2010年05月02日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ムスメがメガネっ娘に!!
学校での視力検査に引っ掛かり、眼科での再検査で近視+乱視なのが確定。
ニョーボがキクチへ眼鏡を作りに連れていって、昨日受け取ってきた。
見慣れてないせいもあるだろうが、似合わねぇ…^^;
2010年05月06日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ orz
先週の火曜以後,フラッシュバックがひどい。パニック障害どころかPTSDか?と思うくらいに。
今日は昼間から動悸が治まらず,夜になっていくらか改善はしたけど治まったとはいえない状態が続いてたので,23時過ぎてからコンスタン投入。
時の経過が癒してくれると信じて,今は耐えるしかない…か orz
2010年05月08日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ 花咲く季節がやってきた
っつーコトで,ようやく気温も春らしい感じで安定してきて,庭やプランターに植えた木々も花をつけ始めた。
_ ゴーヤの芽が出たっ
去年採っておいたゴーヤの種を蒔いてから約10日,ようやく芽が出てきた。
もう少し育ったら間引いて,本葉が4枚くらいになったら最終的に4つの苗を選んで,プランターへ植え付ける。
本植え(?)用のプランターは,すでにニョーボが合わせた土を入れて熟成中で,苗の成長を待つばかり。
あと,蔓を這わせるためのネットが,去年買った1セットだけじゃ足りないだろうから,買い足さねば。
2010年05月12日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ ライムの授粉
去年植えたライムが、ここのところ毎日花を咲かせてくれている(^o^)
で、朝の水やりの度に筆で人工授粉させてやるのが日課になってるんだが、毎日毎日いっぱい咲いてくれるおかげで、授粉させたのとさせてないのとがすぐに分からなくなってしまう罠^^;
実ったとしてもいずれ摘果しなきゃならないだろうけど、一つでも多く、大きく育ってほしいなーw
_ 民主党、谷亮子を参院選比例代表に擁立
やや旧聞だが,こいつはいったい何をしたいのか?
しかも,当選してもロンドン五輪を目指すって…素人に片手間で国会議員をやられちゃ国民全員が大迷惑だし,柔道一筋でオリンピックを目指してる選手達にも失礼極まりない。
でも当選しちゃうんだろうなー,知名度だけで投票する馬鹿が山ほどいるだろうから。
それにひきかえ,Qちゃんは分かってるね。
→Qちゃん民主の出馬要請断固拒否…「政治の勉強した人が国民の代表になるべき」
2010年05月14日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ イチゴの実も生長中
実が付いても上手く育たなかったり,病気にやられたりで,これまで全然食べられずにいたイチゴ。
薬をかけたり,化成肥料で追肥したりで,ようやく食べられそうな実が2つ育ってきた。
ニョーボとムスメに1個ずつ食べさせて終了かなw
_ ブドウも開花中
ニョーボが「洒落のつもりで買ってみた」というブドウも,花芽がいっぱい出てきてると思ったら,ついに花が咲き始めた。といっても,この先ちゃんと実るかどうかは全く未知数だけど ^^;
このブドウ,品種はカベルネ・ソーヴィニオンだったりするんだけど,もし実ったとしても別にワインを作ろうとは思ってないので,念のためw
2010年05月15日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ イチゴ,収穫
結局,実ってた2つともムスメが一人で食べたw
けっこー甘かったらしい。
_ ゴーヤの苗を間引き
発芽が遅かったものや,密集して生えた中で育ちの良くないものを間引いて,スッキリ。
_ 餃子を皮から手作り
今月号のdancyu の特集記事を読んでその気になりw,久しぶりに皮から餃子を作ってみた。
使ったレシピは,特集記事に掲載の水餃子のもの。
薄力粉と強力粉を1:1で合わせ,濃い目の塩水でこねて作った皮の生地。
力任せにこねる必要は全くなく,全体がまとまるまでこねたらラップをして15分休ませ,もう一度こねてラップをして更に15分休ませたら出来上がりと,とても簡単。
中身の餡は,豚の挽き肉とニラにネギ。ニンニクは加えない。
特徴的なのは,花椒 大さじ1を50ccのお湯に浸して作った花椒水を,水分の補充と風味付けを兼ねて入れていること。
挽き肉と調味料を合わせた段階では,肉に調味料をよく含ませるために手で混ぜ,野菜を加えてからは水分が出ないよう箸で混ぜる,というのがポイントだそうな。
中心部に厚みを残して伸ばした皮で,上記の餡を包み,
沸かしたお湯に餃子を放り込んで,浮かんできてから更に2分ほど茹でて中身までしっかり火を通したら出来上がり。
茹で湯にお吸い物として飲めるくらいの塩味を付けており,皮に加えた塩分と合わせて,食べるときにタレが要らないくらいの味をつけてあるのも,このレシピの特徴。
手作りの皮はツルリとした食感,噛めばモチモチとして,小麦粉の香りがとてもよい。
一部は焼き餃子にして食べたんだけど,こっちも美味かった。
が,撮り忘れたので写真はなし ^^;
全部で40個できたんだけど全部は食べ切れず,12個は明日の分に残しておいた。
餡も余ってしまったので,流用してニラ饅頭でも作ろうか? とニョーボと相談してる ^^;
2010年05月16日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ ラッキョウを漬けるぞ!
