2006年06月24日(Sat) [長年日記]
_ トースト,ゆで卵,ポテトポタージュ
ポテトポタージュは,妹の北海道土産で3月頃に ^^; もらったもの。
_ 豚肉のキーマカレー,ベビーリーフ・トマト・モッツァレラチーズのサラダ
dancyu 2006年7月号のカレー特集に乗せられて,今週も続く週末のカレーw
今回は豚肉のキーマカレー。
記事では「羊肉のキーマカレー」としての紹介がメインだが,コラムで豚肉を使う場合のアレンジも掲載されてる。曰く,豚肉は羊肉ほどクセがないのでスパイスの量を若干減らす,とのことで,そのように調整して作ってみた。
が,前2回の南インド風カレーと比べてタマネギの炒め時間は長いし(30~40分),スープを加えてからの煮込み時間も長いし(1時間)で,少々げんなり。
出来上がりの写真を撮る気力もなく,さっさと食っちまったw
次は,3種類試した中で一番好みだった南インド風チキンカレーに再挑戦かなー。
事務所近くの成城石井が生鮮食料品の取扱いを始めて,根付きの香菜が手に入るようになったし。生の青唐辛子はいまだ発見できてないが ^^;
それとも,過去のdancyuのカレー特集号*1をひっくり返して,違うレシピを試してみるか。
いずれにせよ,色々と買い込んでしまったスパイス類をどうやって消費するか,が今後の最大の課題だw
*1 年に1回はやってる気がするw