2004年05月16日(Sun) この日を編集
_ エビピラフ,キャベツとウインナ-の煮込み
- エビピラフ
- キャベツとウインナ-の煮込み
- エビピラフは冷凍食品,キャベツとウインナ-の煮込みは夕べの残りを,どちらも電子レンジでチン。電子レンジ万歳 w
キャベツとウインナ-の煮込みには,食べる前に粗挽きコショウをふってみた。マスタードがあればよかったかな。
_ 小松菜とじゃこの和風スパゲティ
- 小松菜とじゃこの和風スパゲティ
- 冷凍食品。
うーん…イマイチ…
_ ジントニック
- ジントニック
- すっかり我が家の定番 :-)
2005年05月16日(Mon) この日を編集
_ 直巻ポーク玉子昆布高菜おにぎり
…
_ カレーヌードル
_ 野菜のリゾット
- 野菜のリゾット
- 1cm角くらいの賽の目に切ったジャガイモ 1個分と,筋を取ったきぬさや,冷凍のホットサラダミックス(ブロッコリー,カリフラワー,グリーンアスパラ,ニンジン) を入れて,市販のバジルペーストで調味。
ジャガイモ 多すぎ ^^; & ちょっと味が薄かった。
2006年05月16日(Tue) この日を編集
_ 陸海空 乗り物一堂に 博物館「カワサキワールド」
神戸・メリケンパークの神戸海洋博物館内で整備が進んでいた川崎重工業の博物館「カワサキワールド」が完成 (snip) 十七日にオープンする。
カワサキによる案内サイトはこちら→「カワサキワールド」オープン
国産単車メーカーの中でヤマハの次に好きなのがカワサキなんで,機会があったら見に行ってみたいなー。
# ネタ元はメールマガジン「自動車ニュース&コラム」2006年05月15日号
_ 新ブランドは「ソフトバンクモバイル」に
うわー,やだー。
同僚のVodafoneユーザに教えたら,同じような嘆きの声がw
会社名はソフトバンクモバイルでもYahoo!モバイルでもなんでも構わんから,ブランド名はJ-PHONE復活してくれりゃいいのに…
# ネタ元はEngadget Japanese
その一方で,
ボーダフォンの新ブランド名報道、ソフトバンクは「ノーコメント」 (INTERNET Watch)
ソフトバンクとボーダフォンは、「ボーダフォンの新ブランド名がソフトバンクモバイルになる」とされた一部報道について、両社ともに「ノーコメント」としている。
ってな記事もあり,先日のiPodケータイの話みたいな先走り報道の可能性も。
結局,「黙って正式発表を待ってろ」ってコトか。
_ 「塊魂」と「みんな大好き塊魂」がPlayStation 2 the Bestに
っつーても,「塊魂」は既にPlayStation 2 the Bestになってるけど,現在の2,800円から更に値下げで1,800円に。
「みんな大好き塊魂」は2,800円でPlayStation 2 the Best入り。
どっちも6/8発売予定。
# ネタ元はファミ通.com
_ Rastとrast-register.rbプラグイン (2)
NTさんに教えていただいたSoftware Design 2006年2月号の記事を参考に,再度挑戦。
OSはMomonga 2。
必要なソフトウェアのApache Portable Runtime (APR) 0.9.5以降とBerkeley DB 4.2.52以降が入ってることを確認。
前回もコンパイル自体は成功してた(ように見えた)ので,大丈夫なはずだが,念のために。
[ati@hoge ~]$ rpm -qi httpd-apr
Name : httpd-apr Relocations: (not relocatable)
Version : 2.0.54 Vendor: (none)
(snip)
Summary : APR Apache Portability Runtime library
(snip)
[ati@hoge ~]$ rpm -qi db4
Name : db4 Relocations: (not relocatable)
Version : 4.2.52 Vendor: (none)
(snip)
Summary : The Berkeley DB database library (version 4) for C.