去年は下漬けを一晩だけで済ませる簡単な方法で漬けたけど,今年はしっかりと塩で下漬けする方法でやってみる。
醤油漬けや甘酢漬け,ハチミツ漬けなど,下漬けしたものをベースに色々と楽しめるよう,まとめて3Kg漬けるぞwww
_ ラッキョウの塩漬け(下漬け)
つけもの大学のレシピを参考に,まずは土付きで買ってきたラッキョウの下ごしらえ。
ラッキョウを水洗いし,ザルに上げて水気を切る。
ヒゲ根と芽先を切り落としてから,しなびた薄皮を剥く。
こうして下ごしらえを済ませた状態が右の写真だが,3Kg買ってきたラッキョウの嵩がすっかり減って2.4Kg弱に ^^;
手間と時間,量がこれだけ減っちゃうことを考えたら,100円高くても洗い済みのラッキョウを買ってくる方が正解かもなぁ…
水と酢を2:1の割り合いであわせ,ラッキョウの重量の10%の塩を加えて,漬け汁を作る。ラッキョウ全体が浸る量が必要なので,リンク先の解説にある通り,容器にラッキョウを入れてから全体が浸る量の水を加え,入った水を量って漬け汁全体の必要量とした。
塩を溶かしてから味見してみたら,酸っぱショッパい,すげぇ味 ><
容器へ入れたラッキョウに,この漬け汁を加えた状態が右の写真。
このあと,軽く重石をかけて冷暗所で漬け込みモードに。
10日ほど漬けて下漬けは完了だが,塩抜きすればそのまま塩漬けとしても食べられるらしい。10日過ぎた頃に,味見がてら塩漬けラッキョウも食べてみようw
_ 鶏もも肉とカシューナッツの炒め,ニラまん,ピーマンの塩昆布和え
鶏もも肉とカシューナッツの炒めは,Dancyu何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ に掲載のレシピで。
ニラまんは,昨日残った餃子の餡を再利用して,皮はこちらのレシピを参考に強力粉50g+薄力粉50g+熱湯60ccで10個分作った。
皮に強い塩味を付けてない分あっさりと食べられて,昨日の餃子よりこっちの方が家族にも好評w
ピーマンの塩昆布和えは,昨日の満点☆青空レストランで紹介されたのを覚えてて,再現してみたもの。
と,この記事を書きながら確認してみたら,ちゃんとレシピが公開されてて,白ゴマを入れ忘れたのに気付いたよ ^^;
2010年05月20日(Thu) [長年日記] この日を編集
_ SCEJ、6月にPS3「torne」を「バージョン2.00」にアップデート 長時間録画モード、追いかけ再生など新機能に対応
従来の録画モードより約3倍長く録画できる「3倍モード」(AVC圧縮)、録画中のテレビ番組を再生できる「追いかけ再生」
(snip)「3倍モード」では、、従来の「DRモード」と異なり、AVC方式での録画(MPEG-4 AVC/H.264へ圧縮)となるが、同時録画機能は「DRモード」と同じく「3倍モード」でも有効となり、録画中にゲームプレイやBlu-ray /DVD再生が可能という。
「追いかけ再生」では、追いかけ再生中も、早送りや早見再生、シーンサーチなどの機能を利用できる。
素晴らしい,素晴らしい(^▽^) これでますますレコーダー専用機を買う必要が減ったなw
2010年05月25日(Tue) [長年日記] この日を編集
_ 今日の獲物 - ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破 EVANGELION:2.22 YOU CAN (NOT) ADVANCE.【Blu-rayDisc Video】
ついにキタ━━━(゜∀゜)━━━!!!
けど,さすがに平日に観る時間的な余裕は無いので,週末までおあずけ orz
ちなみに,オマケの劇場上映生フィルムコマは,いかにもハズレな感じの絵だった (==;)
_ ラッキョウ下漬け完了?
