2004年05月15日(Sat) [長年日記]
_ 食材とお酒@自宅近所のダイエー,マインマート,スーパー
Mustangのファンベルト交換を済ませた帰りに,ダイエーで食材とお酒,マインマートでダイエーにはなかった or 高かったお酒関係の品を,さらに買い忘れてた小麦粉を近所のスーパーでそれぞれ購入。
- 合挽き肉 約300g
- 新ジャガ
- タマネギ
- ピーマン
- 溶けるスライスチーズ
- 塩だれモヤシ 1パック
- ナツメグ 1瓶
- カンパリ 375ml 1本
- ソーダ 500ml 1本
- グレープフルーツジュース 200ml 1パック
- オレンジジュース 200ml 1パック
- ビーフィーター 700ml 1本
- トニックウォーター 250ml 5本
- 薄力粉 500g 1袋
挽き肉は半分を昼食に使い,残りは冷凍。
_ 肉詰めピーマン
- 肉詰めピーマン
- 実家のオフクロが作ってくれてたのはコンソメで煮たものだったんだが,周りに聞いてみるとみんな焼いて作ってるらしい。
で,「焼きバージョン」の肉詰めピーマンに挑戦してみた。- タマネギ 1個をみじん切りにし,バターでタマネギが透き通るまで炒め,冷ましておく。
- ボールに合挽き肉 150g,炒めたタマネギを入れ,塩,コショウ,ナツメグ各適量*1を加える。
挽き肉に粘りが出て滑らかになるまでよく混ぜる。
このまま形作って焼けば,ハンバーグ :-) - ピーマンを縦2つに切ってヘタと種を取る。
ピーマンの内側に小麦粉をふり,余分な粉ははたき落とす。
混ぜ合わせた挽き肉をピーマンに詰める。 - フライパンにオリーブ油を熱し,肉詰めピーマンの肉を詰めた側を下にしてフライパンに並べ,焼き始める。
肉に焼き色がついたら弱火にし,蓋をしてしばらく焼く。
肉詰めピーマンをひっくり返してピーマン側を下にし,蓋をしてさらにしばらく焼く。
焼き加減の判断はてきとー ^^;;; せっかくオーブンレンジを買ったんだから,肉に焼き色をつけたら,あとはオーブンで焼けばよかったんだよなぁ…と,後から思った。
焼けたら皿に盛る。 - フライパンに残った余計な油を捨て,ケチャップとウスターソースを入れる。
弱火にかけ,フライパンに付いた挽き肉の焦げをこそぎ取るようにしてケチャップと合わせつつ加熱してソースにする。
皿に盛った肉詰めピーマンにソースをかけて出来上がり。
- ごはん
- 味噌汁
*1 目分量でてきとーに入れちゃったので,正確な分量は不明 ^^;
_ 新ジャガとニンニクの炒め物,キャベツとウインナ-の煮込み
- 新ジャガとニンニクの炒め物
- 先日居酒屋で食べたものがンまかったので,その再現を試みた。
- せっかくの新ジャガなので皮はむかずに使う。
表面の汚れを水洗いし,縦に二つ割りにしてから薄切りにして水にさらす。 - ニンニク 2~3片を輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき,ニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出たら,新ジャガの水気を切ってフライパンに入れる。 - 塩・コショウ各適量で味付けし,新ジャガが透き通った感じになるまで炒める。
- 溶けるスライスチーズ 1枚を新ジャガの上に乗せ,蓋をして火を止める。
余熱でチーズがとろけたら出来上がり。
- せっかくの新ジャガなので皮はむかずに使う。
- キャベツとウインナ-の煮込み
- こないだ作ったとき,
本来はウインナ-からいいダシが出るのでコンソメは要らないところだが
と書いた通り,今回はウインナ-の量が倍w なので,味付けは一切せずウインナ-からのダシのみでイってみた。十分にウマー。
野菜はキャベツと冷凍ブロッコリーのみ。せっかく買ってきたんだからジャガイモやタマネギを入れてみてもよかったかな。
_ カンパリソーダ,ジントニック
- カンパリソーダ
- タンブラーにカンパリを 45ml 入れ,ソーダ適量で満たして軽くステアする。
夕食と一緒に :-) - ジントニック
- 今,こうして書きながら飲んでいる。