2007年11月03日(Sat) [長年日記]
_ サバの味噌煮,インゲンのおひたし,千切り山芋
急にサバ味噌が食いたくなり,サクっと作ってみた。
買ってきたのはサバの切り身とショウガだけ。
メインがコッテリしてるので,他はアッサリしたものにしてみた。
インゲンは,湯がいてショウガ醤油で和えたものにすりゴマをかけただけ。
山芋はスライサーで細い千切りにして,削り鰹をあしらっただけ。
皿にとって好みで醤油かポン酢で。俺はワサビ醤油でいってみた。
これらを肴に焼酎を飲んでたら,すっかり満腹になって,せっかく炊いたごはんは食べずじまい ^^;
_ 本格焙煎むぎ焼酎 こふくろう 720ml
料理に合わせたのは,ラベルの絵に惹かれて衝動買いした焼酎w
焙煎した麦を使っているためか,麦焼酎にしては,かなりハッキリとした香り。
飲んだときのパンチも割りと強めに感じた。
もう少しマイルドで大人しめの方が好みかなー。