こないだ塩漬けしたラッキョウが,そろそろ漬けあがる頃かな〜? ということで,試しに味見してみるべぇと,参考にしたサイトにある通り水3カップ(600cc)に塩大さじ1を加えた塩水を作って,6粒ほど塩抜きをかけてみた。
明朝,起きる頃には塩抜きが済んでるはず。
さてさて,ちゃんと漬かってるのかどうか…??? 楽しみでもあり,心配でもありw
2010年05月26日(Wed) [長年日記] この日を編集
_ 下漬けラッキョウ試食
夕べ塩抜きしておいたラッキョウ,今朝起きてから食べてみた。
「ラッキョウ」と聞いてイメージする味からしたら,かーなーり,あっさりした仕上がりというか下漬けあがり? w
これはこれで「あり」と思うけど,残り全部をそのまま食べるのは辛いかなー。やっぱ,甘酢漬けや醤油漬けの方が美味いわ ^^;
ってコトで,この週末に醤油漬けかハチミツ漬けを500gくらい仕込んでみようかな。
2010年05月28日(Fri) [長年日記] この日を編集
_ 名古屋でもiPad行列
今日から日本でも店頭販売が始まったiPad,出勤途中に通りかかった栄のアップルストアの前にも,キッチリ行列ができててテレビカメラも来てたw
2010年05月29日(Sat) [長年日記] この日を編集
_ ゴーヤの定植
種から育ててたゴーヤの苗,育ちの良いヤツは4枚目の本葉が出てきたので,用意してあったプランターへ4つ選抜して植え替え。
「やさいの時間」テキストを参考に,土を盛り上げて鞍つきで植えてみた。
蔓を這わせるための網は,タイラップでプランターへ固定しようと思ってたんだけど,手持ちの10cmのタイラップじゃ長さが足りなかった orz
仕方ないので,プランターの穴へ細い支柱を無理やり突っ込んで,仮の押さえにしておいた ^^; あとでもっと長いタイラップ買ってこなきゃ。
手前の小さなプランターは,苗を育てるのに使ってたもの。
今すぐ抜いて捨てちゃうのも忍びないので,補欠としてしばらくこのまま育てとこう ^^;
_ ラッキョウ本漬け
酢水に3時間漬けて塩抜きしたラッキョウ1Kgを500gずつに分け,それぞれ醤油漬けとハチミツ漬けにした。
食べられるようになるまで,醤油漬けは10日,ハチミツ漬けは1ヶ月くらいかかるらしい。
それまで毎日,容器をゆすって全体をなじませつつ,出来上がりを楽しみに待とう(^-^)
ラッキョウじゃないけど漬物つながりで,今日,買い物に行ったら新ショウガが出てきてた。去年みたいに,また甘酢漬け作ろうかなーw
_ 某自動車販売会社倒産?!
夕方,名古屋市内の見覚えの無い番号から家電へ,ニョーボ宛てで電話が。
どこの誰かも名乗らないので訊ねてみたら,「すずきじどうしゃです」と。
とりあえずニョーボに換わったら,南区のスズキのディーラーからだった。
で,その話によると,ウチがセルボを買った車屋さんが25日に倒産したとかで,メンテナンス等に必要な顧客情報を引き継ぐため,個人情報提供の許諾に関する書類を送るからとかなんとか。
とはいえ,まだ事実確認ができてないので,明日にでも件の車屋さんの辺りへ行ってみようと思う。
[追記]
会社名に住所とか色々付けて検索しても見つからなかったのが,シンプルに「会社名+倒産」でようやく見つかった。
名古屋の自動車販売「ヤマシタ」が自己破産申請し倒産へ
うーむ…
2010年05月30日(Sun) [長年日記] この日を編集
_ 黒胡椒風味のポークソテー・カレーバター添え,トマトとモッツァレッラのサラダ
ポークソテーは,Dancyu何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ に掲載のレシピで。
豚ロースの塊を買ってきて,一人分をそれぞれ2.5cm厚に切って作った。前に作ったときはトンカツ用の厚さ1cmくらいの肉を使ったんだけど,厚い肉で作っても固くならない(なりにくい)レシピなので,今回の方が断然美味かった。
ただ,載せてあるカレーバターは脇に添えて適宜使うか,いっそ無くてもいいくらいかなー ^^; 味のアクセントではあるんだけど,ちょっと塩気が強いんで,最初から上に載ってると味が濃すぎる。でも,そうすると,黒胡椒風味の豚照り焼きになってしまいそうなw
サラダは,ちょっと贅沢イタリアンに掲載のレシピで。
スライスしたトマトとモッツァレラチーズを重ねて盛り付ける一般的なサラダと異なり,このレシピでは大き目の角切りにしたトマトとモッツァレラをドレッシングで和えて仕上げる。
酸味として白ワインビネガー,バルサミコ,レモン汁を使っており,とてもサッパリしてるので,上記のように味が濃いポークソテーを食べながらの口直しにはピッタリだった。
_ こんどろいちん [あっがいアイコンの@striderwwです。お久しぶりです。 今日初めてブログに来ました。 急にいとおさんがいなくな..]
_ yuki [@ukyu0411です。お久しぶりです!体調大丈夫ですか? 初めてブログお邪魔しました。 最近お姿を拝見しなかったの..]
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