2007年06月16日(Sat) [長年日記]
_ 冷やし中華
「中国産しかなかったから」とニョーボがキュウリをパスして代わりにオクラを買ってきた。ニョーボ,GJ!! w
あと,薄焼きタマゴの代わりに温泉タマゴを乗せて,薄焼きタマゴを作る手間を省略w
_ コディ・マリ・ペララン,マラバール・ロースト・チキン,オクラのポリヤル
近所で缶のココナツミルクが手に入るスーパーを見つけたので, dancyu 2007年7月号 掲載のレシピから,南インド ケララ州のカレーを2点。
手前の黄色いのが,コディ・マリ・ペララン (ケララ・クリスチャンのチキンカレー・コリアンダー風味)。ココナツミルクが入って,まろやかな風味。こーゆー雑誌で紹介されてる本場インドのレシピとしては,ジャガイモとニンジンが入るのがちょっと珍しいなぁ,と思った。
奥の赤くて水気がないものが,マラバール・ロースト・チキン (ケララのチキン香味炒め)。赤いのは水気がなくなるまで煮詰めたフレッシュトマトの色で,こちらにはココナツミルクが入らないが,トマトのおかげでかなりコクはあった。
上記2点とも本来はカレーリーフと青唐辛子が入るんだが,どちらも手に入らなかったので省略。
したがって,レシピ本来の味ではないんだろうけど,青唐辛子を省いたおかげか辛みはかなり控えめで,娘でも平気で食べられた。
右の緑色は,ちょうど1年前のdancyu 2006年7月号 掲載のオクラのポリヤル。
オクラの量をレシピの半分にしたにも関わらず,スパイス等をレシピ通りの量,つまり倍入れてしまった ^^;
が,後から来る辛みが適度で,コディ・マリ・ペラランと合わせたら見事なマッチング。ニョーボに大好評♪