2007年07月01日(Sun) [長年日記]
_ 蓬莱泉 純米大吟醸「空」試飲会
woodsさんを自宅へお迎えして,お持ちいただいた蓬莱泉「空」をwoodsさん,わたし,ニョーボの3人で味わう。小学生のムスメはジュースで ^^;
献立と「空」の感想は,下の記事の通り。
久しぶりにお客様を招いて,楽しい&美味しいお酒と食事を楽しむことができました。
酔って良い気分になったニョーボが途中で寝落ちしてしまい,お見送りもできず失礼いたしました ^^;
_ 刺身,大根のカナッペ,アサリの酒蒸し,焼き厚揚げ他
woodsさんをお迎えして,蓬莱泉「空」の肴によさげなものを考えての献立。
刺身は,アオリイカとカンパチ。
大根のカナッペは,皮を剥いて5mm程度にスライスした大根にツナマヨと辛子明太子を乗せたもの。
アサリの酒蒸しは,まぁ,ふつーに酒蒸しにしたもの ^^:
焼き厚揚げは,熱湯をかけて油抜きした厚揚げを,網で焼いたものをポン酢+大根おろしで食べる。
あと,空豆を鞘ごと真っ黒になるまで焼いて塩で食べる焼き空豆とか,新鮮な鶏のササミを熱湯にさっとくぐらせてから氷水にとってスライスしたものを生姜醤油で食べるササミの霜降りとか,キンキンに冷したミディトマトを4つ割りにして,塩を添えただけのものとか。