2009年10月24日(Sat) [長年日記]
_ 豚の生姜焼き,超簡単いんげんポテサラ
先週と同じく,dancyu 2009年 11月号の家庭料理特集に掲載のレシピから。
生姜焼きは,甘味を抑えてキリっと辛口の,大人な味付け。
ポテサラは,茹でてつぶしたジャガイモと茹でたインゲンをビネグレットソース*1で和えたもの。マヨネーズが入らないのでさっぱりしていて,食感の対比が楽しい一品。
*1 酢+オリーブオイル+塩+コショウ
_ バインダーを4つ組み立てるお仕事
同じパーツを4つも作ると,さすがに飽きてくる。
特に24個ものファンネル*1,それぞれがランナーと3箇所で繋がってるこいつらを,1つ1つバリ取りするのは大変だった orz
ところで,このファンネル,1mmにも満たない先端部にΦ0.5mmくらいの砲口がちゃんとモールドされてて,ビビった。昔はw 例えばビームライフルの先端にピンバイスで穴開けるなんつーのがディテールアップテクニックの1つだったのに,今どきはキット自体がここまで面倒見てくれてるんだなぁ。
*1 バインダー1つ当たり,6つのファンネルを格納できる
_ HGUCクシャトリヤ完成
バインダーを取り付けて完成〜
せっかくなので,ポーズ付けてみた。
組立説明書に載ってた写真を真似て,バインダー広げて,隠し腕も全展開。
その割りに,撮影場所が酷い*1のは自覚している ^^;
(クリックで1024x768に拡大)
それにしても,凄いよなぁ…
部品同士の合いはビッタシで,キツ過ぎも緩過ぎもせず,接着剤無しでビタっと組み付けられる。色プラのおかげで,塗装無しの素組みだけでそこそこの見栄え。その上,前の記事で書いたような細かいディテール。
自力で細かく手を加えるような技術がない,俺みたいなヤツでも,そこそこの仕上がりで作り上げられる,良い時代になったわw
*1 キッチンのカウンター