2006年06月17日(Sat) [長年日記]
_ 完熟トマトとツナ缶のリゾット
フライパンにオリーブオイルを熱し,生米とみじん切りのタマネギを,米が白っぽくなるまで炒める。
見切り品を買ってしばらく置いといたら見事に真っ赤に熟したトマトを1cm角くらいのザク切りにし,野菜スープ漬のツナ缶スープごととともにフライパンに投入して,全体が赤く染まる程度に炒め合わせる。
熱湯を何度かに分けて注ぎ入れ,米がアルデンテになるまで煮る。
途中,マコーミックのバジルソースと塩,乾燥バジル,乾燥オレガノを投入して調味。
最後にちぎった生のバジルの葉を加えてざっと混ぜ合わせて器に盛る。
食べるときに,好みでオリーブオイルをかける。
手元にある材料で,てけとーに作ったにしては ウマ━━━(゜∀゜)━━━ だったが,二度と同じものを作れそうにない ^^;
_ 南インド風ナスとオクラのカレー,切り干し大根のサブジ,スパイスライス
先週と同じく, dancyu 2006年7月号のカレー特集掲載のレシピで。
こないだは全て南インド風カレーのコーナーに掲載されてたものだったが,今回はナスのカレー(をアレンジしてオクラも追加した)以外は,他のページ掲載のものと組み合わせてみた。
「切り干し大根のサブジ」は,ゴスペラーズの黒沢さんの「アグー豚のカレー」のページに,「スパイスライス」は「羊のキーマカレー」のページの囲み記事に,それぞれ掲載されていたもの。
カイエンペッパー(粉の赤唐辛子)の量はこないだのチキンカレーと同じはずなのに,やけに辛い仕上がりになったのはなんでだ?! ^^;