2006年04月01日(Sat) [長年日記]
_ あす発足 「弥富市」膨らむ期待
っつーコトで,弥富市誕生。
これに伴って,実家(==本籍地)の住所も変更に。
生まれてこの方40年近く,大字○○字××□□番地だったのが,弥富市○○△丁目□□番地になるっつーコトに,なんか,すっげぇ違和感がw
_ 薄焼きピザ
手持ちのイタリアンのレシピ本と,オーブンレンジの取り説掲載のレシピを参考にして,初挑戦。
下記の分量で,直径20cmくらいのピザ4枚分になった。
強力粉 220gとインスタントドライイースト*1 6gを合わせてふるいにかけ,ぬるま湯 120ccに砂糖ひとつまみを溶かしたものを少しずつ加えて混ぜ,全体に水分を行き渡らせる。
この時点じゃ,ポロポロの状態。
オリーブオイル 大さじ1を加え,全体に混ぜ合わせるようにこねて,生地をまとめていく。
一かたまりになる程度にまとまったら台の上に取り出し,表面が艶やかにしっとりとした塊になるまで10~15分くらい,手のひらに体重をかけながらこねる。
ぐいっと押し伸ばして,二つ折りにたたみ,更にぐいっと…を繰り返す感じで。
こね終えたら,オリーブオイルを塗ったボウルに移してラップをかけ,オーブンレンジの発酵機能を使って発酵させる。
28度で40分ほど発酵させたら発酵させすぎだったようで,生地へ指を突っ込んだとたんにガスが抜けて,ぷしゅ~っと潰れてしまった orz
が,パンならこれで失敗のところを,ピザ生地なら平気だろうと開き直る w
生地を4等分し,打ち粉をした台の上で好みの厚さwに伸ばす。
俺は薄焼きが好きなんで,ペラペラに伸ばした。上記の通り発酵に失敗してるんで,厚目にするとガチガチorパサパサで食えたもんじゃなかったかもしれん ^^;
あとは好みの具材を乗せて,オーブンで焼くだけ。
1枚目はスライスしたトマトとモッツァレラチーズにスイートバジルの葉を乗せた定番のマルゲリータ。
2~4枚目は,市販のピザソースを塗った上にスライスしたタマネギとニンニク,ベーコン,更にその上から市販のピザ用チーズ(一応,モッツァレラらしい)を乗せて。焼けてから生バジルの葉をあしらってみた。
どちらもワインにピッタリ~。昼酒,最高!! (をぃ
生地の保存は,オリーブオイルを塗ったビニール袋orラップに包んで冷凍しておけばいいらしいけど,そのつもりで包んでおいたものまで結局全部食っちまったw
*1 予備発酵不要のもの
_ 牛肉のレタス包み
細切れの牛肉とスライスしたニンニクを炒め,醤油,豆板醤,オイスターソース,ゴマ油あたりでてきとーに味付け(をぃ
これをサニーレタスに乗せ,マヨネーズとカラシ適量を添えて,巻いて食う。
途中からごはんも一緒に巻いてみたけど,これまた美味かった。