2007年11月17日(Sat) [長年日記]
_ ブイヤベース
クッキングパパ 単行本-収録エピソード 検索がそれなりに使えるようになったので,さっそく検索して クッキングパパ(7) 掲載のレシピで作ってみた。
「魚が欲しいときは刈谷ハイウェイオアシスのおあしすファーム」ってコトで出かけたら,スズキのアラが2尾分入って390円!! 刺身でOKなくらい新鮮なキンメダイも丸ごと1匹 800円。これらと,アサリ,小ぶりのヤリイカ(12匹入って380円)も購入。
あとはスーパーでホールトマト等の足りない材料を買い足して完了。
スズキのアラをたっぷり使ったおかげでとても良いダシが取れて,とびきり美味いブイヤベースになった。
〆にごはんを放り込んで雑炊にし,「日本人でよかったー」と実感してみたりw