2010年08月01日(Sun) [長年日記]
_ ファルファッレのベーコンクリームソース
姪っ子への高校入学祝のお返しとして妹からもらったのがカラフルな乾燥パスタのセットで,その中からファルファッレを使ってクリームソースで仕上げてみた。
ベーコン,しめじ,タマネギをオリーブオイルで炒め,生クリームを加えて塩・コショウで味を調えたソースで,歯ごたえを残して茹で上げたファルファッレを和え,皿に盛りつけてから粗挽きコショウをふってみた。
微発泡のイエローテイル モスカートともよく合って,美味しゅうございましたw
_ 味覇(ウェイパァー)でピリ辛鍋
前に味覇(ウェイパァー)を使って塩ちゃんこをしたのが美味かったので,今日はそのレシピを応用して,ピリ辛のホルモン鍋にしてみた。
スープ 3人前のレシピは以下の通り。「ピリ辛」と言いながらも,辛味はだいぶ抑えてる。
- 水 1500cc
- 味覇(ウェイパァー) 大さじ2
- 酒 150cc
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- すりゴマ 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1と1/2
- おろしニンニク 小さじ3
- おろしショウガ 1片分
- だしの素 小さじ1と1/2