2005年01月20日(Thu) [長年日記]
_ モダン焼き,たこ焼き
事務所近所のダイエーで,モダン焼きのハーフとたこ焼き5個のセットが2割引きになってたので,つい ^^;
_ ベーコンのリゾット ジェノベーゼ風
- ベーコンのリゾット ジェノベーゼ風
- いままでにも何度か作ったベーコンのリゾット。
今回は仕上げにパルメザンチーズとバジルペーストを加えて,アレンジしてみた。
いつも通りにベーコンのリゾットを作り,普段ならお米がアルデンテになったところで完成だが,ここでパルメザンチーズを投入して全体を混ぜ合わせる。
火を止め,バジルペースト 適量を加えて全体をざっと混ぜ合わせ,皿に盛って出来上がり。火を止めてからにしたのは,バジルの香りが飛んじゃうのが心配だったため。
食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルをかけると,更に美味。
ちなみに,使用したバジルペーストは,マコーミックの瓶入りのもの。今日のリゾットで切れちゃったから,また買ってこねば。