく。

ウマーーーー (゜∀゜)
日本人であることの幸せを実感 ←大げさ
今日みたいな暑い日にはピッタリのごはんだ。
オクラのトロロかけ
山芋をすりおろして醤油を加え,トロロを作っておく。
オクラ適量を茹でてから,水に放って色止め。
水を切って皿に盛ったオクラにトロロをかけて出来上がり。

Tags: 料理 昼食

_ ズッキーニとナスのパスタ,明太子パスタ,グリーンサラダ♪

ズッキーニとナスのパスタ
ズッキーニ 1/2本分とナス 1/2本分をそれぞれ半月に切り,水にさらしてあく抜き。
フライパンにオリーブオイル,みじん切りのニンニク,小口切りの鷹の爪を入れ,パスタの茹で上がり5分前になったら中火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら,水を切ったズッキーニとナスを入れて炒める。
茹であがったパスタと,パスタの茹で汁少々をフライパンに加え,軽く炒め合わせて出来上がり。
味付けは,パスタの茹で汁の塩味のみ。アッサリとして,旬のズッキーニとナスの美味さが嬉しいパスタ。
明太子パスタ
ほぐした明太子と,常温で柔らかくしたバターをボールに合わせておく。
茹であがったパスタと,パスタの茹で汁少々をボールに加え,全体をよく和えて出来上がり。
グリーンサラダ
出来合いのグリーンサラダに,フレンチドレッシングをかけて。

Tags: 料理 夕食

トップ «前の日記(2004年07月03日(Sat)) 最新 次の日記(2004年07月05日(Mon))» 編集

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)