2010年05月26日(Wed) [長年日記]
_ 下漬けラッキョウ試食
夕べ塩抜きしておいたラッキョウ,今朝起きてから食べてみた。
「ラッキョウ」と聞いてイメージする味からしたら,かーなーり,あっさりした仕上がりというか下漬けあがり? w
これはこれで「あり」と思うけど,残り全部をそのまま食べるのは辛いかなー。やっぱ,甘酢漬けや醤油漬けの方が美味いわ ^^;
ってコトで,この週末に醤油漬けかハチミツ漬けを500gくらい仕込んでみようかな。
夕べ塩抜きしておいたラッキョウ,今朝起きてから食べてみた。
「ラッキョウ」と聞いてイメージする味からしたら,かーなーり,あっさりした仕上がりというか下漬けあがり? w
これはこれで「あり」と思うけど,残り全部をそのまま食べるのは辛いかなー。やっぱ,甘酢漬けや醤油漬けの方が美味いわ ^^;
ってコトで,この週末に醤油漬けかハチミツ漬けを500gくらい仕込んでみようかな。
人生感意気 功名誰復論
(今日: 昨日:)
塩抜きって塩水なんですね〜真水なのかと思ってました!<br>モノを作るのはいいですね!いろんなことがわかってくる!楽しいことととか!w
>こんどろいちんさん<br>本漬けする前の塩抜きは,酢水を使うらしいです。下漬けラッキョウ,ニョーボとムスメには不評でした^^;;;