2006年04月02日(Sun) [長年日記]
_ ネギマ鍋
クッキングパパ(66) cook 649掲載のレシピで。
ネギを3~5cmのぶつ切りにして,根元の白い部分を,コンロに乗せた焼き網の上で転がしながら表面が軽く焦げる程度に焼いておく。
掲載のレシピじゃ白い部分しか使ってないけど,青い部分ももったいないんでざく切りにして焼かずに投入し,煮込んで食ったw
刺身用のマグロは,一口大のぶつ切りにしておく。
土鍋に水 2カップとダシ昆布を入れて火にかけ,沸騰直前に昆布を取り出す。
酒 1/3カップ,醤油 1/3カップ,砂糖 1/3カップ(とレシピにはあったが,砂糖は味を見ながら適当な量を使用),おろしショウガ適量(ホントは薄切りショウガ)を加えて,一旦,煮立たせる。
マグロと焼きネギを鍋に投入。
と,ここまでは単行本掲載の材料。これらに加えて,ネギの青い部分と豆腐,エノキも放り込んだw
蓋をして2~3分ほど煮込んで,出来上がり♪
七味唐辛子をふって食ったら,日本酒に合う合うw
締めは,お湯で少し薄めたダシに,ごはんと溶き卵,刻みネギを入れて雑炊。
つゆだくのタマゴ丼っぽい仕上がりになって,これまた美味かった (´▽`)