(snip)
APRのバージョン表記がhttpdのものになっちゃってるが,大丈夫だろ,たぶん ^^;
あとは,
$ ./configure
$ make
# make install
と,この辺りの流れは前回と全く同じ。
出力されたメッセージを細かく見てみたが,エラーらしきものは特に見当たらない。
が,この時点で試しに検索インデックスの作成をしてみたら,
[ati@hoge ~]$ rast create index
error: not supported encoding: euc_jp
やっぱ,こないだと同じだわ,あっはっはー orz
原因を追いかける気力もないので,も,いいや,諦めて放置 (をぃ
_ SOYJOY アプリコット
_ 手作り弁当
ポテトコロッケ(冷凍),ウインナーオムレツ(冷凍),マカロニサラダ(夕べの残り),ブロッコリーのゴマ和え(冷凍),煮豆,レタス,ごはん
_ 焼そば,オニオンサラダ
市販のソース付き麺を使った焼そばと,たっぷりのスライスオニオンにピーマンとキュウリのスライスを加えてイタリアンドレッシングをかけたサラダ。
2008年05月16日(Fri) この日を編集
_ 松太郎のおうち発注
松太郎は部屋飼いにするんで,そのためのサークルとか小屋代わりのバリケン*1を探してた。
ブリーダーさんで聞いた話を参考に,近所のカインズホームとかで品定めして,更に楽天で値段を調べてみたらやっぱネットの方が格段に安いw
バリケンは送料込みでも1000円弱,サークルにいたっては8000円近く安い ^^;
っつーコトで,以下の2点を購入:
ただ,いざ注文する段になって気づいた誤算が,どちらのお店も配送日指定できなかったこと orz 引越し完了直後の新居に届けてもらうつもりだったが,仕方ないので今の家へ届けてもらった。
ブツが届いてから,特にサークルの巨大さに「自力で運ばずに済んでよかったー」と思ったものの,五重の塔を片付けたばかりの玄関に今度は万里の長城がw リビングへのドアの幅半分くらいはみ出してて,通るのに邪魔くさい ^^;
*1 普段の寝床として慣らしときゃ,外出時に使うにも嫌がらずに入っててくれるだろう,と目論んでるw
2010年05月16日(Sun) この日を編集
_ ラッキョウを漬けるぞ!
去年は下漬けを一晩だけで済ませる簡単な方法で漬けたけど,今年はしっかりと塩で下漬けする方法でやってみる。
醤油漬けや甘酢漬け,ハチミツ漬けなど,下漬けしたものをベースに色々と楽しめるよう,まとめて3Kg漬けるぞwww
_ ラッキョウの塩漬け(下漬け)
つけもの大学のレシピを参考に,まずは土付きで買ってきたラッキョウの下ごしらえ。
ラッキョウを水洗いし,ザルに上げて水気を切る。
ヒゲ根と芽先を切り落としてから,しなびた薄皮を剥く。
こうして下ごしらえを済ませた状態が右の写真だが,3Kg買ってきたラッキョウの嵩がすっかり減って2.4Kg弱に ^^;
手間と時間,量がこれだけ減っちゃうことを考えたら,100円高くても洗い済みのラッキョウを買ってくる方が正解かもなぁ…
水と酢を2:1の割り合いであわせ,ラッキョウの重量の10%の塩を加えて,漬け汁を作る。ラッキョウ全体が浸る量が必要なので,リンク先の解説にある通り,容器にラッキョウを入れてから全体が浸る量の水を加え,入った水を量って漬け汁全体の必要量とした。
塩を溶かしてから味見してみたら,酸っぱショッパい,すげぇ味 ><
容器へ入れたラッキョウに,この漬け汁を加えた状態が右の写真。
このあと,軽く重石をかけて冷暗所で漬け込みモードに。
10日ほど漬けて下漬けは完了だが,塩抜きすればそのまま塩漬けとしても食べられるらしい。10日過ぎた頃に,味見がてら塩漬けラッキョウも食べてみようw
_ 鶏もも肉とカシューナッツの炒め,ニラまん,ピーマンの塩昆布和え
鶏もも肉とカシューナッツの炒めは,Dancyu何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ に掲載のレシピで。
ニラまんは,昨日残った餃子の餡を再利用して,皮はこちらのレシピを参考に強力粉50g+薄力粉50g+熱湯60ccで10個分作った。
皮に強い塩味を付けてない分あっさりと食べられて,昨日の餃子よりこっちの方が家族にも好評w
ピーマンの塩昆布和えは,昨日の満点☆青空レストランで紹介されたのを覚えてて,再現してみたもの。
と,この記事を書きながら確認してみたら,ちゃんとレシピが公開されてて,白ゴマを入れ忘れたのに気付いたよ ^^;
_ yamk [げ、iPod ケータイも「憶測」だったのね。風説の流布が多いですな。]