2004年05月03日(Mon) [長年日記]
_ トースト 他
- トースト
- オーブンレンジを手に入れたので,自炊開始以来初めてトーストを食べてみた。
6枚切り2枚をバターで,1枚をジャムでデザート代わりに :-)
きれいに焼けるのはいいが,トースターのように電熱線があるわけじゃなくオーブン機能で焼くため余熱が必要&余熱にやたらと時間がかかる。
こりゃー,急いで朝食をってときにはとても使えたもんじゃない。ちゃんとトースターも持っとく方がよさそうだ。 - ミネストローネスープ
- レトルトだが,野菜たっぷり。こちらはレンジのおかげで調理時間短縮 :-)
_ キャベツとウインナ-の煮込み
- キャベツとウインナ-の煮込み
- 冷蔵庫のお片づけメニュー w
- キャベツ 1/8個をザク切り,タマネギ 1/2個をくし形切り,粗挽きウインナ- 2本を半分に,ロースハム 3枚を6等分にそれぞれ切り,全て鍋の中へ。
なんとなく彩り的にさみしいかと思い,冷凍ブロッコリーも少し入れてみた。 - 水を半分くらいまで注ぎ,コンソメキューブ1個を入れて粗引きコショウをふる。
本来はウインナ-からいいダシが出るのでコンソメは要らないところだが,今回はダシの素が少なめなので。 - 鍋を弱火にかけ,全ての素材が柔らかくなるまでコトコト煮込んでできあがり。
- キャベツ 1/8個をザク切り,タマネギ 1/2個をくし形切り,粗挽きウインナ- 2本を半分に,ロースハム 3枚を6等分にそれぞれ切り,全て鍋の中へ。
- ごはん