2005年12月03日(Sat) [長年日記]
_ ひつまぶし
夏に食わなかったから,今年初めての鰻だぁ w
鰻の白焼きと,蒲焼のタレを買ってきて,フライパンにこれらを放り込んで温めてから 1cm弱くらいの幅に刻んで,炊いたばかりのごはんに投入して混ぜ込む。
あとは,そのまま or ネギとワサビを薬味にして or さらにお茶漬けにして…と,満喫♪
_ 京都居酒屋やすだ 牛すじ本舗の牛すじ煮込み
通常価格2500円の品が,12月7日までの期間限定で税・送料込み 1980円になってたので,試しに買ってみた。
冷凍された真空パックが冷凍便で届くんで,お湯を沸かした鍋へ凍ったまま放り込んで 7分ほど沸騰させて解凍。
うはぁ…すじはトロトロ,肉はホロホロと崩れて,どちらも柔らかく美味ぁ~(*^o^*)
もちろん,臭みなんて全くない。
味付けは醤油で,牛すじ自体から出た旨みも加わって,たまらんっすな,これは。